Альгамбра. Мир - это сад

Sep 22, 2017 15:30

Хотите кусать локти или рвать на себе волосы с досады? Тогда не покупайте заранее билет в Альгамбру, а просто приезжайте в Гранаду и присоединитесь к тем толпам безбилетных туристов, которые часов в шесть утра атакуют вход в этот архитектурно-парковый ансамбль, подобно войскам христианских королей Изабеллы и Фердинанда в дни Реконкисты, в надежде ухватить жалкое количество билетов, которое есть в кассе. Но человек, который умудрился купить входной билет на осмотр "Тайной вечери" в Милане (на это ушло три года, правда), с Альгамброй разобрался достаточно легко, и 23 февраля я купила заветный билетик на 11 мая. Ну что, пойдем посмотрим, из-за чего все эти танцы с бубном вокруг какого-то музея исламской архитектуры?



Ранним утром из района Альбайсин перешла мост Aljibillo и началось мое восхождение на холм Ла-Сабика - угол подъема, кстати, весьма нелегкий, поэтому подъем можно зачесть себе как двадцатиминутную утреннюю зарядку. По дороге цветочки



Показались неприступные стены, окружающие Альгамбру, и некоторые элементы водопроводной системы



Пришла ко входу и застряла. Хоть у вас и есть электронный билет, этого мало. Придется выстоять длинную очередь на доступ к кассе, где можно обменять электронный билет на обычный. Вообще испанцы и португальцы неприятно удивили меня своим умением создавать искусственные очереди к туристическим объектам. Вот в Риме, например, в музеях Ватикана у меня отсканировали с планшета (!) мой электронный билет и дали сразу припасть к заветному источнику искусств. А тут как у моего любимого Джерома:

Надо сказать, что путешествовать по Германии - дело довольно сложное. Вы покупаете на станции билет с обозначением места, откуда и куда едете; вы думаете, что этого достаточно, но сильно ошибаетесь. Поезд подходит; вы стараетесь пробиться сквозь толпу и занять место, но кондуктор отстраняет вас величественным мановением руки: где доказательства на право проезда? Вы показываете билет; но он объясняет, что билет ничего не значит; это лишь первый шаг, теперь надо идти в кассу и прикупить другой билет - на право
проезда в скором поезде. Вы идете, покупаете и возвращаетесь в радостном настроении, думая, что все треволнения кончены. Действительно, вас пускают в вагон; но тут выясняется, что сесть вы не имеете права. Вы обязаны взять третий билет - плацкарту - и сидеть на указанном месте, пока вас не привезут, куда следует. Я, право, не знаю, что может выйти, если человек купит первый билет, дающий ему право проезда, но откажется от второго и третьего. Заставят ли его бежать за поездом? Или позволят приклеить на себя билет и поместиться в товарном вагоне? И что сделают с пассажиром, который, имея добавочный билет для скорого поезда, откажется купить плацкарту? Положат ли его на сетку для зонтиков или позволят висеть за окном?

Самое интересное, что потом охранник выцепил меня и еще пару счастливчиков из очереди и отвел нас потайными тропами в помещение, где стоят 3! автомата на обмен электронных билетов на обычные, но посетителей к ним просто так не пускают.

На входе в комплекс можно взять отличный аудиогид на русском языке по всей территории Альгамбры, дворцам Насридов, Алькасабе, садам Хенералифе. Замечательный аудиогид на несколько часов. Но! Буквально следующим за мною в очереди людям аудигиды не дали, потому что в них были севшие батарейки, и долго нужно заряжать. Мне очень повезло. Приветствует меня такой красивый цветок граната



Прихожу на своеобразное распутье: налево дорога к дворцам Насридов, Алькасабе, а направо к садам Хенералифе. Посередине ущелье. На перекрестке начинает давать о себе знать удивительное искусство садовников Альгамбры: бесподобное сочетание растений с панорамным видом на Гранаду



Акведук, по которому из реки Дарро в Альгамбру через Хенералифе поступала вода по "Каналу султана". Задачей инженеров было поднять воду наверх на высокий холм, с чем они прекрасно справились. Именно поэтому стало возможным существование прекрасных садов, огородов, бань, фонтанов на территории Альгамбры и Хенералифе. Вся система очень сложная: здесь и канал, и подземная галерея, и скважина, и водяное колесо, и специальные накопительные бассейны, и акведук.



Продвигаюсь по улице Calle Real de Alhambra и сначала справа и слева можно увидеть остатки домов. Это территория Верхней Альгамбры (Alhambra Alta). В арабский период здесь был небольшой город, отделенный от дворцов рвом



Одна из башен в крепостной стене с подковообразной входной аркой



Мне повезло с днем похода в Альгамбру - периодически выходило солнце и все начинало играть очень яркими красками, разница с сумрачной погодой разительная. Из-за того, что Гранада находится в горах, погода здесь очень переменчива, я это прочувствовала на себе: было и яркое солнце, и черные тучи, и ливень, и опять солнце. Красивая аллея из подстриженных фигурно растений на фоне дымчато-голубого неба



А если нырнуть под арку этой ограды с правой стороны открывается великолепный садик Святого Франциска (Jardines de San Francisco)! Здесь я ахала от восторга и не желала никуда дальше идти. Райское место: и гранаты, и розы, и пальмы



Посмотрите, какое пышное и нежное цветение



Очень спокойно, еще немного туристов, весь садик принадлежит мне. В небольшой беседке из деревьев первый фонтан Альгамбры, я полюбила такие фонтаны с первого взгляда. Непонятно почему у нас любят громоздить огромные торжественные фонтаны, с высокими струями, а вот таких камерных почти нет. В них так чудесно лениво течет вода



Сюда нельзя как кстати подойдут строки Пушкина про фонтан слез в Бахчисарае

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Не знаю точно, но может быть такие фонтаны тоже относятся к фонтану-сельсебиль (фонтану слёз). Нашла цитату из Корана: "В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль".Фонтаны играют огромную роль в создании образа рая на земле.

К садику примыкает бывший монастырь Сан-Франциско, построенный в конце пятнадцатого века на фундаменте разрушенного арабского дворца



Католические короли Фердинанд и Изабелла, отвоевавшие Гранаду, изначально были похоронены в этом монастыре. Сейчас в бывшем здании монастыря находится 4-х звездочная гостиница "Parador de Granada". Если у вас есть лишние тридцать тысяч, можно "провести ночь на территории Альгамбры, среди садов и фонтанов, напоминающих о прошлом". У меня нет, поэтому дальше наслаждаюсь садом. Замечательное Зазеркалье



Под деревьями волшебное сиренево-белое облако лобулярии морской



Бросим еще один взгляд на розы и нужно продвигаться к главному памятнику на территории Альгамбры



Итак, готовьтесь ко входу в комплекс дворца Насридов. Вход во дворец в углу прямо за некрасивым дворцом Карла V. Но сначала придется еще постоять в очереди, всех запускают строго по времени, раньше не проникнуть, позже тоже. Чтобы скрасить время ожидания на площади перед дворцом Карла V прекрасная живописная клумба с розами и другими цветами. Посмотрите, какие полные солнца лютики!



С искусством ислама у меня особая связь с детства: в далеком 1980-ом году мама и папа в свадебное путешествие ездили в Узбекистан, и у нас в альбоме была их фотография в Самарканде на фоне удивительной изукрашенной растительным орнаментом арки с загадочным название Тилля Кари. Помню, меня завораживало и это название, и необычная архитектура. А несколько лет назад в Париже лило как из ведра и я еще раз решила сходить в Лувр. Основные must see Лувра я уже видела и решила посмотреть что-то новенькое. Случай привел меня в крыло Денона на минусовые этажи, где находится экспозиция "Искусство исламского мира 700-1800 гг". Я была просто поражена удивительными мозаиками, тонким украшением из драгоценных камней и золота на рукоятках, чаша, керамикой, коврами, чеканкой.

Я вот пересмотрела свой альбом из Лувра, и решила, что пожалуй, по дворцу Насридов мы пойдем гулять в следующий раз, а сейчас хочу поделиться умной информацией, почерпнутой мною на экспозиции. Посмотрите на нижнюю фотографию из книги великого исламского философа Ибн Халдуна "al-Muqaddima" (XIV век). Это "Круг справедливости" (Circle of Equity, Circle of Anushirvan)



Политическая система исламского мира организована по 9 принципам, прописанным в этом круге (мой корявый перевод с английского, может кто кинет ссылку на более научный перевод этих положения на русский):

Мир - это сад, стенами которого является государство.
Государство является авторитетом, потому что так освящено традицией.
Традиция - это то, что воплощается в жизнь государем.
Государь является источником порядка, поддерживаемого армией.
Армия - это помощь, поддерживаемая налогами.
Налоги - это средства, которые дают граждане.
Граждане - это слуги, на которых воздействует правосудие.
Правосудие поддерживает баланс в мире.
Мир - это сад.

Очень интересно и поэтично, правда? Но эта философская система взаимодействия всего со всем воплощалась не только на бумаге, но и в реальных объектах. Первые два положения из "Круга справедливости" стали основой кольцевой планировки Багдада (предположительная реконструкция)



Вот эта идея "мир - сад - государство" явно прослеживается в Альгамбре.

Входные билеты в Альгамбру можно купить на сайте www.alhambra-tickets.es, основной тип билета Alhambra General (~16 евро) или если есть желание посетить еще и достопримечательности района Альбайсин, то можно купить Dobla de Oro General en Alhambra y Generalife (~21 евро).

P. S. Уже опубликовала пост и решила углубиться в затронутую выше тему. Удивительно, но оказалось, не зря я засунула всю эту философию про колесо именно сюда. Родители Ибн Халдуна были выходцами не откуда-то, а из Андалусии! Сам он родился в Тунисе, но интриги заставили его уехать в Испанию и работать на гранадского султана. Это ж надо, какой мир-то тесный, как все взаимосвязано. Шок.

Гранада. Прогулка по району Альбайсин
Альгамбра. Мир - это сад
Альгамбра. Дворцы Насридов
Альгамбра и сады Хенералифе - остатки сладки

сад, #spain, #unesco, искусство

Previous post Next post
Up