Тут коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовал аналитический отчет о проведении праймериз, по-нашему предварительного голосования, в разных странах мира (
http://www.minchenko.ru/netcat_files/File/Primaries%2025_05%20full.pdf). Очень познавательно, советую изучить. Меня заинтересовала пара конкретных вещей.
Оказывается, предварительное голосование проводится не во всех странах, да еще и не всеми партиями. Исключение составляет США, где партий всего две. А так стабильно праймериз устраивает только одна из партий, не всегда самая крупная, но на момент голосований имеющая больше всего внутренних разногласий. На этом фоне Россия выделяется, потому что у нас не одна партия проводит предварительное голосование, а аж две. Да, вообще то , кроме Единой России праймериз решила устроить ПАРНАС, но у последних были настолько большие проблемы с набором избирателей, что пришлось отложить голосование на месяц, так что не знаю, насколько для них это оправданная затея.
Помимо этого, открытое предварительное голосование проводится только в США и на некоторых уровнях в Канаде. В основном для того, чтобы иметь право проголосовать на закрытых праймериз избиратель должен быть зарегистрирован в партии, но встречаются дополнительные требования от уплаты символической суммы до подписания каких-либо идеологических документов. В России предварительное голосования существует с 2007 года в закрытом виде (нужно быть членом партии) и с 2016 в открытом. Не знаю, можно ли сюда отнести праймериз перед выборами в Московскую городскую думу в 2014 году, так как там не было какой-либо партии-организатора, а победившие кандидаты просто освобождались от обязанности собирать 3% подписей, но такое чувство, что это был небольшой тест системы перед этим годом.
Вообще у меня возникла моральная дилемма об открытости голосовании. С одной стороны, демократичнее придумать невозможно. Кандидаты проверялись в условиях, максимально приближенных к сентябрьским выборам: дебаты, встречи с жителями, полноценная кампания с разработкой программы и ответами на вопрос «а что конкретно, ты будешь делать для нашего округа». С другой, на праймериз мой прийти и проголосовать любой человек, в том числе и от партий-конкурентов, которые могли договориться голосовать за самого слабого кандидата, чтобы осенью выделяться на его фоне. Хотя, учитывая разницу в численности партий, трудно представить, что подобные вбросы оказали бы какое-то влияние на результат.