Почему утекают мозги?

Jan 01, 2017 23:45

Вот и прошел очередной Новый год. Когда-то, в далеком детстве этот праздник имел особый смысл, всегда ожидался с трепетом и волнением: мама шила пышное белоснежное платье, отделанное серебристыми звездочками и блестками. На голову водружалась потрясающая корона, и вот я уже чувствовала себя сказочной принцессой.




Сейчас все воспринимается несколько иначе. Теперь я уже оказалась на месте мамы, и настала моя очередь шить наряды, наряжать дом и готовить праздничный ужин. Не говоря уже о подарках и встрече гостей. Все это сопряжено с неимоверными хлопотами, денежными тратами и постоянной нехваткой времени. И по мере приближения Нового года остается лишь одно желание: чтобы праздник скорее подошел к концу, и можно было выспаться.

В этом году организовать праздник для дочери, родившейся в преддверии Нового года, оказалось еще сложнее, чем раньше. Очень рассчитывала, что перед Новым годом со мной все-таки рассчитаются бывшие и нынешние работодатели, но надежда оказалась напрасной. И так печально становится, что раньше лет, эдак, пять назад, начальство еще умудрялось дарить своим сотрудникам подарки, не то, что отдавать вовремя зарплату.
Постепенно теряешь веру в людей, в светлое будущее, которое неизменно пророчит с голубого экрана президент перед боем курантов и вообще в то, что экономическая ситуация в стране изменится и зарплата, наконец, перестанет катастрофически стремится к нулю, пока цены будут расти быстрее, чем дети.

По уже годами сложившейся традиции, за две недели до новогодних праздников поднялись цены на проезд в общественном транспорте. Мне в очередной раз было непонятно, почему нужно повышать цены до Нового года. Возможно, чтобы возмущения по этому поводу так и остались в старом году, похороненные под грудой прочих проблем, включая отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Впрочем, мне еще грех жаловаться. Все могло быть гораздо хуже. Например, сегодня узнала историю одной девушки, которая работала в школе психологом с з/п в 3 млн. старыми и 300 руб. новыми. Человек получил образование, устроился по специальности, но вынужден перебиваться с воды на хлеб, при этом неся тяжкий груз ответственности: в случае какой неприятной ситуации или конфликта, спрос с нее был бы по полной программе, вплоть до уголовной ответственности.

Уволилась, поступила на частную фирму в качестве менеджера по продажам. Вынуждена была обзванивать компании по телефону, зачастую выслушивая нецензурные выражения в свой адрес, не говоря о прочих неприятных инцидентах с начальством и клиентами. Терпела, пока не поняла, что это выше ее сил. Решила уволиться, когда, после продолжительных поисков работы в нашей стране, получила предложение поработать в Москве нянечкой для ребенка с приличной зарплатой и обеспечением всем необходимым для более достойной жизни.

Эта история лишь частный случай вполне закономерной ситуации. Многие молодые люди, изрядно потрепав себе нервы и силы в родной стране, решаются покинуть родину в поисках более выгодных условий работы и качества жизни в целом. Вот так и действует утечка мозгов. Так, можно ли винить тех, кто уезжает, если в родной стране все стараются тебя облапошить? Мало того, что у нас во многих местах платят сущие копейки, так еще умудряются и эти копейки не выплачивать месяцами, ничуть не волнуясь о том, что у работников есть дети, да и самим им нужно платить за жилье и пропитание. Ведь ни одна коммунальная служба не станет ждать, пока с тобой соизволит расплатиться работодатель.

Остается только пожелать, чтобы в Новом году петух все-таки клюнул власть имущих по шапке и они, наконец-то, научились думать не только о благополучии своих близких, но и об элементарном выживании тех, кто зарабатывает им на это благополучие, а то, как бы не получилось по сценарию русских народных сказок - лишь старое разбитое корыто и покосившаяся избушка. Ведь нельзя же вечно плевать в колодец, из которого пьешь!

Новый год, работодатели, цены, утечка мозгов

Previous post Next post
Up