После посещения
Национального дворца и пары бесплодных попыток найти свободное место в ресторане в центре Синтры, я решила двигаться дальше на пустой желудок, надеясь на авось. Целью похода на этот раз стал дворец Пена, по поводу которого у меня были большие сомнения, по отчетам и фотографиям он выглядел как китч, но все-таки стоящий на нем знак качества ЮНЕСКО сделал свое дело. Проложила маршрут в навигаторе и начался мой долгий подъем в гору. Можно воспользоваться автобусом Scotturb номер 434, который курсирует по основным достопримечательностям Синтры, но кто ищет легких путей, тот не я. Если у вас всего день и вы хотите осмотреть как можно больше достопримечательностей Синтры, то рекомендую воспользоваться автобусом, если же любите бродить в одиночестве или в надежной паре по солнечному лесу, то в Синтре отличные маршруты для хайкинга с точкой притяжения в конце
Неширокая дорога в горку привела меня из центра к вот такому красивому голубому дому с обалденной верандой. Аааа! Какой вид на долину у подножия и Атлантический океан. Веранда просто мечта
Кстати, сейчас я нашла это место на карте, оказывается, здесь даже можно пожить, вечером полюбоваться на вечерние огни Синтры, это апартаменты
Villa Mira Longa B&B , но ценник кусачий - 120-140 евро за ночь.
А через дорогу от этой виллы я увидела указатель, что здесь можно поесть. Уютное местечко оказалось, с небольшим балконом, прилепленным к скале. Называется Casa da Minas, здесь я смогла перевести дух, утолить голод и выпить бокал красного
Ну что же, теперь углубляемся в лесные тропы. Пешеходный маршрут через вилу Сассетти, на котором я совершенно случайно оказалась, отличный, по дороге какие-то маленькие водопадики, ручьи, красивые растения
Минут через десять я попала в симпатичный дворик с фонтаном. Сама вила остается за каменной стеной справа, а нам дальше прямо по небольшой лесенке за фонтаном
Вила Сассетти (почему-то латиницей название пишется именно с одной л) - этот дом называют "ломбардийским замком в Синтре". Виктор Карлос Сассетти (1851-1915), владелец отеля "Braganza" в Лиссабоне и отеля "Victor" в Синтре был первоначальным владельцем этого участка. Вилла была спроектирована как летняя резиденция, построена в 1890-1894 годах. В 1920-1955 годах эту виллу арендовал нефтепромышленник Галуст Саркис Гульбенкян, купивший после революции много полотен из Эрмитажа, которые сейчас находятся в Лиссабоне в музее его имени.
Оказывается, пешеходная тропа по которой я иду, появилась недавно, в 2015 году. Несколько лет назад правительство выкупило это место, чтобы сделать пешеходный маршрут из центра Синтры до дворца Пена и замка мавров, избегая автомобильной дороги, сама вилла вроде еще не открыта для посещений
После этой каменной дорожки цивилизация заканчивается, идешь по узкой петляющей тропинке вверх и вверх, периодически приходится лезть по огромным гранитным валунам, это было очень классно, я наслаждалась прогулкой
Но тут сверху навстречу мне спустилась молодая девушка, оказалось, что она из Сербии, или Словакии, или Словении, далеко уже поднялась вверх, но решила, что заблудилась. Я показала ей навигатор, что вроде дорожка верная, она решила опять со мной пойти дальше. Зря я согласилась! Как она присела мне на уши, давай ныть и жаловаться, как далеко она уже поднялась, потом спустилась, что теперь опять ей приходится идти тем же путем. Мне очень хотелось найти кнопку Mute и выключить звук. В лишний раз я убедилась, что нельзя отправляться в путешествие с человеком, у которого несколько другие взгляды на окружающую действительность, другое восприятие сложностей на пути. В нетривиальную поездку, которая подразумевает под собой не только передвижение по маршруту отельный номер - ресторан - пляж, нужно брать только проверенного человека, чтобы встречал временные неудобства как в песне:
Если он не скулил не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал
Он стонал, но держал.
Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
Кстати, чебурахнуться с этих гранитных валунов можно достаточно легко :). Мы уже практически пришли к определенной развилке на тропе: налево дорожка к крепостной стене замка мавров, а направо к парку возле дворца Пена
С каким удовольствием я "случайно потеряла" свою попутчицу возле входа в парк у билетных касс! Но подъем на этом не закончился. Легкая передышка возле небольшого озера с черными лебедями, и еще один бросок уже непосредственно ко дворцу Пена
Фуууух! Наконец показались ярко-раскрашенные башни дворца. Он стоит на второй по высоте точке на холмах Синтры, выше только Круз-Альта (528 метров над уровнем моря). Если подняться на Круз-Альта, то очень красивый вид вид сверху откроется на дворец Пена
Дворец состоит из двух крыльев: бывшего монастыря иеронимитов в стиле мануэлино и крыла, построенного в XIX веке королем Фердинандом II. Все это дело окружено фантазийной замковой стеной с зубцами, башенками, сторожевыми вышками. Король Фердинанд II приобрел в 1838 году заброшенный монастырь Пресвятой Богородицы Пена, построенный еще в 1511 году королем Мануэлем I, но в 1834 году монастырские ордена в Португалии были подавлены. В 1843 году Фердинанд решил расширить дворец, пристроил к нему новое крыло, очевидно он был под влиянием немецкого романтизма. Вот как примерно выглядел монастырь
В 1994 году после реставрации восстановили оригинальные цвета внешних стен: розовый для бывшего монастыря, цвет охры для нового дворца. Король Фердинанд также приказал устроить в окрестностях дворца парк в стиле романтических садов того времени: с извилистыми дорожками, павильонами и каменными скамейками, расположенными в разных точках вдоль его маршрутов, с деревьями и другими растениями из разных уголков земли. Благодаря мягкому и влажному климату холмов Синтры удалось создать экзотический парк с более чем пятьюстами различными видами деревьев: североамериканские магнолии, китайские гинкго, японские камелии и разнообразные папоротники. В западной части парка находится деревянное двухэтажное шале графини Эдла, второй жены Фердинанда, в альпийском стиле (Casa do Regalo / Chalet of the Countess of Edla)
Хотя пишут, что яркие краски стен дворца, которые мы наблюдаем сегодня, даже не снились Фернанду. На старых открытках здание выглядит скромнее
Это недружелюбная скульптура над входом символизирует аллегорию сотворения мира из четырех элементов: огонь, вода, небо и земля. Наполовину рыба, наполовину человек, волосы которого постепенно переходят в виноградную лозу
С обратной стороны окно в стиле мануэлино, очень похожее на окно в
монастыре Томар, но там серый камень, обросший мхом, смотрится, конечно, гораздо величественнее
Внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 году, во время революции. Именно во дворце Пена вдовствующая королева провела последнюю ночь, после чего навсегда покинула Португалию вместе со своим сыном Мануэлом II
Внутри мне понравилась коллекция произведений искусства, много красивых вещей
Эта романтичная картина соответствует духу дворца
Классный чайник и смеющийся фарфоровый китаец
Замечательная двухцветная роспись стены
Вот где, оказывается, вся та толпа, которая приехала вместе со мною в Синтру, дворец Пена, наверное, самое популярное место по количеству посетителей
Роскошный деревянный угловой шкаф с перламутровой инкрустацией и замечательный бегемот
А это самый просторный зал, в восточном стиле, здесь Фердинанд II принимал гостей
Роскошное бюро с черно-белыми рисунками зверей на кости, мечтаю о чем-то таком
В общем, внутри дворца мне понравилось больше, чем снаружи. Хотя, конечно, виды с террас замечательные. А вот эта кухня в конце маршрута просто порадовала. Обожаю такие кухни с медной посудой, как из сказок Божены Немцовой и братьев Гримм
Вот какие медные формочки для печенья с пчёлами, собачьими головами
А печь в глубине уже какая-то навороченная, технические достижения девятнадцатого века
Вид на долину и океан великолепный, хотелось бы дождаться заката, но как потом в темноте отсюда выбираться? Ведь у меня в планах встретить сегодня закат на мысе Рока
А вот и замок мавров на соседнем холме. Как они, интересно, на такой высоте планировали решить вопрос с водой во время осады?
Начинаю спускаться вниз по той же тропе, по которой пришла. Очень приятный лес вокруг дворца Пена
На релаксе - вниз не вверх - дохожу до развилки к замку мавров, еще минут десять вниз по дорожке и ба-бац!!!
Неожиданно путь мне преграждает закрытая на замок решетка! Это как? Мне же нужно имено сюда! Сюрприз! Оказывается, путь через вилу Сассеттиоткрыт ежедневно с 10:00 до 18:00 в течение летнего сезона и с 9 утра до 5 вечера зимой, я опоздала буквально минут на десять. Непечатные слова. Видимый выход только один - обратно карабкаться по гранитным валунам ко дворцу Пена, а сил на это уже точно нет. Ко мне подходит еще пара с ребенком лет семи. Они тоже неприятно удивлены.
Спасибо человеку, создавшему maps.me - эта путеводная звезда опять выручила меня, на карте я увидела тоненькую малозаметную тропу. Прихватив с собой семейку с дитем, во второй раз за день я взяла на себя роль Ивана Сусанина, и мы пошли вниз. Это, оказалась, тоже семья из Сербии/Словакии/Словении, но очень приятные компанейские ребята. Они в меня верили, и дружески перетирая кости глупцам, закрывшим на замок дорогу вниз, мы с ними удачно спустились вниз на основную автомобильную дорогу.
А почему мне не удалось увидеть закат на мысе Рока можно прочитать в старом посте
Мыс Рока и морской музей Конклюжн для любителей физических нагрузок. Есть несколько пешеходных маршрутов из исторического центра Синтры к основным достопримечательностям, на схемах тропы отмечены черным цветом:
1. Santa Maria Trail (Casa INFO > Moorish Castle/Pena; 1770 метров, 1 час). Эта туристическая тропа приведет к замку мавров и парку-дворцу Пена. Тропа в лесу с пологим градиентом, только иногда крутые склоны встречаются. Подходит для всех возрастов, средний уровень спортивной подготовки
2. Lapa Trail (Casa INFO > Pena; 1450 метров, 45 минут). Эта тропа ведет прямо к главному входу в парк Пена. Лесная тропа с пологим градиентом, иногда крутые склоны. Подходит для всех возрастов, средний уровень спортивной подготовки. По этому пути можно вернуться в центр после посещения замка мавров и дворца Пена, если вы поднялись к ним по тропе Санта-Мария
3. Seteais Trail (Seteais > Pena/Moorish Castle; 2410 метров, 1½ часа). Эта тропа начинается у дворца Сетейш в неоклассическом стиле и ведет к дворцу Пена и замку мавров. В маршрут включена часть пешеходной тропы PR4 с дной из самых красивых дорог Синтры, с тропы открываются великолепные виды на исторический центр и долину у подножия холма. Маршрут подходит для взрослых в хорошей физической форме, потому что часть маршрута - грубая местность с крутым градиентом
4. Vila Sassetti Trail (Historic Centre/Largo Ferreira de Castro > Pena/Moorish Castle; 1850 метров, 45 минут). Особой сложности нет, но попотеть придется, нагрузка выше среднего, много огромных валуном, между которыми придется протискиваться, достаточно крутой градиент. Виды замечательные. Путь открыт ежедневно с 10:00 до 18:00 в течение летнего сезона и с 9 утра до 5 вечера зимой. Тропа начинается в нескольких шагах после голубой виллы, после того, как пройдете вилу Сассетти, дальше только вверх вслед за узкой тропой