(no subject)

May 14, 2014 15:44

Серия экспериментов, которые, на мой взгляд, подтвердили истинную теорию «правильного отношения к пище и питанию» была проведена доктором Кларой Дэвис в начале нашего века. Эти эксперименты проводились над воспитанниками детского интерната.
Она исходила из того, что сознание ребёнка не «загрязнено» социальными нормами и образцами пищевого поведения. Предполагалось, что благодаря этому, дети смогут более естественным образом выбирать пищу.


Опыт начался с младших детей. Вначале он содержал лишь ограниченный список продуктов - перед ребёнком ставилось несколько тарелочек. Это были овощи, фрукты, яйца, каши, мясо, черный хлеб, молоко, вода и фруктовые соки.
Воспитателю было сказано: не помогайте ребенку, пока он не покажет, чего хочет. После того, как ребёнок погружал руку в определённый вид пищи, воспитателю разрешалось давать ему эту пищу в ложечке. Затем воспитатель ждал, пока ребёнок опять не продемонстрирует свой выбор - тот же или любой другой продукт из предложенных.

Позже, эксперимент был продолжен с детьми более старшего возраста. По условиям эксперимента пища была в постоянном свободном доступе, она была неограниченна для детей по количеству съеденного и сочетаниям.
Смешанные продукты в рационе отсутствовали. То есть в нём не было плова, но были мясо и крупа, как отдельные продукты. Соль и сахар присутствовали в том же качестве. Среди предложенных продуктов были овощи и фрукты, несколько видов мяса и внутренностей, цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты. Эксперимент производился на протяжении шести лет, в течение которых питание каждого ребёнка записывалось в пищевой дневник.

Наблюдения, которые сделала Дэвис, были следующими:

Питание детей никоим образом не было систематизировано или сбалансировано по количеству калорий или виду продукта. Ребёнок мог съедать больше или меньше, фиксироваться на определённом виде продукта или его сочетании. Например, в один день он мог питаться одной белковой пищей, съев несколько варёных яиц за один приём, а на следующий сосредоточиться на фруктах, крупах или молоке.
В течение всего эксперимента как аппетит, так и продуктовые предпочтения детей находились в постоянной динамике, что позволило предположить их способность к инстинктивному выбору пищи, основанному на ощущении внутренних потребностей организма.

Как бы то ни было, выбранная группа детей в результате этого опыта продемонстрировала следующие факты:

Никто из детей не располнел и не стал слишком худым.
Не у кого из детей в процессе эксперимента не было выявлено нарушений функций ЖКТ.
Все дети демонстрировали более устойчивый иммунитет, по сравнению со сверстниками, не учувствовавшими в эксперименте. Если же ребёнок всё же заболевал, то его выздоровление занимало более короткий период, причём в течение периода восстановления дети показывали высокий интерес к мясу, молоку и фруктам.
Все дети демонстрировали интерес к мясу, который, то внезапно возрастал и удерживался на протяжении нескольких дней, то затухал.
Объём пищи, который съедали дети, иногда превышал «разумные» пределы порции, которые мог определить взрослый.
Дети, страдавшие рахитом, имевшие пониженную массу тела и гемоглобин, пришли в абсолютную норму через некоторое время после начала эксперимента.
Само собой, индивидуальная диета, которую выбирали испытуемые, никоим образом не соответствовала не только медицинским стандартам педиатрии, но и вообще социально приемлемым.

с благодарностью уперла

полезное, век учись - дураком помрешь, чтобы не про..любить

Previous post Next post
Up