"В этом веке люди помешались на еде", - полагает писатель-публицист Ева Туроу, автор книги" A Taste of Generation Yum: How the Millennial Generation’s Love for Organic Fare, Celebrity Chefs, and Microbrews Will Make or Break the Future of Food". Люди слишком много говорят о еде, делятся рецептами, рекомендуют друг другу кафе и рестораны, красочно описывая детали блюд и их вкус. Интернет дал им возможность за минуту найти рецепт любого блюда. Они мысленно перебирают содержимое холодильника, размышляя, чтобы такое сварганить на обед, а придумав, бегут в магазин за недостающими ингредиентами. Если не верите, что еда завладела сознанием, проверьте статистику Instagram, Pinterest, Twitter или Facebook - сколько там фотографий еды. Еда лидирует в Pinterest. А сколько сайтов и телепередач посвященных еде!
Причину этого Ева Туроу видит в сенсорном голоде современного человека - нехватке разообразных ощущений. Люди сидят в офисах за компьютерами, а после идут домой, они изолированы от общества, и от самой жизни, по сути. Ничего интересного, что могло бы порадовать все пять чувств, не происходит, потребность в эмоциях не удовлетворяется. И тогда они обращаются к еде - о, да, она рядом, она доступна, и наиприятнейшим образом воздействует на все чувства: тесто приятно месить, поджарка шкворчит на сковороде, кекс в духовке источает дивный аромат, вид красиво поданного блюда успокаивает и радует глаз. Еду можно предвкушать, наслаждаться и после вспоминать с удовольствием.
от\с\юда