Люди любят бросаться в крайности.
Среди поклонников "духовного" масса аскетов, считающих, что прийти к Свету можно лишь тяжёлым трудом, а любые удовольствия - есть ужаснейший из пороков. И надо себя всего лишить, во всём зажать, измучить во всех отношениях.
Среди поклонников успешности в современной трактовке этого слова, наоборот, каждый первый громко кричит о том, что надо ставить амбициозные цели, рвать всех и всё на пути к ним, и вознаграждать себя крышесносными приключениями, испытав как можно больше разнообразных блаженств.
Среди ушедших в популярную психологию и помешанных на телесном здоровье главенствуют идеи о том, что эмоции необходимо как можно полнее проживать, выражать, проговаривать, ни в коем случае не игнорировать, к каждому телесному знаку прислушиваться...
А я скажу так - всё это имеет право на жизнь и, наверно, даже должно быть пройдено на определённых этапах. Но нельзя эти подходы возводить в ранг абсолюта.
Там, где начинается перебор, начинается вред вместо пользы. Их надо именно пройти - и оставить. И прийти к умению разделять - когда надо ограничить себя, а когда поощрить. Когда прислушаться к внутреннему знаку, а когда понять, что это не знак, а глупость.
В конечном счёте есть вещи, которые наполняют изнутри радостью. Не удовольствием, не погоней за экстазами, а именно тихой внутренней радостью и силой, чтобы идти вперёд.
И ещё есть - всё остальное.
И вот первое - то, что наполняет - надо знать для себя, и надо это себе давать. Столько, сколько необходимо.
А остальное - это лишнее, и лишнее должно быть отсечено.