Оригинал взят у
f_columb в
Мониторинг пожаров по спутниковым даннымДавно обещала вывесить краткую инструкцию... Вот, выполняю.
Общая информация
Оперативный мониторинг пожаров осуществляется по данным 2 спутников: Aqua и Terra. На каждом из них установлена камера MODIS позволяющая снимать землю в различных частях спектра: от видимого до инфракрасного. Спутники снимают одну и ту же территорию 2-4 раз в сутки. Полученная информация автоматически обрабатывается.
Автоматическое дешифрирование пожаров основано на значительной разнице температур земной поверхности и очага пожара.
Для анализа используются тепловые каналы, а информация с других каналов спутника помогает отделить облака. После автоматической обработки получается маска тех пикселей снимка, температура которых существенно отличается от окружающих "горячие точки" или "термоточки". Время обработки-15-40 минут с момента пролета спутника. Следует помнить, что время пролета спутника дается по Гринвичу (UTS)! Московское время= UTS+4 часа!
Этот метод имеет ряд ограничений. В "горячие точки" попадают любые объекты, отличающиеся по температуре (например факелы на нефтепромыслах, ТЭЦ, нагретые крыши больших зданий). Часть слабых пожаров не учитывается из-за небольшой разницы температур. Часть пожаров, прошедших в перерывах между пролетами спутников, так же не учитывается. Бывают ложные срабатывания из-за сильной облачности.
Тем не менее эти данные можно и нужно использовать для мониторинга пожаров, особенно на больших территориях, где нет возможности вести наземное наблюдение.
Есть 3 алгоритма обработки снимков:
1. The Fire Information for Resource Management System (FIRMS) Университет штата Мэриленд (США)
2. ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS) ИТЦ "СканЭкс"
3. «Пожарная» часть информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз
Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Система FIRMS более чувствительна, способна выявлять совсем слабые пожары, но дает большое число ложных срабатываний. SFMS менее чувствительна, соответственно, пропускает часть слабых пожаров, зато дает гораздо меньше ложных срабатываний.
Использование
1. Чтобы знать примерное время получения данных, надо посмотреть расписание пролетов 2 спутников.
Aqua
http://www.ssec.wisc.edu/datacenter/aqua/Terra
http://www.ssec.wisc.edu/datacenter/terra/По ссылкам переходим на страницы, выбираем нужную территорию и дату.
Открывается страница со схемой пролетов спутника
Спутник снимает полосу вдоль траектории полета. Фрагмент такой полосы на рисунке обозначен синим контуром. Ширина полосы съемки в каждую сторону от траектории (зеленая стрелка) примерно равна половине расстояния между соседними траекториями (оранжевая стрелка)
Над одной территорией спутники пролетают 2-4 раза в день, соответственно столько раз будет обновляться информация о горячих точках. На сайтах информация обновиться через 15-40 минут после пролета.
Просматривать термоточки можно либо на специальных сайтах, либо в программе "Google Планета Земля"Сайты. Основных сейчас 3.
Самый функциональный и быстро загружающийся, на мой взгляд, сайт Космоснимки
http://fires.kosmosnimki.ru/ Предоставляет по умолчанию данные системы SFMS, позволяет просматривать данные FIRMS
Увеличить или уменьшить изображение можно при помощи лупы или линейки "уровень увеличения"
Галочка Космоснимки позволяет просматривать последние снимки спутников Aqua, Terra. Снимки видны только до 9 уровня увеличения.
Любой нарисованный контур, например крупный пожар, видимый на снимке MODIS, можно скачать (ссылка "скачать shp-файл" под данными о площадях). Так же можно добавить свои контуры в векторном формате (заархивированный шейп-файл) .
Можно сделать ссылку на конкретное место на карте.
Отдельные горячие точки видны с 8 уровня увеличения.
Можно просматривать данные не только за один день, но и за любой период времени, для этого надо нажать на треугольник справа от даты. Появиться красная рамка, в пределах которой будут видны термоточки. Ее форму и размеры можно менять, двигая курсором за углы или за линии. В двух окошках нужно выставить начальную и конечную даты.
Сайт FIRMS, прост и понятен, хоть и на английском. Минус-долго загружается.
Если полистать закладки, можно найти полезное, например включение слоя с границами ООПТ, возможность переключения с карты на подложку из снимков, информацию о времени последнего обновления.
Сайт «Пожарной» части информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/html/clouds_proj.html. Тоже все просто.
Если не хочется лазить по сайтам, можно просматривать термоточки в программе "Google Планета Земля"
Данные систем SFMS и FIRMS подгружаются как сетевые ссылки (Метки--мои метки--добавить--сетевая ссылка), они автоматически обновляются
SFMS
http://catalog.scanex.ru/sfms.kmlFIRMS
http://firefly.geog.umd.edu/kml/download.php?file=Russia_and_Asia_24h.kmlДанные ИСДМ-Рослесхоза надо скачивать с сайта в формате kml и подгружать вручную каждый день (файл--открыть)
Полезные ссылки, описания работы систем мониторинга.
http://community.livejournal.com/gp_russia/926845.html#cutid1?
http://gis-lab.info/qa/firms.htmlhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=6930http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n16621241http://www.scanex.ru/ru/news/SFMS.doc P.S. распространение знания приветствуется :)