Неделю назад, 25 октября, мне довелось оказаться в окрестностях Переславля-Залесского и я решила заехать посмотреть то самое Берендеево болото, которое дымно горело и воняло все лето.
Вот что писал об этом пожаре местный житель Владимир Непряев:
"В мае 2011 года волонтеры Гринписа обнаружили торфяные пожары около поселка Берендеево. МЧС неоднократно опровергало эту информацию. В августе Берендеево опять заполыхало. С 18 августа и до конца месяца горела Волчья гора, жители били тревогу, обзванивали редакции газет и чиновников администрации, сами тушили торфяники, потому что сил МЧС не хватало".
А вот что говорилось об этом пожаре на Лесном форуме уже в конце лета, 29 августа:
"Он возник от пала сухой травы 29 апреля 2011 года, но МЧС отказалось признать его действующим, и потому не предприняло необходимых мер по его тушению".
Находясь поблизости, я не могла не заехать и не проверить обстановку. Фотографии скажут всё сами.
Болото возле населенного пункта Волчья гора больше напоминает камчатскую Долину Гейзеров - так плотно и часто здесь сидят дымовые факелы. Дорога, проходящая по подошве горы и отделяющая горящий торф от склона, на котором стоит деревня, уже местами прогорела. Провалы видны на фото.
Ниже на фотографии можно даже разглядеть красные угольки - отрытый огонь под землёй. Стоит только обрушиться верхнему слою, как тлеющий очаг окажется на поверхности и, глотнув воздуха, воспламенится в полную силу. А не обрушится земля, так огонь спокойно под этой шапкой перезимует и выйдет на поверхность весной палами сухой травы. А до жилой деревни - рукой подать. Вверх по склону - и вот уже дома.
Никаких следов тушения я не обнаружила. Объехала по периметру Берендеево болото и выехала к одноименному населенному пункту. Тут аналогичная картина. Торф дымит в густой, уже влажной траве. Никаких противопожарных мероприятий или их следов не обнаружено. Весной вся эта трава полыхнет в полную силу. До Берендеева - каких-то метров 400 по торфяному полю. Выводы делайте сами.