Башня ветров. Агора. Афины. Греция.

Mar 22, 2014 15:13

На территории известной Римской Агоры располагается интересное строение - Башня ветров. Это уникальное в своем роде архитектурное сооружение, выполненное строителями из дорогого мрамора, добытого на горе Пентели. Это название памятника древнегреческой архитектуры не является единственным: афиняне довольно часто называют башню «Клепсидра» или «Аэридес». В первом случае, основной акцент делается на точные гидравлические часы в сооружении, а во втором, на ветра, именно так дословно можно перевести на русский язык греческое слово «Аэридес». Правда, несмотря на множество названий правильно метеорологическая башня называется «Часами Кирриста». В исторических документах и летописях, говорится о том, что «Башня ветров» была возведена древним ученым-астрономом Андроником, жившим в те далекие времена в городе Кирра. Башня была посвящена языческому божеству - Афине Архегедите.
1.



Удивительно, но первая башня такого рода, высотой почти в 12 метров и шириной чуть менее 8-ми метров, была построена еще в середине первого века до нашей эры! «Метеорологическая станция» древних греков расположена на всем хорошо известной Римской Агоре и имеет восемь граней. Каждый угол башни строго ориентирован по стороне света, что говорит о развитии в древние времена такой науки, как астрономия.
2.



Увы, до наших дней не сохранился флюгер, показывающий направление ветра и выполненный скульпторами в виде тритона. Лишь по верхнему фризу башни можно сейчас судить об одном из ее главных предназначений. Каждая грань «Башни ветров» посвящена одному из восьми ветров, имевших в Древней Греции свое имя.
3. К примеру, на южной грани архитекторы поместили фигуру Южного ветра Нота: он довольно часто приносил долгожданные дожди, и поэтому был изображен с наполненным водой сосудом.



4.На грани, обращенной на северо-восток, изображен ветер Кэкий, который щедро посыпает градом все вокруг из своего огромного щита. На западной стороне самой древней «метеорологической станции» изображен прекрасный ветер по имени Зефир, который приносил в Грецию теплые воздушные массы. Наверное, именно поэтому из плаща мраморной фигуры на землю падают цветы.



Ветер, дующий с севера, греки именовали Бореем, и изобразили его на башне древним стариком, прозябающим даже в теплых одеждах от лютого холода. И так 8 ветров: Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный).
5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.



Под фигурами ветров, приносящим людям тепло или холод, дожди или уничтожающий посевы град, располагается разметка солнечных часов. Когда светило поднималось из-за горизонта, падающая на циферблат тень показывала жителям Афин время. Однако, как уже говорилось выше, часы «работали» не только от солнца, когда оно скрывалось за тучами, афиняне могли узнать о времени при помощи гидравлических часов. Внутри башни можно увидеть некоторые части прежней водной системы. Неплохо сохранился водный каналец в виде круга. Все это было необходимо для обеспечения работы водных часов, называемых клепсидрой , которую питали воды с акрополя.
12.



Башня ветров имела небольшой, собственный храм. В Греции все памятники архитектуры, построенные до нашего века и во времена правления римлян, обязательно были посвящены какому-либо божеству. В данном случае речь идет об Афине Архегидите. Ее святилище стоит на платформе, состоящей из трех ступеней, и представляет собой небольшое здание.
13.


Во времена, когда в Греции основной религией становится христианство, «Башня ветров» уже не выполняет возложенные на нее функции. Византийские священники решили, что лучше всего сделать высокую башню колокольней.
Во времена правления Османской империи башня становится, чем-то вроде Мекки. Вплоть до греческой освободительной войны древнее архитектурное сооружение служило местом, где мусульмане возносили свои молитвы к Аллаху. «Башня ветров» во времена турецкого господства была практически полностью завешена зелеными стягами и украшена мусульманскими символами.
После освобождения Греции башня становятся баптистерием. Наверное, именно благодаря своему месторасположению и высоте, этот памятник архитектуры и науки Древней Греции смог сохраниться до нашего времени.
14.


Работы по восстановлению «Башня ветров» были начаты лишь в середине 19-го века. За времена, когда башня не использовалась по своему прямому назначению, ее основание оказалось глубоко под землей. Археологи уже успели освободить уникальное в своем роде сооружение от насыпи, однако до ее полного восстановления еще далеко. В 1976 году были проведены масштабные реставрационные работы. Правда, восстановлены были лишь немногие детали фасада здания. Легендарные гидравлические часы Клепсидру, с их трубами и сложным механизмом, запустить даже не пытались.
15.



«Башня ветров» послужила прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794) и одноимённой башни в Севастополе (1849).
16.



Башня ветров, Аттика, Агора, Афины, Греция, Фото ( путешествия ).

Previous post Next post
Up