После парка
"Саксонская Швейцария" нас повезли в крепость Кенигштайн. Так как шёл дождь. Экскурсовод предложила нам подняться в крепость на лифте, а не пешком. Я лично была этому рада потому, что дождь стал сильнее. И было жалко камеру. На мне была не промокаемая куртка. А камере достался небольшой целлофановый пакет.
Информация для поста была взята на сайте
Festung Königstein.
3. Схема крепости.
4.
Крепость Кёнигштайн расположена в 27 км от немецкого города Дрезден, на берегу реки Эльба. Кёнингштайн находится на территории федеральной земли Саксония в Саксонской Швейцарии. Крепость Кёнигштайн построена на огромной плоской скале. Высота оборонительной стены, выстроенной поверх скального основания, составляет 40 м. Единственный вход на территорию состоит из разветвлённой системы порталов, мостов и туннелей. За ним находится целое поселение из нескольких десятков построек, разделенных улицами и площадями. Здания были построены в разное время в разных стилях архитектуры. Территория цитадели занимает около 9,5 га.
Кёнигштайн переводится как Королевский камень. Первое упоминание о нём встречается в 1233 г. Крепость всегда была неприступной, её никто не мог захватить. Кёнигштайн был отлично вооружён, оснащён самыми современными моделями пушек. До 1379 года его стена была деревянной, затем её заменили каменными укреплениями. Масштабное укрепление Кёнигштайна проводилось в 1589 г. по приказу курфюрста Кристиана I. Были построены казармы, замок Фридриха, арсенал. Вход защитили системой подъёмных мостов, ворот и коридоров.
Единственное "взятие" крепости было совершено подмастерьем-трубочистом в 1848 году Зебастианом Абрацки. Он по скальной расщелине, носящей теперь его имя, без разрешения пробрался в крепость.
В крепости часто гостили правящие персоны. Кёнигштайн посещали монархи и военачальники; здесь бывали Пётр I и Наполеон Бонапарт. Правители Саксонии держали в сокровищнице крепости свои ценности.
5. ( 3.Флеши (от французского fleche - стрела) были построены в 1755г. Во время войн здесь устанавливались орудия для обстрела окружающей территории.
6.(4. Равелин ворот) и ( патрульная дорога вокруг крепостных стен),( 11. Батарея им. Георга )
7. (5. Защитный ров с воротами Медузы )
8. ( 6. Сухой ров ), ( 7. Дом ворот ) над входом, ( 8. Дом коменданта ) справа.
Это был единственный вход в крепость . Ворота богато украшены - королевской короной, инициалами Августа Сильного и рельефом, изображающим саксонского властителя.
9. ( 10. Замок им. Георга ), ( 9. Обстрельный барьер )
В замке работают музей-квартира коменданта. Реконструкция бывшего жилища коменданта крепости в период около 1900 г.
И музей истории строительства замка и истории государственной тюрьмы. Там собрана документация о судьбе обитателей государственной тюрьмы Саксонии.
С 1591 по 1922 гг. крепость была государственной тюрьмой. Здесь отбывали срок канцлер Николаус Крелль, химик И. Ф. Беттгер, анархист М. Бакунин и немецкий революционер Август Бебель. В начале XVIII века алхимик Бёттгер, под надзором Э. В. фон Чирнгауза, первым в Европе смог получить фарфор. Это положило начало производству знаменитого мейсенского фарфора.
В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы.
Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные. Как лагерь военнопленных замок имел обозначение Oflag IV-B Koenigstein. С 1939 года там находились генералы и офицеры Польской армии. После поражения Франции в 1940 большинство поляков были переведены в другие лагеря военнопленных, а в Кенигштайн помещены французские офицеры и генералы. В 1942 французскому генералу Анри Жиро удалось успешно бежать из замка. Пленные были освобождены Советской армией 9 мая 1945 года.
10. Дом коменданта, дом ворот, замок им. Георга - это всё вот это светлое здание. С замка Георга начиналось строительство крепости. Самое первое письменное упоминание о замке на горе Кёнигштейн было в одной из грамот чешского короля Вацлава I. Тогда замок принадлежал Чешскому королевству.
11.( 11. Батарея им. Георга ) Пушки расположенные на Георгиевской батареи, изготовлены в России.
12.( 12. Новый арсенал )
13. ( 13. Площадь им. Августа )
14. ( 14. Колодезный дом ) На первом этаже находится информационный центр где можно получить план крепости с пояснениями на русском языке.
Уединённая крепость имела автономный источник воды. В скальной породе вырубили колодец. Работами в течение шести лет руководил мастер Мартин Планер из Фрайберга. Это самый глубокий действующий колодец Саксонии (его глубина - 152 м). Ему посвящен музей «Колодезный дом» (Brunnenhaus). В нём представлены исторические макеты, проводятся показательные включения. Сейчас вода поднимается при помощи электронасоса; раньше эту работу выполняла пара лошадей.
15. ( 15. Замок им. Магдалены / Склад провианта ) Построенный как замок в стиле Ренессанса, замок Магдалены служил для размещения курфюрстского двора и хранения провианта.
Конные повозки на территории крепости использовались и для транспортировки продовольствия в подземное хранилище. Специально для лошадей был оборудован широкий проезд со ступенями по краям.
Будучи любителем споров и состязаний, в 1722 году Август Сильный спорит с Пфальскими курфюрстами и отдаёт приказание о создании в подвале Замка Магдалены самой большой в мире винной бочки из дерева. На работу уходит 3 года и 8231 талеров. Вместимость бочки составляла 249.838 литров. Август выиграл этот спор, более того, этот рекорд не превзойдён до сих пор. Правда, целиком наполнялась гигантская бочка вином только один раз, скоро пришла в негодность и была разрушена в 1818 году, а вот бочка пфальских спорщиков до сих пор цела и хранится в Хайдельберге. В память об самой большой бочке в замке построена художественная инсталляция из стекла, стали, света и музыки - современная копия гигантской винной бочки Августа Сильного (238.600 литров)
16. ( 16. Гарнизонная церковь )
Первоначально романская замковая часовня, первая гарнизонная церковь Саксонии (1676); в 2000 г. было новое освящение здания после реставрации. В церкви и сейчас по торжественным случаям проводят службы, венчания.
17. ( 17. Старая казарма ) Офицеры и солдаты которые служили в крепости имели две специальности, военную и гражданскую. И им разрешалось жить в крепости со своими семьями.
18. ( 18. Парадная площадь ) В день когда мы были в крепости немцы праздновали объединение двух Германий. Под зелёным навесом играли музыканты. И на всю площадь звучал оглушающий рок.
19. ( 19. Хранилище ценностей ), за хранилищем ( 24. Барак рядовых) и ( 21. Гауптвахта ) справа.
В здании работает музей истории хранилища денежного запаса саксонской казны.
В сокровищнице в 1860-1865 году хранилось 2 миллиона таллеров,запакованных в 200 бочонков. Таким образом в одной бочке было 10 000 монет и вес её достигал 185 кг.
Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны картины Дрезденской галереи.
20. ( 22. Конюшня коменданта )
Реконструкция по состоянию на период около 1900 г., когда здесь размещались не только рысаки коменданта, но и упряжные лошади артиллерии.
21. ( 23. Сад коменданта )реконструкция по состоянию на 1900 г. и ( 22. Конюшня коменданта ).
22. ( 28. "Pог" с вышкой.)
23. ( 32. Пассажирский и грузовой лифт.)
24. (33. Плато журавля.)
25. ( 34. Казематы-пекарня.) В здании сейчас расположена столовая самообслуживания. Показываешь пальцем на понравившееся тебе блюдо. Ставишь на поднос. И идёшь расплачиваться на кассу. А там принимают к оплате карточки, не то что в Чешском Крумлове. Благодаря этому я не осталась голодной, не смотря
на мои приключения.
26. ( 35. Военная казарма II.)
27. ( 38. Старый арсенал.)
В здании работает музей истории саксонского оружейного дела.
28. ( 56. Замок Фридриха.) Барочный павильон Фридрихсбург создали в 1731 г. Для гостей в нём был устроен большой стол, который автоматически поднимался в обеденный зал, расположенный этажом выше.
Экскурсоводы рассказывают забавный случай про одного слугу обслуживавшего очередной банкет в этом павильоне. Слуга так хорошо напробовался вина, что решил выйти на свежий воздух, да там на травке и уснул. Когда рассвело. Часовой увидел лежащего на краю и спящего слугу. Как он не свалился вниз было загадкой. Над спящим решили подшутить. Привязали его верёвками, чтобы не свалился, и горнист громко протрубил над спящим.
29. ( 57. Склад снарядов.)
30. ( 58. Цистерна парка.)
31. ( 60. Казарма Б.)Построена в 1897 г. для размещения женатых унтер-офицеров.
32. ( 62. Башня голодающих.) Башня была тюрьмой. Местом для наказания провинившихся в течении недели служащих. На выходные их отправляли отбывать наказание в этой башне без еды и воды.
33. ( 63-70. батареи 1-8.)
34. Макет крепости около панорамного лифта.
Так, как шёл дождь и всё вокруг было окутано туманом. Наш шофер не стал останавливаться, чтобы дать нам заснять снять крепость из далека. Всё равно ничего бы не было видно. Поэтому я сняла с разных сторон макет. Правда это слабая замена.
35. С крепостных стен Кёнигштайна открываются живописные виды на леса, поля, реку Эльба и горы Таунус. Ландшафт Эльбских песчаниковых гор это причудливые скалы и горные плато. Посмотрите, что творилось в день нашей поездки за стенами.
36.
37.
38.
39.