Посвящается ныне почившему отделу наружных сетей 4-го Моспроекта.
Все снимки сделаны сотрудниками этого отдела простыми мыльницами 29 сентября 2006 года
при посещении нами Зоопитомника Московского зоопарка расположенного вблизи посёлка Сычёво.1. Манул - символ Московского зоопарка.
Основной задачей Зоопитомника является не просто содержание наиболее редких и ценных, видов животных, а формирование размножающихся пар и групп этих животных, разработка и применение новых приёмов и методов их содержания и разведения. Излишнее беспокойство неблагоприятно сказывается на разведении животных, поэтому зоопитомник закрыт для посещения.
Московский зоопарк стремится создавать благоприятные условия для жизни животных, однако недостаток места и расположение в центре огромного мегаполиса, создают объективные трудности. Для того чтобы иметь возможность разведения многих, в первую очередь, редких видов животных зоопарку для строительства питомника было выделено около 200 гектаров территории в 100 км от Москвы вблизи г. Волоколамска. Этот участок расположен на месте бывших карьеров Сычёвского горно-обогатительного комбината. Зоопитомник организован в 1994г. В нем содержатся 160 видов и более 1000 экземпляров животных, 78 видов включены в Красные книги России и МСОП. Зоопитомник участвует в 16 программах ЕЕР по разведению редких и исчезающих животных.
2. Административный корпус с гостиницей.
Помимо главной задачи - разведения редких зверей и птиц, питомник служит и своего рода подсобным хозяйством зоопарка. Здесь есть и конюшня, питомник собак, курятник с тремя десятками пород домашних кур. Мы спросили директора для чего такое разнообразие кур? Ведь мясо и яйца можно получать и от простых пеструшек. Он ответил, что красивых разводить приятней.
3.Украшение территории около административного корпуса.
4. Начнём осмотр с кошачьих. Не зря дикий кот Манул является символом Московского зоопарка.
5. Живут вот в таких клетках. Кто по одному.
6.А кто парами.
Здесь живут такие «редкости», как дальневосточные леопарды, забайкальские манулы, гепарды, амурские тигры.
7. Амурский тигр. Когда мы подошли к клетке тигр обедал, лёжа на этом деревянном помосте.
Недавно по телеку был репортаж. Этот красавчик стал отцом 7-х тигрят.
8.Внизу по краю бассейна нервно ходила тигрица. Увидев народ с фотоаппаратами она бросилась на сетку ограждения.
Ну и правильно. Нечего мешать её мужу есть.
9.Гепард. Лениво нежился под осеннем солнышком на Подмосковной травке.
10. Грустные глаза.
11. Леопард.
12. Просторная клетка.
13.Спит.
Хорошо чувствуют себя в Зоопитомнике копытные. Все половозрелые самки этих видов регулярно приносят и выкармливают потомство, что является главным показателем благополучия животных.
14. Дикие безгорбые американские родственники верблюдов - викуньи. Они чувствуют себя почти как дома, в естественных местообитаних: это горные копытные, и их большие вольеры расположены на склонах холмов.
15.
16. Верблюды. Но не простые, а какие-то редкие.
17.
18. Вожак.
19.Голубой баран. Этот красавец находится в отдельном вольере, отдельно от стада. Потому что очень агрессивен. Во время гона насмерть забил одну из своих жен с детенышем, решив, что они ему мешают ухаживать за другой женой. Подруг ему приводят на время. А потом отсаживают, в отдельные вольеры, выращивать детенышей.
20.Голубые бараны или куку-яман получили свое название за серо-голубой оттенок в окраске шерсти, особенно хорошо выраженный у животных в первую зиму их жизни. Контрастная окраска самцов сразу бросается в глаза. Передняя часть шеи и грудь ярко черные, ноги одеты в строгие черно-белые гольфы, и черная маска на морде.А еще у голубых баранов потрясающие рога. Их длина у самцов достигает восьмидесяти сантиметров.
21.В зоопитомнике так же живут обитатели африканской саванны - антилопы гну. Здесь содержатся самые редкие, белохвостые гну.
22.
23.По кругу в вольере бегали молодые куланы.
24.Вот подростки, что человеческие, что звериные. Очень развито стадное чувство. Дружные ребята.
25.Сайгаки.
26. Ослик.
.И как же Российскому зоопарку без медведей? Мы видили в клетке простого лесного медведя. Там его содержали не потому, что он редкий. А потому, что их слишком много в Московском зоопарке. Его в зоопитомник направили на передежку. Чтобы потом отправить туда, где таких мишек нет.
27. Гималайский медведь.
28. Белый медведь.
29.Ещё один маленький медведь северных лесов. Саамы, живущие на Кольском полуострове, называют росомаху лесным демоном. Они считают, что произошла росомаха от случайной связи медведицы и барсука. И на самом деле во внешности росомахи есть черты, напоминающие этих зверей. Темно-коричневая густая шерсть - от медведя, а плотное тело и короткие крепкие лапы - от барсука. Широкая ступня у росомахи под стать медвежьей. Хотя, росомаха - это представитель куньих.
Очень много в зоопитомнике различных птиц.
30.В зоопитомнике успешно идёт разведение журавлей: японского и стерха. Взрослый и птенец стерха.
31.
32. Мы подошли к клетке. Журавли увидели нас. Вот этот журавль устроил представление. Он размахивал крыльями, запрокидывал голову и щёлкал клювом.
33.Дрофа - самая массивная летающая птица из всех европейских пернатых. Для содержания и разведения дроф построен целый комплекс.
Дикие куриные представлены тетеревами и глухарями. Для содержания и разведения фазанов построены два больших удобных фазанника. Построен и заселён попугайник.
34.Зеленый павлин.
35. Фазаны.
36.
Развивается питомник хищных птиц, где особое место принадлежит кумаям, беркутам, могильникам, орланам, грифам. Регулярно размножаются соколы балобаны.
37.Это лётник для хищных птиц. В природе хищные птицы много летают. И здесь они налётывают круги, поддерживают форму.
38. А когда устают, садятся отдыхать на канаты.
39. Или на такие полочки на стене.
40.
<
41. Страусы. Ещё одни великолепные танцоры. Когда мы подошли к вольеру. Они мирно грелись под солнышком.
42.Увидев нас. Встали и пошли к ограждению. Но они не стали просто выпрашивать еду. Они распушили перья, те самые из-за которых их чуть не истребили. И стали танцевать. Они оказались очень грациозными птицами.
43.Э́му- птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным.
В зоопитомние есть теплица тропических растений. Но там растут не только тропические растения. В теплице тепло до +30 и влажно.
44. В клетке там обитают груньки. Игрунковые - семейство приматов, относящееся к широконосым обезьянам Нового Света.
45.Груньки едят фрукты и вот таких личинок.
46. По стенам свободно бегают гекконы.
47. Ещё один вольный обитатель теплицы.
48. В центре теплицы стоит бассейн с водными растениями и золотыми рыбками.
49. Банан.
50. Очень много орхидей.
51.
52.
53.Непентесы, или кувшиночники. Это обычно лианы, обитающие на заболоченных почвах по опушкам вечнозеленых тропических лесов. Их лазящие или стелющиеся стебли достигают порой 20-метровой длины. Вьющиеся листья заканчиваются длинными усиками, на которых висят испещренные красноватыми пятнами и источающие сильный запах довольно крупные кувшинчики. Кувшинчик этого растения может достигать длины 30 см, поэтому для того, чтобы выбраться из ловушки, насекомому надо сначала преодолеть зону переваривающих желез, а потом - хорошо отполированную скользкую поверхность.
54. Мандарин.
55. Это дерево-кустарник называют бругмансия (по незнанию: дурман, датура), семейства пасленовых. Это чудо-деревце с большими ярко-зелеными листьями и потрясающими цветами-колоколами.
Это я в углу со спины.