08 июня 2015 г № 68/365
Осваивала новый вид теста - филло и, соответственно, новый рецепт. В этот раз от Юлии Высоцкой.
Рецепт здесь:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/74350-syrnyy-pirog-so-shpinatom?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=46868458 Тесто филло - это из греческой кухни. Очень-очень тонкие пласты теста, похожие на листы кальки. Изначально такой вид теста использовали для приготовления пахлавы. Я приготовила сырный пирог с зеленым луком, шпинатом, фетой и творогом. Получилось необыкновенно вкусно, нежно и легко.
Тесто купила в Ашане, в упаковке 16-18 листов (500 грамм). На этот пирог на целый противень у меня ушло 6 листов, так что продолжу эксперименты.
Рецепт полностью копирую с сайта Едимдома
ОПИСАНИЕ
Тесто фило часто смазывают сливочным маслом, но, когда начинка богатая, как в этом пироге, я использую оливковое. Сухарями лучше посыпать не каждый слой теста, чтобы пирог получился более легким. Если яйца очень крупные, то для начинки будет достаточно и одного.
ИНГРЕДИЕНТЫ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Противень выстелить бумагой для выпечки и уложить один на другой три листа фило, слегка смазывая каждый при помощи кисточки оливковым маслом. Первый и третий слои теста присыпать панировочными сухарями.
981
Фету нарезать маленькими кубиками.
1
Зеленый лук порезать мелко наискосок.
1
Приготовить начинку: творог перемешать со сметаной и яйцами, затем добавить фету, зеленый лук и шпинат, посыпать мускатным орехом, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
1
Твердый сыр натереть на крупной терке.
1
Половиной сыра присыпать тесто на противне, равномерно распределить начинку и посыпать оставшимся натертым сыром и сухарями.
1
Накрыть начинку двумя листами фило, смазав их оливковым маслом. Присыпать второй лист теста домашними сухарями, сверху уложить оставшийся лист фило.
1
Желток смешать со щепоткой соли и смазать пирог.
1
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.