О духовном. Part 2.

Apr 03, 2015 16:19

Продолжаем начатую тему.

"Да что ты ваще обо мне знаешь!"
                       или
О непонимании и неуместных обидах.

[Spoiler (click to open)]
Как уже было сказано, большинство представителей вида homo sapiens считают себя верхом совершенства и когда слышат слова, эту версию опровергающие, начинают ужасно возмущаться. Обычно за этим следует вопрос: Какого ваще хрена, да ты ваще кто, чтоб обо мне ТАКОЕ говорить!
Почему-то хоть люди и понятия не имеют о том, что такое духовность, но быть бездуховными они считают величайшим оскорблением. Видимо, влияние современной моды.

Поясняю: все эти возмущения - результат полной неспособности человека к объективной оценке своего состояния до момента достижения духовного уровня. У того же, кто этого уровня достиг, слова о том, что собеседнику ещё есть, куда развиваться - следствие не гордыни и зазнайства, и вовсе не желание оскорбить. Так же это не указание на то, что собеседник - дурак. Может быть, у него даже есть уверенность, что собеседник знает множество вещей, которых не знает говорящий, и уж наверняка гораздо умнее, скажем, в физико-математической сфере (биологической, астрономической, гастрономической и т.д. - подставьте любое желаемое), и наверняка в ряде других.
Но в понятиях духовности человек, к духовному уровню не пришедший, является полным нулём - ибо не имеет никакого представления о том, что там и как. Все его представления - результат прочитанного, услышанного и придуманного. Они могут частично попасть в точку, но в основном - пальцем в небо. Узнать же, что есть что, касаемо энергетических процессов и вертикального роста сознания на самом деле возможно лишь тогда, когда лично это проходишь. Поживя в новом состоянии, через некоторое время можно начать делать выводы (главное не увлечься). И тогда, глядя на других людей, уже можно легко понять, на одном вы языке говорите или на разных - это выглядит так же, как для мастера велоспорта, например, будет выглядеть человек, учащийся кататься на велосипеде первый день - он наверняка сможет точно сказать, отчего тот теряет равновесие, над чем ему стоит поработать.

При этом ни умственное ни духовное состояние не являются ни плохим ни хорошим, ни финальным ни начальным, ни каким либо ещё. Здесь вообще неуместны оценочные критерии. Если я скажу, что у меня серо-голубые глаза, а у вас, допустим, карие или зеленые, и поэтому я вижу цветовой спектр несколько иначе - вас же это не оскорбит? В таком случае незачем оскорбляться и на слова о своём недостижении (на данный момент) духовного уровня.

Далее.

Одним из этапов вертикального роста является освоение всех лежащих ниже планов сознания - включая развитие ума (не в смысле становления гением, а в смысле способности мыслить, не совершая логических ошибок) и проживание абсолютно всех возможных видов чувственного и эмоционального опыта (как позитивных, так и негативных).
Это не зависит от желания, это просто такой механизм.
Отсюда у человека, достигшего духовности, возникает способность к пониманию того, что именно чувствуют люди, не достигшие - он это уже прошлел, во всех проявлениях и вариантах, и не придумал или представил, а реально прожил. Соответственно ему не нужно ничего знать о собеседнике (т.е. оценивать своим умом степень расширения его ума), чтоб сказать, где он. Ибо дух понимает не знанием и размышлениями, а прямым чувствованием - не в том смысле, в котором чувствуют эмоции, это другой процесс, но я не могу подобрать более подходящего слова, чем чувствование.
И чувствуется это во всём - в написанном тексте, в сказанных словах, в тембре голоса, в ритме движений, осанке.... вообще во всём.

Второе. Я недавно читала статью, в которой была следующая мысль. Раньше были рабочие, которые вкалывали, и буржуа, которые потребляли. Были дровосеки - и они рубили, а были моряки - и они плавали. При этом рабочий класс мог объединиться, имея общие интересы, поддерживая друг друга.

Сейчас каждый сам себе и раб, и потребитель, и моряк, и плотник, и врач, и педагог... И все делают всё, но, как правило, посредственно, не становясь ни в чём мастерами. Зато каждый становится конкурентом каждому, и люди теперь почти не способны объединяться с конструктивной целью.

Так вот, к чему я - не следует в этом смысле идти на поводу у современности и в каждом, кто отличается от тебя чем-либо, видеть потенциального угнетателя и врага. Как я уже сказала, два вида развития не умаляют ценности друг друга. Я искренне убеждена, что в этом мире нет ни одной лишней травинки, как и ни одного лишнего человека - все состояния и явления ценны и необходимы, в своё время и в своём месте. Дерево не лучше и не хуже птицы, и даже весьма нужно ей, чтобы жить. Единственное, что имеет значение - это понять свой личный верный путь и освоить то, что дОлжно, не профукав правильного времени.

To be continued...

полезное, to read

Previous post Next post
Up