Выставка: "Первая мировая. Последняя битва Российской империи."

Sep 22, 2014 17:47


"... И в шуме боя, четкий и печальный,
Стучит, как швейная машинка, пулемет
И строчит саван погребальный"
(В. П. Катаев. "Ночной бой", 1916)

К 100-летию начала Первой мировой войны Государственный исторический музей подготовил масштабную выставку, посвященную этому событию. Во всем мире эту войну называют Великой, у нас - она почти забытая. Исправить эту несправедливость и призвана выставка.

На выставке мы не фотографировали, так что несколько фотографий для оживления текста взяты из интернета.

Лично для меня этот период нашей истории является каким-то белым пятном, не доступным для логического понимания. Мы привыкли, что многие экономические достижения советского периода сравнивали с экономикой 1913 года. В том 13-м году все было не так уж и плохо и Россия была на подъеме. Так чем же были так недовольны низы?
Зачем Николай II в принципе ввязался в эту войну, когда России особенно ничто не угрожало? Да и Вильгельм был для Николая не чужой человек, все-таки близкий родственник.
Что послужило причиной раскола среди белых генералов, часть из которых поддержало свержение самодержавия?

Во всех этих вопросах я потихоньку сама для себя разбираюсь. Благо, в этом году появилось много интересных материалов, в том числе и эта выставка.


Коллекцию, связанную с историей Первой мировой войны, в Историческом музее стали собирать сразу же после начала военных действий: в августе 1914 года в музее был создан Отдел текущей войны. Удивительно, что эти раритеты пережили все государственные перевороты и сохранились в музейных недрах.

Все экспонаты, представленные на выставке, - подлинники, многие из которых являются реликвийными памятниками: трофейный флаг австрийской крепости Перемышль, турецкое знамя из Саракамыша, мундир генерала А. А. Брусилова, фельдмаршальский мундир армии Великобритании, принадлежавший Николаю II, икона Августовская победа, а также награды, личное оружие, автографы, письма и документы.

На выставке представлено более 200 стереоскопических фотографий, которые позволяют погрузиться в атмосферу событий Первой мировой. Стереография появилась еще в позапрошлом веке, предтеча современного 3D изображения. Фотографии сделаны как любителями, так и профессионалами. Представляют из себя двойное изображение для левого и правого глаза. Прикольно, но как-то отвлекает от изображенного сюжета.

На выставке можно увидеть галерею портретов Георгиевских кавалеров. Это 73 портрета военных, от поручиков до генералов и членов царской семьи, награжденных георгиевскими орденами разных степеней. Для создание этих портретов на фронт были отправлены художники. Некоторые портреты представляют из себя наброски, сделанные с натуры, когда военный не позировал специально (времени на это не было), а продолжал заниматься своими насущными делами.

Например, портрет Н. Н. Юденича - генерал от инфантерии, изображен со знаками ордена Св. Георгия 4-й, 3-й (оба 1915 г) и 2-ой степени (1916) - художник Мизернюк.



Потрясающая серия аллегорических скульптур государств - участников Первой мировой войны. Выполнена в мастерской А. К. Денисова-Уральского. (1864-1926).  Из коллекции Пермской государственной художественной галлереи. Все статуэтки сделаны из полудрагоценных камней.
Конечно, страны-союзницы изображены благородно и чинно, а вот противникам изрядно досталось.
Это был первый опыт создания подобной ювелирной коллекции на злобу дня.



Аллегория Турции - жаба с турецкой феской на голове; во рту - орудийный снаряд, лапы скованы цепью.

Аллегория Болгарии - вша, пьющая кровь из человеческого сердца.



Австро-Венгрия - Франц-Иосиф I в виде мартышки на краю разбитого корыта.



Германия - кайзер Вильгельм II на троне, верхом на свинье, лежащей на подушке; на ступенях - кровавые следы, на подушке - черные кресты, символ смерти.

Выставлены  образцы орудий и различное оружие.

Пушка противоштурмовая трехдюймовая образца 1910 г. Заводской номер #378. Санкт-Петербург, Путиловский завод. Такие пушки состояли на вооружении в Российской армии в период Первой мировой. Изготавливались на Путиловском заводе в 1911-1915 г. За эти годы было выпущено 407 пушек. Известно, что 48 таких пушек находилось в Осовецкой крепости, гарнизон которой оборонялся с сентября 1914 по август 1915.

Также представлены предметы военного быта. Некоторые были сделаны самостоятельно из подручных средств: прикладов, гильз. Особенно понравилось две вещи.



Стул, сделанный из прикладов трофейных винтовок.



Манерка - предназначалась для раздачи винных порций нижним чинам. Принадлежала участнику войны Е. М Кочергину (это не та, что на фото). Надо сказать, объем этой манерки меня впечатлил - это где-то больше граненого стакана.

Отдельный зал посвящен первым воздушным боям и героям авиации.
Открыла для себя, кто такой Ролан Гаррос. Тот самый, чьим именем назван известный теннисный турнир.
Оказывается,  Ролан Гаррос (1888-1918) был французским летчиком, героем Первой мировой войны, который первым придумал совместить пулемет с продольной осью самолета, чтобы можно было одновременно лететь и стрелять. Дважды во время войны он был сбит, был в плену, бежал, и снова в бой, уже в последний.  На выставке можно увидеть плакат-лубок «Героический подвиг французского летчика Гарроса".



Поразили авиационные стрелы. Такой привет из Средневековья. Их бросали с аэроплана. Выпускали зараз сотнями, уже в воздухе они летят острием вниз и, достигая земли, пронзают насквозь и всадника, и коня.

На выставке очень много разных мультимедийных материалов. Наверное, там можно часами смотреть фильмы, читать электронные гиды и вынести от туда материала на нехилую диссертацию. Но и при поверхностном ознакомлении впечатлений хватило.

Выставка открыта с 15 августа 2014 по 8 февраля 2015 в здании Музея Отечественной войны 1812 года (бывший Музей Ленина). Стоимость билета 200 рублей; льготный - 70 руб. Есть семейный билет для посещения родителями с детьми до 18 лет.

Москва, Музеи

Previous post Next post
Up