Oct 01, 2007 03:54
Поездка в Черногорию удалась: вернулся с пятью литрами высокооктанового бухла, причём, аутентичного черногорского из них - один, Лоза, виноградная водка. А так - банальные Бифитер и Айриш Крим, спасибо системе Дьюти Фри.
Кроме того: блок Данхилла, упаковку сигар бразильского табака.
Из национального: три литра оливкового масла, килограмм фаршированных маслин XXXL, столько же так называемого пршута - нашинкованный свиной окорок, который, судя по проспектам, доводят над огнём до кондиции месяцами - ценой 100 украинских евро, столько же прочей подобной копчёно-вяленной жары, включая колбасу, которую даже не пробовал; поддавшись уговорам торговки, полкило негушского сыру, пару жмень бразильских орешков и экзотические цукаты в ассортименте: манго, дыня, клубника, папайя (а может, и маракуйя), ананас. Магнитики и ракушки. Охуенные, надо сказать, ракушки. Возможно, тем самым улучшу интерьер помещения. Правда, ума не приложу, куда их устанавливать: горизонтальных поверхностей в квартире, кроме половой, фактически нету.
Чем ещё запала в душу Кабардино-Балка... то есть Черногория. За неделю прочёл Кристофера Бакли "Здесь курят". По ходу курил изрядно, что, подозреваю и вылилось в жуткий приступ тошноты и срачки, сопровождавшийся повышением температуры тела. То есть, чувствовал себя, почти так, как Ник Нейлор после атаки никотиново-пластырных террористов. Если кто решит бросить курить - попробуйте Бакли.
Никакого секса. Кажется, даже эрекциями не отметился.Ну, может, во сне, так то не считается. Кстати, сны всё больше стрёмные снились. Как местные девушки. Чего не светит Черногории, так это стать Меккой секс-туризма. Это то самое место, куда нужно со своим самоваром. Хотя, наверное, в женских глазах иная картина. Наши драгоценные блондинки почему-то предпочитают жгучих брюнетов. Этих там - завались. Других просто нет. На то они монтенегры и монтенегритянки.
Картина маслом: радостно покачивая бёдрышками, мелко цокает по камням узкой набережной блондиночка вся в вечернем золотом с улыбкой, требующей целого лимона. Сбоку - курчавый брюнет в простых джинсах и заправленной в них рубашке в полоску, с улыбкой как раз масляной, мурлычет по-сербски. Блодинкина реплика прорывается сквозь улыбку: "Шо, ты меня узнал?" Землячка, за которую бы мой взгляд не зацепился, ни будь её наряд комично ярок на общем фоне, нашла счастье на свою попку. Правда, такая картина не типична. Народ тусуется по этническому признаку.
Сначала я для себя решил, что монтенегры - ни кто иной, как православная цыганча. Особенно после посещения рынка. Одна торговка домашним вином в глаза залошила другую, у которой я только что приобрел полуторалиторовую баклажку. А другая на удивление смиренно приняла поношения. К тому же, знаете, вот эта балканская музыка. Обнаружил музыкальный канал. Сплошное "время цыган". Особенно понравилась песня в исполнении Тани Савич "Сукница", "платье" по-нашему, надо будет найти записи этой незаконнорожденной наследницы Бреговича. В целом, черногорская эстрада потрясла дремучестью: непонятно, за что их в Евросоюз взяли, а нас - нет. Может, за то, что они раз - и сменили динары на евро? Какой-нибудь наш OTV или Ru.Music - апофеоз клипмейкерства по сравнению с увиденным там Svet Plus, больше похожим на круглосуточный "Алло! Мы ищем таланты". Половина роликов являет собой такое: девушка в мини-юбке (или мужчина 20-50 лет в джинсах и рубашке с распахнутым воротом) притоптывая, исполняет на подиуме в дешёвом клубном интерьере. От клипа к клипу принципиально ничего не меняется, кроме персонажа на сцене, впрочем, эта перемена тоже не принципиальна: песни и исполнители похожи друг на друга, как братья и сёстры. Две трети от остающегося эфира - съёмки с зальных концертов, типа "Песни-99" или "Юрмалы". И последняя одна шестая - низкобюджетные постановочные клипы, как правило, с использованием лона природы или того же концертно-кабацкого интерьера.
Однако потом я решил, что монтенегры, скорее, похожи на греков - не древних, что в Эрмитаже, а современных, что по телевизору. И на гуцулов - тоже горный народ. А сама Черногория, во всяком случае, побережье - на Италию, до которой через дорогу - Адриатическое море - двести кэмэ. Как от Киева до Полтавы. Венецианские колокольни и выбеленные солнцем и подкрашенные черепицей дома с глухими ставнями, складывающиеся в тесные кварталы с узкими улицами у самого синего горько-солёного моря, оливковые деревья вперемежку с пальмами и фигами и пицца на каждом углу.
Одна досада. Русских столько, что ощущение заграницы размывается до основания. А громогласное аканье москалей, уверенных, что каждая собака обязана понимать их без словаря, нагнетает желание глушить его бейсбольной битой. В следующий раз надо бы поехать куда подальше.
life,
travel