бравада исчезла

Dec 30, 2014 18:13

Оригинал взят у pan_andriy в бравада исчезла

Бравада крымчан исчезла окончательно
30.12.2014 11:05

Беседовала со знакомой из Крыма. Она в полном ауте: у них в Коктебеле воды нет, света нет, тепла нет (отопление электрическое, отсюда "температура в квартире такая же, как в подъезде", "не могу согреть себе даже горячего чая"), денег нет ("зависли на карточке"). На работе (она бюджетница) "работаем час-два, затем вырубают свет и исчезают все данные, что вносили", "что заплатят никто не знает", "цены растут", "новогодний корпоратив отменили".

Бравада исчезла окончательно, а от былого оптимизма не осталось следа. Говорит, что в доме холодно, на душе страшно и муторно. Претензии у нее... к Украине.

- Зачем вы так с нами поступили? Мы разве не люди?

- Ты ничего не перепутала с претензиями по адресату? Сама же на референдуме голосовала "за Россию", паспорта получили с мужем российские, рассказывала "как хорошо заживем", "сколько денег ‪‎Путин‬ готов вложить в Крым", "какие в России зарплаты и пенсии"?

- Так мы голосовали, чтобы в "Крыму не было такой же бойни, как на Донбассе"

- Ты ничего не перепутала теперь в хронологии. Референдум в Крыму был 16 марта, а "заварушки" в Славянске, Горловке начались через месяц в апреле?

- Что же нам теперь делать?

Процесс пошел, в голове у них "ура-патриотизм" сменился депрессией, а свет в конце тоннеля исчез, шлагбаум на границе с Украиной закрылся... тупик.

украинка Цитата
Сегодня, 13:36
А если четко, то Крым сейчас возвращается в ту же гавань, откуда пришел.. только крымчане не подумали, что когда Крым из гавани в Украину уходил, - в той гавани не было ни света ни воды.. и всего население Крыма было 300 тыс.. Будьте осторожны со своими желаниями, они имеют свойство сбываться.

http://uainfo.org/blognews/468935-bravada-krymchan-ischezla-okonchatelno.html

Каким был «подарок Хрущева». Как Украина отстроила Крым.
 2012-04-05 06:45
...
Если говорить образно, то всех послевоенных жителей Крыма можно было собрать на территориях современного Симферополя и Феодосии.

Уже в первые дни и месяцы после освобождения Крыма от фашистских оккупантов сельское хозяйство, уничтоженное войной, понесло огромные убытки. Сталинско-бериевские опричники, словно нарочно, приурочили выселение крымских татар к разгару весенних работ, когда должны были закладываться основы будущего урожая.

В большинстве крымских сел уже летом не было кому собрать и мизерные дары земли. По жутко безлюдным, уничтоженным и ограбленным татарским селениям и усадьбам бродили только голодные кошки и собаки.

Первая волна переселенцев в Крым из глубинных областей России не принесла желаемых результатов. Народ из лесной России трудно приживался в степи и не мог адаптироваться к горной местности.

Еще труднее переселенцам предоставлялась весьма сложная и специфическая земледельческая культура. Сады, виноград, эфироносы, табак, технические культуры, даже кукурузу русские переселенцы увидели в Крыму впервые в своей жизни.

Огороды поросли бурьяном, грунт своевременно не разрыхляется, несвоевременно проводят поливы. Ранних овощей колхозы и совхозы сдали до смешного мало. Массовый сбор и сдача овощей начались лишь в июне.

Всего в Крыму на конец 1953 года насчитывалось лишь шесть теплиц.

Оказалась бесперспективной ориентация областного руководства на обновление трудовых ресурсов региона только за счет переселенцев из России. Еще тогда, когда Крым был в составе РСФСР, стало ясно, что в этом весьма сложном и прихотливым природно-климатическом регионе могут прижиться только люди со степной земледельческой культурой.

Сегодня нынешний главный редактор независимой от совести и исторической правды газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев и его «боевая подруга» Татьяна Рябчикова, безнадежно больные украинофобией, пытаются убедить доверчивого читателя в том, что «украинское нашествие на Крым» началось в 1954 году.

Об исторических украинских корнях на этой земле не стоит дискутировать со специалистами такого уровня. Но настоящий шеф «Крымской правды» должен читать издания своих предшественников. Их родная «Крымская правда» 12 января 1954 года - еще до передачи Крыма Украине - писала:

«Глубокой осенью 1952 года в колхоз им. Калинина Зуйского района прибыли переселенцы. Их было 86 семей, все из Украины, из Черниговщины. Долгое время в колхозе не ладилось с животноводством. Для скота не хватало помещений, кормов, на ферме очень низкой была трудовая дисциплина. Нужно было принимать решительные меры».

Решительным мероприятием, оказывается, стало переселение в Крым трудолюбивых украинских крестьян.

....

Сегодня никто не поверит в то, что в Крыму в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина...

Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе . Беспокойство и отчаяние звучали даже с трибун партийных конференций.

«Прошло десять лет после окончания войны, - говорил с трибуны Крымской областной партконференции (1954 года) секретарь Феодосийского горкома партии Моисеев, - трудящиеся выдвигают к нам законные требования: когда будет восстановлен город и созданы минимальные бытовые условия?

В городе нет воды, достаточного количества электроэнергии, банно-прачечного комбината... Во время войны было разрушено до 40% жилфонда, а отстроен силами горисполкома только один дом на 8 квартир).

«Кто восстанавливает Кировский район Керчи - центральную часть города, - спрашивал с той же трибуны секретарь горкома Смородин и сам же отвечал: - Никто! Нет такого строительного треста... Такими темпами мы и за 100 лет не отстроим города...».

Соответствующие решения (докладчик приводит конкретные примеры) были приняты правительствами РСФР и СССР еще в 1952 - 1953 гг, и вот «уже 1954», а строительство многих объектов, в частности, «морского вокзала, молокозавода и др. так и не начато».

Если говорить образно, в 1954 году на разрушенную войной Украину Кремль набросил, повторюсь, еще одно экономическое ярмо, заставив восстанавливать еще и крайне запущенный Российской СФСР Крым.

Быстрый экономический подъем всех отраслей производства уже в первое десятилетие после передачи Крыма Украине - весомое доказательство решающего вклада украинского народа в послевоенное возрождение полуострова.

Поэтому орденом «на груди планеты», по выражению Пабло Неруды, он стал уже в составе Украины.

Петр Вольвач, старший научный сотрудник ВИКЦ в г. Симферополе.
http://argumentua.com/stati/kakim-byl-podarok-khrushcheva-kak-ukraina-otstroila-krym-chast-vtoraya

Украина, Крым, реалии, история

Previous post Next post
Up