Л. Н. Гумилев. Изменения климата и миграции кочевников

Oct 09, 2016 03:09

/// Журнал "Природа" 1972 № 4

Л. Н. Гумилёв
Доктор исторических наук

Лев Николаевич Гумилёв, старший научный сотрудник географического факультета Ленинградского государственного университета. Основные работы посвящены истории народов Востока и проблеме взаимодействия человека с природной средой. Монографии: Хунну. М., 1960; Открытие Хазарии. М., 1966; Древние тюрки. М., 1967; Поиски вымышленного царства. М., 1970.

Что служило причиной миграций кочевников: изменения климата, социально-экономические процессы или и то и другое, вместе взятое? Многие историки, отрицая географический детерминизм, признают в то же время большую роль географической среды, особенно на ранних ступенях развития человеческого общества. Однако механизм воздействия природной среды, и в частности колебаний климата, изучен далеко недостаточно. Автор публикуемой статьи высказывает свое мнение по данной проблеме.

Природа и история
    Зависимость человечества от окружающей его природы, т.е. от географической среды, неоспорима. Хотя степень этой зависимости и расценивается различно, но в любом случае хозяйственная деятельность народов, когда-либо населявших Землю, тесно связана с ландшафтами и климатом обитаемых территорий.
    Народы Земли живут в определенных ландшафтах, но коль скоро ландшафты разнообразны, то столь же разнообразны и народы. Ведь как бы сильно они ни видоизменяли ландшафт (путем ли создания антропогенного рельефа или путем реконструкции флоры и фауны), людям приходится кормиться тем, что может дать природа на той территории, которую этнос (народность) либо населяет, либо контролирует на предмет получения тех же даров природы[1].
    Однако ландшафты, подобно этносам, имеют свою динамику развития, свою историю. И когда ландшафт меняется до неузнаваемости (причем безразлично - от воздействия ли человека, от изменения ли климата, от неотектонических процессов или от появлении губительных микробов, несущих эпидемии, которые ведут к изменению численности тех или иных видов животных и растений), люди должны либо приспособиться к новым условиям, либо вымереть, либо обрести новую родину. Простое выселение в другую страну, где уже есть достаточно плотное население, может быть выходом для единиц или малых групп. Но когда дело идет о судьбе целого народа, такие переходы всегда связаны с крупными историческими событиями. А поскольку они часто повторялись за пять тысяч лет обозримой истории, то их уже можно классифицировать и анализировать. Так мы вплотную подошли к проблеме миграций.
    Изменение ландшафтов - не единственная причина миграций. Они возникают также при демографических взрывах, но тогда они будут столь отличны по характеру, что спутать их очень трудно. Однако в любом случае переселенцы ищут условия, подобные тем, к которым они привыкли у себя на родине. Англичане охотно переселялись в страны с умеренным и даже жарким климатом, лишь бы там были степи, где можно было разводить овец. Поэтому они заселили всю Северную Америку, за исключением сплошных лесов бассейна р. Маккензи, которые были заселены франко-индейскими метисами Канады; они без труда превратили в овцеводческие районы Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, но влажные тропические районы их не манили. В Индии, Родезии, Нигерии, Гвиане и на Борнео они выступали преимущественно в роли колониальных чиновников, военных и купцов, т.е. людей, живущих не за счет природы, а за счет местного населения. В Индии для английских чиновников и солдат были предусмотрены длительные отпуска, которые они проводили в горах, где климат умеренный; иначе чиновники теряли работоспособность, а солдаты - боеспособность.
    Предки якутов в XI в. проникли в долину Лены из прибайкальских степей. Используя широкую пойму этой реки и ее притоков, они развели там степную породу лошадей, имитируя свою прежнюю жизнь в степях. Но они не посягали на водораздельные массивы тайги, предоставив их оленеводам эвенкам. ... ...

[Читать полностью - djvu-zip]
________
[1] Подробно о проблеме этногенеза см.: Л. Н. Гумилев. Этнос как явление. «Доклады отделений и комиссий Всесоюзного географического общества», 1967, № 3, стр. 90-207; Этногенез и этносфера. «Природа», 1970, № 1, 2; Этногенез - природный процесс. «Природа», 1971, № 2.


статья, реферат, ocr-l, djvu, история, Лев Гумилёв, восток, образование, литература, университет, читать, география, наука, монография, источники, скан

Previous post Next post
Up