В. В. Стефашин. Китай и ядерное оружие

Nov 28, 2018 22:54

* Восток (Oriens) 1998 №6, С. 62-74.

© 1998

С первых же лет становления КНР ее военно-политическое руководство положило китаецентризм в основу политического курса страны. На достижение этой цели долгие годы были направлены основные усилия китайского государства в области политики, экономики и развития военного потенциала. Считалось, что непременным условием повышения роли Китая среди как социалистических стран, так и всего мирового сообщества должно быть наличие мощных вооруженных сил, располагающих различным современным оружием, включая ядерное.
    Разработка собственного ядерного оружия требовала немедленного начала работ по созданию соответствующего научно-технического задела, что выразилось в принятии в 1950-1951 гг. первой "атомной программы" КНР, имевшей на том этапе мирную направленность. Ее осуществление базировалось на помощи из СССР. С участием советских специалистов уже в марте 1955 г. в Китае развернулось строительство исследовательского реактора на тяжелой воде, а в сентябре 1958 г. был введен в строй ускоритель элементарных частиц. В стенах советских учебных заведений получили высококвалифицированную подготовку сотни китайских научных, инженерных и технических кадров.
    В середине 50-х годов "атомная программа" была дополнена секретной военной составляющей, которая нашла свое отражение в двенадцатилетнем (1956-1967) плане развития науки и техники, предусматривавшем создание национальной научно-технической базы страны. Особое внимание в этом плане было уделено развитию атомной энергетики и электроники, а в военной области - разработке ядерного оружия и его носителей.
    В эти годы во взглядах китайского руководства на ядерную стратегию прослеживались два основных направления. Первое из них - официально провозглашаемое - как бы преуменьшало военную и политическую значимость ядерного оружия. Это делалось для того, чтобы в условиях, когда на мировой арене появились первые ядерные державы, продемонстрировать независимость политического курса Китая, скрыть его слабость в военном отношении и убедить население в способности успешно преодолеть трудности и лишения ядерной войны за счет таких факторов, как обширность китайской территории, широкая сеть построенных в городах подземных убежищ, а также пещер и туннелей в горах.
    Второе направление - культивируемое в среде высшего военно-политического руководства КНР - выдвигало ядерное оружие как неотъемлемое условие достижения страной статуса великой державы, обеспечения его самостоятельной и независимой внешней политики, завоевания руководящей роли Китая в мировом революционном процессе. На утверждение ядерного оружия в таком качестве решающее значение оказала ведущая роль политики США и СССР в разрешении обоих острейших дальневосточных военных кризисов, какими стали корейская война (1950-1953) и китайско-американское столкновение в Тайваньском проливе (1958). В ходе этих конфликтов США неоднократно угрожали Китаю применить против него ядерное оружие, что вынуждало китайское руководство существенно корректировать свои первоначальные политические и стратегические цели в этих конфликтах. Получив таким образом наглядные уроки военно-политической значимости ядерного оружия и убедившись в неизменно отрицательной реакции Советского Союза на многочисленные просьбы Китая поделиться с ним ядерными секретами, китайское руководство приняло решение о форсированном создании собственного ядерного потенциала.
    Начало 60-х годов было отмечено основательным ухудшением советско-китайских отношений, и после выезда из Китая советских специалистов все работы в области атомной энергии приобрели здесь выраженный военно-прикладной характер. К проведению исследований по ядерной тематике и летательным аппаратам начали привлекать ученых из США, ФРГ, Франции, Великобритании, Канады и Японии. Несмотря на экономические потрясения, связанные с "большим скачком" (1958-1960), этим специалистам были созданы крайне благоприятные условия для научно-конструкторской деятельности. Ускорению темпов создания ракетно-ядерного потенциала способствовало также возвращение из-за рубежа на Родину и специалистов китайского происхождения. В результате поистине титанической концентрации всех возможностей страны лишь на одном ядерном проекте Китай уже 16 октября 1964 г. произвел первое испытание ядерного устройства (на специальной башне) мощностью до 20 кт. В качестве ядерного горючего использовался уран-235, что свидетельствует об усилиях Пекина по созданию сразу же ядерного оружия большой мощности. С целью предотвращения резко негативной реакции мирового сообщества на такую китайскую ядерную программу руководство КНР в этот же день сделало заявление об отказе от применения ядерного оружия против кого-либо первыми.
    А через семь месяцев (14.05.1965 г.) Китай осуществил второе ядерное испытание, используя уже в качестве носителя самолет Ту-4. Мощность взрыва этого устройства достигла 40 кт. Это испытание подтвердило, что в Китае создана авиационная ядерная бомба. Разразившийся в последующие годы хаос "культурной революции" (1966-1969) опять обошел стороной национальную ракетно-ядерную программу. 9 сентября 1966 г. с помощью бомбардировщика Ту-16 было проведено третье ядерное испытание. В этом ядерном устройстве мощностью около 100 кт кроме урана-235 уже содержался литий-6, что свидетельствовало о готовности Китая к проведению термоядерного взрыва. 27 октября 1966 г. состоялся первый успешный пуск ракеты, способной нести ядерную боеголовку. А в ходе шестого ядерного испытания 17 июня 1967 г. был осуществлен подрыв первого термоядерного устройства. Его мощность составила 1-3 Мт. В качестве средства доставки использовался бомбардировщик Ту-16. Ракетная часть для аналогичного типа заряда прошла испытание в сентябре 1969 г.
    Анализ проведенных первых испытаний свидетельствует о том, что основные усилия китайских специалистов были направлены на разработку и создание ядерных боеприпасов все более высокой мощности. Успехи, достигнутые в ядерных НИОКР, позволили Китаю начать серийное производство ядерных (с 1968 г.) и термоядерных (с 1974 г.) боеприпасов. Причем в целях экономии средств Китай пошел по пути преимущественного создания термоядерных боеприпасов (при увеличении мощности взрыва в 100 раз затраты на создание термоядерного боеприпаса в 2 раза меньше, чем ядерного).
    В 1988 г. китайские специалисты осуществили испытание ядерного устройства мощностью 1-5 кт с повышенным выходом радиационного излучения, что позволяет сделать вывод о разработке в стране и нейтронного боеприпаса сверхмалой мощности и создании (или ведении работ по созданию) атомной артиллерии.
    Что касается определения количественных потребностей страны в ядерных боеприпасах, то в политическом плане они должны были "ограничиваться" созданием такого ядерного потенциала, который обеспечивал бы достижение долгосрочной политической (… …)

Далее см. бумажную версию журнала.

♦ ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

#Википедия, статья, журнал, реферат, XX век, история, восток, библиотека, образование, Китай, Википедия, университет, аналитика, #история, ядерное оружие, библиография, #Китай, ocr, обзор, монография, wiki

Previous post Next post
Up