М. С. Лазарев. Курдистан в геополитическом аспекте

May 18, 2018 09:29

* Восток (Oriens) 1998 №6, С. 53-61.

© 1998

Курдистан (буквально - "страна курдов") - понятие этнографическое и в большой мере неопределенное. У него отсутствуют четкие фиксированные границы и в прошлом, и в настоящем, ибо никогда не было такого государства - Курдистан. Реальное содержание этого топонима сводится к набору определенных и неизменных физико-географических признаков и к наличию в этнонациональном составе населения абсолютного или относительного большинства курдов. Если первые признаки - постоянные, то вторые - переменные, подверженные превратностям исторического процесса по крайней мере с середины I тыс. до Р.Х. Один из главных компонентов этого процесса - этногенез самих курдов, не завершенный и по сию пору. Другой, не менее важный, - бурные политические (точнее - военно-политические) катаклизмы, постоянно происходившие в ареале обитания курдского этноса. Они сопровождались крупными этнодемографическими изменениями в результате войн, насильственных переселений и массового геноцида, которым подвергались и сами курды, и проживавшие рядом с ними другие народы. Вследствие этого конфигурация условных границ Курдистана, внутри которых курды составляли абсолютное или относительное большинство, неоднократно менялась.
    Современные очертания Курдистан принял после первой мировой войны, когда был произведен его новый раздел между Турцией, Ираном и зависимыми тогда от Англии и Франции Ираком и Сирией. С тех пор сплошной ареал расселения курдов более или менее определился, хотя антикурдские мероприятия правящих кругов этих стран вносили некоторые коррективы.

Географические координаты современного Курдистана - 34-40° с.ш. и 38-48° в.д. В меридиональном направлении он простирается примерно на 1 тыс. км, в широтном - на 300-500 км. Однако сплошной массив курдского населения частично выходит за эти параметры, а в ряде мест некурды вклиниваются в эту территорию. Отсюда разнобой в определении площади Курдистана - от 400 до 550 тыс. кв. км. Курдские националисты настаивают, естественно, на максимальной цифре, включая в Курдистан и те земли, где курды составляют относительное меньшинство или вообще расселены дисперсно. Эксперты, лишенные политических амбиций, более умерены в своих оценках, исходя из историко-географических критериев. "Традиционалисты" (впрочем, их не много) Курдистаном называют только горную страну, расположенную в юго-восточной Турции, северо-восточном Ираке и юго-западном Иране, где курды составляют подавляющее большинство населения.
    Правильнее, наверное, применять термин "курдский регион". Во всяком случае, привычное название "Курдистан" предпочтительнее употреблять именно в последнем значении, исключив из него только географически удаленные земли с курдским населением (Армения, Азербайджан, Хорасан). Как сказал один из классиков курдоведения В. П. Никитин, "если хотят знать страну, населенную курдами, то нельзя исходить из названия Курдистан, термина условного и менявшегося со временем и в пространстве, а следует искать другое определение" [1].
    Итак, Курдистан как “курдский регион” занимает обширную территорию в Западной Азии площадью около полумиллиона квадратных километров (сравнимую с площадью Франции или Испании), образуя неправильной формы фигуру, слегка напоминающую полумесяц, выпуклой стороной обращенный на север, где он соприкасается с закавказской границей бывшего СССР. Его левая часть, если смотреть на север, находится в пределах Восточной Турции и Северной Сирии, правая же часть занимает Западный Иран и Северо-Восточный Ирак. Это континентальный регион, который только в своей юго-западной части приближается к морю.
    Специфические физико-географические признаки, присущие колыбели и стране исконного обитания курдского народа, постоянны не только по своему свойству, но и воздействию на его исторические судьбы с древнейших времен до наших дней. Самый главный из них - гористый рельеф как основная, определяющая ландшафтная особенность. Горные цепи прорезают Курдистан вдоль и поперек. Орография порождает и все остальные ландшафтные признаки: гидрографию, почвы, а также климат (резко континентальный), флору, фауну. Здесь расположены крупнейшие озера региона - Ван и Урмия, а также истоки и основные притоки главных рек Западной Азии - Тигра и Евфрата.
    Эти характерные черты физической географии Курдистана сыграли важную роль в этногенезе и последующем развитии курдского народа, особенно на ранних его стадиях. Горы как место постоянного обитания курдского этноса стали как бы естественной крепостью, спасшей его от истребления и ассимиляции во время опустошительных нашествий, бесконечных войн, внутренних смут и кровавых усмирений, происходивших на этом перекрестке Западной Азии в течение многих столетий. Как главный природный фактор Курдистана, горы определили и хозяйственную деятельность, и своеобразную социальную организацию традиционного курдского общества, основанную на родо-племенных отношениях.
    Разумеется, значение и место физико-географических факторов (в том числе и ландшафтных) в истории курдов и Курдистана в разное время были неодинаковы. Так, с тех пор, как процесс формирования курдской нации стал необратимым, курдские горы играли важную военно-стратегическую роль в борьбе за гегемонию на ближневосточной арене. Тому способствовала и легкая защищаемость Курдистана от вторжений извне, и мощный военный потенциал курдских племенных объединений, который пытались использовать в своих целях противоборствующие стороны. Естественной крепостью рельеф Курдистана служит и в наше время, создавая значительные препятствия для действия мотомеханизированных частей и авиации. Вот почему во все времена так трудно было подавлять многочисленные курдские восстания, ибо в родных горах курды были малоуязвимы. Таким образом, горный рельеф как важнейшая и характерная ландшафтная особенность Курдистана всегда имел и до сих пор сохранил роль фактора, воздействующего на геополитическую ситуацию в ближневосточном регионе.
    Другой важный компонент физической географии Курдистана - это его полезные ископаемые, и в первую очередь, конечно, нефтяные месторождения. Главные из них - нефтяные поля Киркука, до недавнего времени имевшие мировое значение. Теперь их относительный вес в мировой и ближневосточной нефтедобыче уменьшился, но для Ирака и, в особенности, для Курдистана киркукская нефть сохранила свое значение (в большей мере благодаря дешевизне).
    Остальные весьма значительные природные богатства Курдистана (полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, земельные и лесные угодья) могут иметь заметное геополитическое значение скорее в потенции.
    При всей важности постоянных физико-географических признаков, характеризующих Курдистан и его население, для его истории (в том числе и современной) не они играли роль определяющей геополитической функции ни в прошлом, ни, тем более, в наше время. Здесь на передний план выступают переменные признаки, относящиеся к политической и экономической географии, а те, в свою очередь, порождены фундаментальными факторами, воздействующими на исторические процессы во всем регионе.
    Главный из таких факторов, оказавший решающее влияние на историческую судьбу курдского региона, - его периферийное положение на территориях государств, в которых проживали курды. Даже когда, в эпоху средневековья, Курдистан целиком или в основной своей части входил в состав огромных ближневосточных империй, образовавшихся вследствие арабо-мусульманских или тюрко-монгольских завоеваний, он находился на окраинных, пограничных землях и был, в сущности, "военной" территорией, на которой развертывалось противоборство воюющих держав. Ценным союзником для каждой из них были воинственные курдские племена. Таким образом, уже в стародавние времена само местоположение Курдистана имело несомненное геополитическое значение в его военно-стратегическом аспекте.
    Еще более отчетливо эта черта проявилась в более поздние времена, когда происходили разделы и переделы Курдистана. В начале XVI в. его разделили Османская империя и Иран (бóльшая часть досталась Турции). С тех пор его геополитическая роль стала еще более весомой из-за бесконечных войн между этими державами, стремившимися к единоличной гегемонии на ближневосточной арене. Линия раздела стала одновременно турецко-иранской границей, являвшейся в точном смысле слова военной. Только после первой мировой войны противостояние Турции и Ирана в борьбе за Курдистан прекратилось или снизилось до уровня чисто местных, пограничных конфликтов.
    Геополитическое значение Курдистана в новое время вышло за рамки турецко-иранских отношений. С начала XIX в. его территория вошла в сферу колониальных интересов России и Англии, а в конце века - и Германии. В первые десятилетия XX в. он стал также объектом экономических и политических притязаний Франции и США. Итак, в эпоху позднего средневековья и нового времени геополитическое положение Курдистана определялось, с одной стороны, турецко-иранскими отношениями, с другой стороны, колониальными устремлениями России и западных держав (больше всего - Англии), их борьбой за гегемонию на Ближнем Востоке, где курдский регион занимал стратегически центральное положение. В борьбе за Курдистан его естественные богатства тогда большой роли не играли. Однако его население всегда принималось в расчет. Курдские сепаратистские и национально-освободительные движения, вспышки межнациональной розни, сознательно раздуваемой Стамбулом и Тегераном и вызывавшие такие масштабные эксцессы, как геноцид армян, превращали Курдистан в очаг постоянной нестабильности, что внушало всем заинтересованным сторонам и надежды, и опасения. Надежды - потому что возникали постоянные предлоги для вмешательства, опасения - потому что ими с равным, а то и с большим успехом могли воспользоваться другие претенденты на Курдистан. Короче, именно внутренняя ситуация в Курдистане, складывавшаяся под воздействием, главным образом, обострения национального вопроса уже с середины XIX в., становится важнейшим фактором, определяющим его геополитическое положение.
    В новейший период всемирной истории, наступивший после окончания первой мировой войны, одним из последствий которой было крушение Османской империи, появились обстоятельства, позволяющие по-новому взглянуть на геополитику курдского региона.
    Во-первых, под диктатом победившей в войне Антанты был произведен передел Курдистана. Неизменной осталась только его иранская (восточная) часть. (… …)

Далее см. бумажную версию журнала.

♦ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ УЗЕЛ

________
[1] В. Никитин. Курды. Пер. с фр. М., 1964, с. 74.

________
Михаил Лазарев. Курдистан и курдский вопрос (1923-1945) (2005)
Михаил Лазарев. Курдская проблема (Было - не было)

Ближний Восток, статья, журнал, реферат, XX век, история, восток, #Турция, библиотека, образование, этнография, Википедия, литература, университет, аналитика, Сирия, Ирак, Лазарев, Иран, библиография, Турция, обзор, ocr, курды, монография, wiki, Курдистан, #Курдистан

Previous post Next post
Up