В прошлый раз мы прогулялись по древнему и очень уютному
Сухуму, но главные места силы находятся, конечно, не в городах. Сегодняшний рассказ, надеюсь, заставит читателей восхититься тому, насколько щедро одарила природа территорию, которую можно пересечь на машине часа за четыре. "Апсны, как ребенка, горы любовно и бережно прижимают к своей могучей груди, а море гладит волнами, как ладонями…" - так красиво поется в одной из песен об Абхазии.
В первый экскурсионный день мы поехали в ущелье в двенадцати километрах от Сухума, где находится разрушенное в ходе войны 1992 года село Команы. Здесь сохранился каменный храм святителя Иоанна Златоуста, а по дороге открывались завораживающие пейзажи весенней Абхазии
Еще мы проезжали мимо множества небольших разрушенных и заброшенных деревень, которые почти скрылись в зелени. Как в фильме "Жизнь после людей". Вот как природа постепенно затягивает раны, которые наносят люди друг другу
Сейчас среди этой красивой природы очень спокойно и мирно. Еще только начало мая, а инжир уже такой большой
Интересно сравнить с плодами инжира, которые я сфотографировала
во французском Шиноне примерно в то же время. В Абхазии даже побольше вымахал!
Абхазы свято чтят память своих погибших соотечественников, это очень схоже с нашим отношением к Великой отечественной
Море было еще холодное, что не помешало нам пару раз искупаться в очень бодрящей водице Черного моря. На Синопском пляже в Сухуме такая красивая белая галька - жаль тяжело везти домой, а так бы прихватила себе на дачу
Везет же тем, у кого уже в начале мая цветут такие прекрасные розы! У нас в Хабаровске этого счастья ждать еще месяца два
Самый улетный день ожидал нас во время поездки к Рицинскому национальному парку. Сначала нас в эту великолепную погоду завезли на медовую пасеку. Здесь туристический аттракцион поставлен на широкую ногу, но это не умаляет достоинств этой экскурсии
Здесь нам очень интересно рассказали про мед и пчеловодство, напоили вкуснейшим травяным чаем, накормили свежими блинками с медом, ну и, конечно, все вошли в раж покупок предлагаемой продукции. К счастью, мой выработанный иммунитет плюс дальнейшая поездка в Сочи, Крым и возвращение на Дальний восток ограничили меня только одним горшочком с медом, который по приезду домой оказался действительно великолепным
Дальше мы поехали к Гегскому водопаду возле которого Шерлок Холмс боролся с профессором Мориарти, так что его можно назвать и Рейхенбахским. Места становились все красивее и красивее, просто дух захватывает!
Как же красиво сочетается молодая зелень с заснеженными вершинами. Кавказ просто великолепен
Но организаторы тура решили добить нас окончательно, потому что к водопаду мы поехали на открытых уазиках по узкому горному серпантину, с одной стороны обрыв, а нам нужно въехать в гору по тропе с огромными валунами. Никогда не забуду этой порции полученного адреналина. А еще и водитель нам достался романтичный - врубил на всю громкость знаменитую мелодию Эннио Морриконе "Ветер плачь" - помните из старого мультфильма, и эта музыка, эти горные пейзажи, солнце и ветер, буря эмоций - это было незабываемо, просто как в кино. К счастью после преодоления перевала дорога стала спокойнее
Дальше через красивый Юпшарский каньон мы поехали к озеру Рица, подъезд к которому на большом автобусе тоже сложно забыть. После проезда по площадке "Прощай, Родина", нависающей над гигантской пропастью внизу, озеро предстало перед нами во всей красе
На противоположном берегу этого живописного озера находится одна из дач Сталина. Жалко, не было времени прокатиться на лодочке по озеру и посетить дачу - пришлось потом исправить это безобразие в Сочи и посмотреть дачу Сталина в Зеленой роще.
Чтобы этот день накрепко впечатался в память, нас привезли к подвесному мосту над широкой и очень быстрой горной рекой, по двум сторонам моста протянут трос для пролета в подвешенном состоянии на троллей туда и обратно. Это не страшно, но очень бодрит, особенно если учесть, что за проверку снаряжения отвечают абхазские почти дети
День в Пицунде был расслабленным и спокойным. Мы сначала зашли в Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного, построенный в начале X века за крепостной стеной. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра абхазских католикосов была перенесена в Гелати (Грузия), поэтому постепенно собор превратился в живописные развалины.
Но во второй половине XIX века собор был вновь освящён в честь Успения Богородицы, восстановлен и сейчас он выглядит величественно.
В соборе стоит немецкий орган, установленный при советской власти, и иногда здесь проходят концерты. Красивый кованый фонарь на территории крепости
В небольшом селе Лдзаа рядом с Пицундой находится красивый "Золотой пляж" с очень приятной меленькой галечкой. Очень хочу побывать здесь как-нибудь в сентябре, когда народу будет немного, а вода еще будет теплая. Пицунду называют "Голубым Лукоморьем" Абхазии, вода здесь считается самой чистой и прозрачной на побережье Черного моря и практически без штормов
"Золотой пляж" украшало замечательное деревянное сердце, обвитое канатами - здорово
Несмотря на глупое сопротивление некоторых членов группы, которые были повержены путем демократичного голосования, после небольшого отдыха на пляже мы поехали в Гагру. Старая часть такая небольшая, но очень милая и именно отсюда началось развитие Абхазии как знаменитого курорта в начале XX века. Родственник царя Николая II принц Ольденбургский должен был превратить Гагру в "русский Монте-Карло". Под его руководством были построены дворец, водолечебница, игорные дома, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция. Символом Гагры стал бывший дворец, сейчас это ресторан "Гагрипш". Ресторан был куплен принцем Ольденбургским на всемирной выставке в Париже - деревянный дом с часами был изготовлен в Норвегии, доставлен в Абхазию разобранным в 1902 году. Удивительное сплетение историй и стран
Вдоль моря в старой Гагре приятный парк, засаженный экзотическим растениями со всего мира: здесь есть конфетное дерево, японская магнолия, олеандры, вечнозеленая магнолия, гинкго, араукария, секвойи, эвкалипты, тюльпановое дерево, японская айва, камфарный лавр, платаны, японские клены. «Кругом цветы, да небо синее. То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния...» - написал о Гагре Маяковский
А еще здесь живут настоящие царевны
Пожалуй, попытка рассказать о природных, культурных, исторических богатствах Абхазии в одном посте, приведет к формату "Войны и мира", поэтому подземные чудеса оставим на следующий раз.
Мои посты про Абхазию:
Абхазия. Уютный СухумАбхазия - маленькая да удаленькая
Абхазия - в пещере горного короля