На днях мы праздновали 75-летие моей мамы. Сначала я хотела просто быстрее пережить хлопотный праздник, но в процессе стала присматриваться и прислушиваться к происходящему. Я увидела женщин разных возрастов, которых судьба развела в разные стороны, но они все равно продолжают встречаться и следить за судьбами друг друга.
Мероприятие было хлопотным, поскольку подготовку праздничного стола я полностью взяла на себя. Мама пригласила пятерых гостей, женщин со своей прежней работы. Плюс еще с нашей стороны было четверо гостей. Однако на празднике с «бабульками» была только я и мама, муж и сестра в тот день работали, а мама решила собрать пенсионерок пораньше - в 12 дня, что очень усложнило для меня процесс подготовки стола. Пришлось допоздна возиться на кухне накануне и суетиться в бешеном темпе с утра, что и послужило причиной моего дурного расположения духа и желания поскорее пережить праздник, чтобы тупо выспаться. Давненько я себя не помнила такой усталой и изможденной.
Мама у меня - дама веселая, а еще со своей непостижимой логикой. Поэтому о том, что гости придут в 12, а не в час, как я предполагала, я узнала за 15 минут до прихода последних. Три дня подряд до праздника она мне постоянно напоминала, что стол обязательно должен быть готов к часу дня, и вдруг выясняется, что она сказала гостям собираться с 12 до часа дня. Ну, вот, кто так приглашает гостей?
А гости-то тоже не лыком шитые. Договорились встретиться все вместе, т.е. впятером, на заранее условленном месте и организованной толпой пожаловать к имениннице. Словом, к моему полному ужасу в начале первого, раздается звонок в дверь и на пороге стоит целая толпа с цветами и прочими дарами. А у меня еще не готовы бутерброды, нарезка и нужно разогревать горячее.
Словом, избавлю от лишних подробностей, с какой скоростью я все это проделывала, перейдем сразу к месту, где все гости собрались за столом и стали произносить тосты и поздравлять именинницу.
Если закрыть глаза на небольшой общий базар и гвалт, когда некоторые дамы пытались перекричать друг друга, что-то рьяно доказывая, то я для себя отметила довольно трогательные и поучительные моменты, заставившие меня задуматься о прошлом, настоящем и нашем будущем.
Во-первых, несмотря на свой преклонный возраст, собравшиеся гости пришли подготовленными: с заранее продуманными тостами и их интересной подачей. Кто-то принес красиво оформленный в типографии диплом юбиляра с перечислением всех регалий и заслуг, трудовых и личных моей матери, под которым стояли подписи всех собравшихся дам.
Во-вторых, одна из дам смастерила собственными руками букет роз из ткани органзы, где в качестве сердцевинок цветов использовала самые разные шоколадные конфеты, которые так любит мама. Всего таких стилизованно оформленных конфет в букете оказалось 75, ровно столько, сколько отмечали лет маме.
А вот и букет роз из ткани и конфет
Наконец, окончательно я выпала в осадок, когда собравшиеся пенсионерки стали хором петь песню, переделанную специально по случаю торжества. Там звучали такие трогательные слова в адрес моей мамы, что невозможно было не умилиться и немного позавидовать. Распечатанную на листе песню в конце преподнесли в подарок юбилярше вместе с конвертиками, также продуманно оформленными.
Я невольно начала сравнивать этот день рождения с тем, как обычно собирается за стол наше поколение. Кто-то постоянно торчит в смартфоне, лишь ненадолго поднимая глаза, чтобы чокнуться со всеми, выпить и продолжить свое «важное» занятие. Кто-то просто не знает меру в выпитом и к концу вечера еле стоит на ногах, что приходиться чуть ли не тащить на себе. А самое обидное, что у людей, собравшихся за столом, мало общих воспоминаний, а разговоры все больше ведутся на заурядные темы - обсуждение новых видеоигр, блокбастеров, телешоу и прочей посредственной «бяки». Тосты звучат какие-то вялотекущие с ничего не выражающими словами, чтобы быстрее «отсреляться».
Страшно подумать, какие же будут застолья у наших детей? Возможно, что вообще люди будут просто выходить на связь и проводить виртуальный праздник, сидя каждый в своем уголке земного шара, параллельно играя при этом в электронную игрушку или слушая в наушниках музыку. Так куда же мы все-таки движемся со всем этим прогрессом и новомодными гаджетами? Не разучимся ли мы скоро вообще общаться по-человечески без помощи технических средств и прочих посредников?
А ведь Сент-Экзюпери был прав, заявляя, что «Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения»!