"Атомная база" (Исландия)

Jul 07, 2016 22:45

* "Искусство кино" 1984 №4, С. 154-155.

Новый исландский фильм «Атомная база» поставлен по одноименному роману-памфлету лауреата Нобелевской премии Халдора Лакснесса, опубликованному в 1948 году. Книга, в которой выражена тревога писателя за судьбу своей родины, рассказывает о жизни исландцев в первые годы после того, как по референдуму 1944 года была расторгнута датско-исландская уния и Исландия стала самостоятельным государством.
    Американские войска, высадившиеся на острове в 1941 году, покинули Исландию сразу же после завершения войны в Европе, но оставили за собой военную базу Кеблавик. Шесть лет спустя было заключено исландско-американское соглашение об обороне, поставившее Исландию, вступившую в НАТО, в полную военно-стратегическую зависимость от США. Всё это вызвало в стране бурные дискуссии между сторонниками и противниками американского присутствия в Исландии, что нашло отражение в книге Лакснесса.
    В «Атомной базе» - и в романе и в фильме - повествование ведется от лица главной героини, крестьянской девушки Углы, натуры незаурядной, цельной и любознательной; она приезжает в Рейкьявик из далекой северной провинции и получает место прислуги в семье богатого оптового торговца и депутата альтинга (парламента), в доме которого особенно ощутимы перемены и противоречивые веяния, характерные для общественно-политического климата Исландии первых послевоенных лет…
    Над сценарием ленты, с одобрения Лакснесса, работали сразу три автора: режиссер Торстейн Йонессон, драматург Олнорфур Арнассон и актер Исландского национального театра Торзаллур Сигурдссон. Их сотрудничество началось еще в 1979 году - тогда они экранизировали роман Петура Гуннарссона «Точка, точка, запятая, тире». После успеха этой ленты, демонстрировавшейся и в ряде зарубежных стран, ее создатели обратились к книге Лакснесса.
    Нам хотелось показать, говорит Арнассон, как важные политические события влияют на жизнь человека, на его характер. И хотя действие нашего фильма происходит 30-40 лет назад, происходящие в нем события не утратили своей злободневности. Существование военной базы в Исландии (в Кеблавике базируются американские разведывательные самолеты и стратегические бомбардировщики, способные доставлять атомное оружие. - Ред.) - серьезнейшая из национальных политических проблем. Мы актуализировали некоторые аспекты литературного первоисточника, чтобы сделать фильм более острым и современным.
    Роль депутата альтинга Арланна в картине исполнил Гуннар Эйлофссен, один из самых известных исландских актеров старшего поколения.
    В 1978 году альтинг принял закон о финансировании кинопроизводства; с тех пор в Исландии ежегодно выпускаются три-четыре полнометражных игровых фильма, что не так уж мало для страны с населением в 230 тысяч человек. Интерес к кинематографу здесь достаточно велик: на каждого жителя приходится в год 10-12 кинопосещений. Популяризации отечественного киноискусства способствует проводимый каждый год кинофестиваль. ■

О. Рязанова

Исландия, США, кинематограф, рецензия, ocr, Европа, фильм, ретро

Previous post Next post
Up