Ярославль. Стрелка

Aug 20, 2012 23:53

Сегодня покажу последнюю часть фотографий из Ярославля. Удивительное дело, один день в Ярославле дали три полновесных поста. Что уж говорить о путешествиях более длительных.
От Спасо-Преображенского монастыря вдоль Которосли тянется высокая набережная-променад, по которой приятно неспешно прогуливаться. До Стрелки путь займет минут 15-20. Туда-то мы и направились.






Это самый-самый исторический центр. И здесь только и успеваешь головой крутить: с одной стороны, церкви сменяют одна другую и каждая - красавица, с другой - вниз спускается роща, а за ней проглядывает Которосль. Здесь гуляет много народу - и местные, и туристы. Сюда приезжают многочисленные свадьбы. Мы были в субботу и свадебных процессий насмотрелись изрядно: невесты соревнуются в пышности и оригинальности платьев, женихи  - все, как на подбор, в светло-серых костюмах, гости уже пьяны.

Вот мы проходим мимо церкви Спаса на Городу (1672 г). Такое необычное название церковь получила из-за своего местоположения - на стыке двух районов, "городов", старого Ярославля.







А эта церквушка, хоть и находится совсем рядом со Спасом на Городу, уже относилась к другому "городу" - Рубленному городу. Это была территория Ярославского кремля, который до нас не сохранился. Церквушка эта тоже в своем названии несет название местности - церковь Николы Рубленный город (1695 г). Построена была на средства судостроителей.




Мы уже подходим к месту впадения Которосли в Волгу. Оно-то и называется Стрелкой. По Волжской набережной в 40-х годах 19 века было установлено несколько Волжских беседок. Одну из них мы уже видим впереди.




Это Успенский собор - новодел. В моем путеводителе о нем ни слова, даже на схеме не обозначен. О нем мне написала koshkas в комментариях к посту о Спасо-Преображенском монастыре. Успенский собор был кафедральным собором всей Ярославско-Ростовскоу епархии. Построен он был в 1215 году. А в 1937 его взорвали. Теперь отстроили новый, совершенно не похожий на прежний храм. Строительство собора вызвало очень много споров, вплоть до того, что у ЮНЕСКО вид храма вызывал опасения, что это изменит общую картину города. Тем не менее в 2010 году храм освятили, но работы продолжаются до сих пор.

А вот копию старого Успенского собора можно увидеть в селе Великом Ярославской области. Надо бы доехать, посмотреть. Там же, кстати, находятся два особняка Шехтеля. Точно надо ехать.




Рядом с собором за оградой стоят колокола. Думаю, что это колокола со старого храма, но не уверена. Когда я была в Ярославле лет 10 назад, то можно было попасть на экскурсию и узнать все о колокольном звоне. Как сейчас - не знаю.







Новый Успенский собор тоже украшен изразцами, но очень скромненько. И это уже совсем не то, что мы видели на церкви Иоанна Златоуста.




Перед собором установлена скульптура Троица. Здесь все туристы бросают монетки. Потом приходят какие-то дядьки и, не обращая внимания ни на кого, эти монеты собирают, выбирая рублики. Неприятно.




А к Стрелке ведет парк с клумбами.







Этот камень установили в честь 975-летия Ярославля.







А вот и сама Стрелка. Отсюда пошел город Ярославль. Здесь было поселение древнего племени славян, которые поклонялись медведю. Потом пришел Ярослав Мудрый, сразился с медведем и основал здесь город, которому дал свое имя. А медведь стал символом Ярославля.




Там за колонной видны зеленые купола Иоанна Златоуста, о котором я уже рассказывала.










Волга здесь широкая, по ней туда-сюда ходят разные теплоходы, баржи, катера - очень оживленное движение.







Еще раз смотрим на изгибы берега и реки, и прощаемся с Ярославлем. Надеюсь, не надолго.







А еще в Ярославле очень вкусное мороженое. Очень-очень! И мороженницы стоят вдоль всего променада - очень предусмотрительно.




PS  Этот пост с 23 фотографиями я подготовила за 50 минут, из которых 15 ушло на обработку и выкладку фотографий в пост. Остальное время я потратила на текст. Такие скорости удалось развить благодаря вашим советам, а выкладывать фотографии разом меня научила laurka

Из Москвы, Поездки

Previous post Next post
Up