Оли́мп.

Dec 05, 2012 22:28

Наш 2-х этажный автобус, рано утром, подъехал к Прионии. Водитель нашего автобуса припарковался на маленькой площадке перед обрывом, при этом исполнил коронный трюк всех греческих водителей, паркующихся на этой площадке. -Резко затормозил почти на краю обрыва. После такого «пробуждения» мы бодро вышли из автобуса и стали подниматься по узкой тропинке на смотровую площадку. Весь склон был усеян нежно фиолетовыми, хрупкими, небольшими цветами. Все сразу расчехлили камеры и начали снимать это чудо. Как только мы сошли с тропинки, в воздухе появился очень знакомый, легкий и приятный аромат. Все завертели головами, принюхиваясь и не понимая, от куда он мог взяться. Пока кто-то не посмотрел под ноги. Там, среди разнотравья , росла дикая мята...
1.Колхикум, или безвременник осенний.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

2.Вершины Олимпа



Олимп - гора в Фессалии, на которой обитают боги. На Олимпе находятся дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом. Ворота Олимпа открывают и закрывают оры, когда они выезжают на золотых колесницах. Олимп мыслится символом верховной власти нового поколения богов-олимпийцев, победивших титанов.
Олимпийские Боги. Роспись плафона в зале Гигантов - Дж. Романо



Первоначально Олимп занимали змееподобный титан Офион и его супруга океанида Эвринома. Место это понравилось Крону и Рее, и они его заняли, выдворив Офиона и Эвриному, нашедших убежище в океане. Крона и Рею изгнал с Олимпа Зевс.
Жилось богам беззаботно и весело. Врата Олимпа охраняли девственные богини времени оры. Ни зверь, ни человек не могли туда забрести. Собираясь вместе, боги и богини пировали, наслаждаясь амброзией, возвращавшей силы и дающей бессмертие. Жажду они утоляли благовонным нектаром. Нектар и амброзию разносил богам и богиням юный красавец Ганимед.
Не было на Олимпе недостатка и в развлечениях. Чтобы усладить слух и зрение небожителей белоногие хариты, богини вечной радости, взявшись за руки, вели хороводы. Иногда за кифару брался сам Аполлон, и ему согласно подпевали все девять муз.
Если надоедали музыка, песни и танцы, можно было с высоты Олимпа. взглянуть на землю. Самым увлекательным зрелищем была для богов война, разгоравшаяся то здесь то там.
В ущельях же и у родников селились божества природы, нимфы, сатиры, музы.
Nobody parties like the Satyrs. [Bacchanal by Taddeo Zuccari, 1551.]



На северном склоне находился город-святилище македонян - Дион, то есть город Зевса. С тех пор как люди вообразили, что, кроме живущих по соседству - в очаге, деревьях, реках и могилах предков - духов, над ними властвуют могущественные боги, они стали подыскивать для богов достойное обиталище. Жителям горных стран было в этом отношении легче. Они отдавали богам самую высокую гору.
Впоследствии, когда люди античного мира узнали больше о вселенной, под Олимпом они стали понимать не одну гору, а все небо. Считалось, что Олимп охватывает землю подобно своду и по нему странствуют Солнце, Луна и Звезды. Когда Солнце стояло в зените, говорили, что оно - на вершине Олимпа. Думали, что вечером, когда оно проходит через западные ворота Олимпа, т.е. небо, закрывается, а утром его открывает богиня зари Эос.
Прежде, чем отправиться завоевывать мир, на Олимпе приносил богам жертву Александр Македонский. В древности Олимп служил естественной границей Фессалии (административного округа Греции) и Македонии, откуда и был родом великий полководец. А в течении Олимпийских игр жители приносили 100 быков в жертву Зевсу.
Олимпом принято считать одновременно и горный массив с 52-мя вершинами, и его самую высокую вершину - двуглавый Олимп с седловиной-троном, где Олимпийские боги собирались на симпозиумы. Сегодня гора Олимп, представляет собой массив из четырех основных вершин и более 1700 каньонов и плато на границе Фессалии и Македонии. Самая высокая из этих вершин и высшая точка Греции - гора Митикас (2917 м). Она обращена к глубокой пропасти под названием Казанья («Котел»). Остальные вершины, окружающие пропасть, называются Стефани, Скала и Сколио.
Стефани также известна как «Трон Зевса», и если смотреть на нее под определенным углом, гора действительно напоминает спинку гигантского кресла или трона.
3.Стефани также известна как «Трон Зевса»



Очаровательный ландшафт Олимпийского ущелья, на дно которого стекает река Геликон, «бросающаяся в объятия» Термейского залива Эгейского моря и Национальный заповедник Олимпа, в котором 1600 видов флоры и фауны.
Вершину Олимпа, Пик Митикас, удалось покорить лишь в 1913 году.
Эта местность была первой в Греции, официально названной «Национальным парком» (с 1938года). Затем, в 1981 году, ЮНЕСКО объявила Олимп «частью Всемирного Природного Достояния», а в 1985 году Олимп стал частью «Археологического и исторического наследия». Территория парка начинается на высоте 600 метров и доходит до «Вершины Зевса» или Митикас( 2919 м).
4.«Вершина Зевса» или Митикас.



Гора Олимп с покрытыми зеленью склонами и с вершиной, всегда покрытой облаками, с величавым спокойствием царит над всем побережьем благословенной Пиерии.
5.



Олимп является центром мирового туризма и местом паломничества альпинистов и просто любителей природы со всего мира. Вид Пиерии и его побережья с Олимпа взято ЮНЕСКО под охрану, объявившей Олимп памятником мировой биосферы. К услугам туристов разработан довольно безопасный маршрут восхождения на вершину Олимпа. Вы сможете за считанные минуты сменить ласковый рокот моря на обжигающий своей внезапной прохладой воздух ледников Олимпа.
По традиции восхождение на греческий Олимп должно быть проведено пешим образом. И только боги имеют право взбираться туда на своих безконных колесницах. В плохую погоду гора Олимп опасна и капризна. Считается, что это Зевс хмурит свои брови. Этого не стоит бояться, но восхождение желательно проводить с опытным проводником, отлично знающим все тропы и потаённые места горы. Достигнув вершины, вам откроется прекрасный вид на Грецию. Пред вами предстанет лазурное, чистое небо и искрящееся море. Раскинувшиеся долины и леса порадуют глаз.
6.



Большинство восхождений начинается из города Литохорон (Литохоро), в котором находится информационный центр для желающих подняться на Олимп. Оттуда можно доехать на такси до пункта Приония, расположенного на высоте 1100 м, имеется также пеший маршрут. В Прионии имеются туалет, автостоянка и ресторан, ночлег возможен в расположенном рядом монастыре Святого Дионисия.
7.пункт Приония, расположенный на высоте 1100 м.



8.



9.



10.



От Прионии пеший маршрут идет до Приюта A, находящийся на высоте 2100. До него легко добраться на автомобиле. Называется он незамысловато - приют А, и представляет собой мини-пансион, открытый с мая по октябрь. От этого приюта до вершин ходу 3 часа. Все тропы снабжены указателями, достаточно проходимы, что позволит даже не очень тренированным побывать на самой верхней точке Греции.
От приюта до перевала Скала (2882 м) тропа идет по каменистым склонам, а затем выводит к вершине Сколио. Отсюда совершают восхождение на Митикас. Восхождение на Митикас опасно ночью и в плохую погоду. Вершина Митикас - это ровная площадка размером 30-40 кв. км с развевающимся флагом Греции.
Олимп является не только историческим и мифологическим символом, но и памятником природы. Расположенный в пределах нома Пиерия и частично в пределах нома Лариса-Фессалия, Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23
из них - эндемичные виды, то есть обитающие только здесь. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц.
11.Колхикум, или безвременник осенний.



12.мята с предгорий Олимпа



13.



14.



15.



16.Почти сразу, после нашего появления, к нам подошла, в надежде, чем не будь поживиться, кормящая мать и охранница Прионии.Она лениво улеглась среди ног фотографирующих.



17.Иногда, она приподнимала голову на мимо проходящих, вопросительно глядя на них. Но все были заняты Олимпом и фотографиями. Да и у нас ничего с собой, кроме фотоаппаратов, ничего не было.



18.Поняв, что ей ничего не обломиться, она лениво потрусила домой…


Фото ( путешествия )

Previous post Next post
Up