Прогулки по цветущей Севилье. Часть II

Aug 16, 2017 16:17

Продолжаем неспешную прогулку по чудной майской столице Андалусии. В первой части мы любовались фиолетовыми облаками жакаранды, а сегодня посмотрим знаменитый кафедральный собор и дойдем до площади, ради которой я решилась на поездку в Испанию и Португалию. Посмотрите на карту исторического центра вдоль излучины Гвадалквивира: древняя часть города компактно расположилась на левом берегу реки, до всего можно дойти пешком - я очень люблю такие города. Кстати, не только название реки берет свое начало из арабского языка, но и само название города: арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья, от которой происходит современное название. Только в середине XIII века город вернулся под власть христиан. А XVI и XVII века после открытия Америки город стал главным торговым портом испанской империи, это Золотой век Севильи.



Пока я неспешно разгуливала по городу, на осмотр кафедрального собора мне отвели всего около часа, потому что в пять собор закрывался (вообще у него странный режим работы с 11 до 17, а в понедельник они вообще выставляют посетителей в 15:30, в воскресенье с 14:30 до 18:00 - явные трудоголики живут в Андалусии), поэтому мне пришлось изучать его в экспресс-режиме. Собор Мария-де-ла-Седе построен в пятнадцатом веке на месте бывшей мечети двенадцатого века, разрушенной землетрясением. Этот собор один из самых больших в мире, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впечатляющая часть интерьера - главный алтарь (Retablo Mayor). Это самый большой алтарь в мире, состоит из 36 позолоченных рельефных панелей, изображающих сцены из старого завета и жизни святых. На алтаре перед золотой стеной стоит статуя Санта-Мария-де-ла-Седе



Одна из сцен на алтаре



44 года фламандский мастер Пьер Данкар создавал рельефы алтаря, начиная с 1482, и алтарь был наконец закончен только в 1564 году с помощью других художников. По странной испанской традиции, так же как и в соборе Толедо, алтарь отгорожен от зрителей огромной кованой решеткой. Замечательные сводчатые потолки украшены готическими каменными узорами



Напротив алтаря, как в соборе в Толедо, находятся хоры. Но на толедский собор у меня было много времени для изучения, плюс замечательный аудиогид на русском, поэтому тот собор остался на первом месте по произведенному впечатлению. И алтарь в Толедо с меньшим количеством сцен, смотрится, по-моему, лучше



Еще одно окно-роза в мою обширную коллекцию таких окон



и одно из витражных окон



Испанские церкви хранят в себе очень много ценностей, ведь долгое время страна была впереди планеты всей. Вот и в этом соборе в одном из боковых приделов стоит огромный алтарь из серебра Altar de plata.



А следующая грандиозная композиция - это гробница Христофора Колумба, останки которого в конце девятнадцатого века перевезли сюда из кафедрального собора Кубы. Хотя не факт, что не напортачили и привезли того, кого надо. Саркофаг поддерживают четыре парня, в очень красивых железных рубахах в пол, символизирующие королевства Арагона, Кастилии, Леона и Наварры



Недалеко от гробницы Колумба размещено такое потрясающее распятие - в Толедо было удивительное распятие на черном фоне (которое пришлось фотографировать тайком), а здесь на красном



Тут настал час Х и нас всех выставили из собора в знаменитый Апельсиновый дворик (Patio de los Naranjos) - оригинальный дворик, сохранившийся от бывшей мечети. В центре дворика находится каменный фонтан, который датируется временем визиготов или римлян



С дворика нас, к сожалению, тоже очень быстро попросили, я успела только поглядеть на знаменитую башню Хиральда, тоже наследие мавров. Поближе богатыми узорами этой красавицы мы полюбуемся в третьей части прогулки



Я, честно сказать, была несколько обижена столь варварским отношением "севильянос" к туристам, но пришлось смириться и двигаться дальше. На улочке за собором много ресторанов и в одном из них классная фишка - освежают туристов и гостей холодненьким водяным паром!



Продвигаюсь к тайной цели моей поездки, и божественная аллея жакаранды примиряет меня с несовершенством этого мира



А вот и еще одна мечта сбылась! Несколько лет назад сестра путешествовала в ноябре по Испании и у нее на фотографии я увидела эту замечательную площадь и влюбилась. Образ этой площади периодически всплывал у меня в памяти, можно сказать, что возможность увидеть эту площадь Испании была решающим фактором при выборе страны для поездки. А весной, оказывается, тут еще и река течет по площади, осенью ее осушают



Для меня самый красивый архитектурный ансамбль - это наша Красная площадь в Москве, мало что может состязаться с ней по декоративности. Но площадь в Севилье произвела на меня сильное впечатление. Весь этот комплекс был построен в 1929 году для иберо-американской мировой выставки, на площади Испании располагался главный административный штаб. Красные кирпичные здания и множество красивейших керамических украшений. Автор сего творения - испанский архитектор Анибал Гонсалез. Чудесная бело-синяя балюстрада ограждает всю полукруглую площадь. Получается как будто смотришь на сцену из зрительного зала



Вот уж где можно налюбоваться азулежу, так это здесь. Очень красиво и удивительно, как долго в хорошем состоянии под открытым небом сохраняется такая керамика



Можно арендовать лодочку и кататься по каналу, или просто веселиться, наблюдая за тем, как неумехи пробуют управляться с веслами



Красивые горбатые мостики как в Венеции, но украшенные керамической плиткой, соединяют площадь с широкой набережной, которая проходит вдоль фасада здания



В центре площади большой фонтан, а вишенкой на всем этом великолепном торте является торжественный проезд конных упряжек, которые катают туристов. Моя любимая лошадь дивной серо-розовой масти



В самих зданиях вокруг площади сейчас располагаются какие-то правительственные офисы, но свободно можно гулять по галерее и подниматься на террасу. Там тоже очень красивая плитка и фонари, можно поваляться в теньке на глиняном полу



Ну и небольшое 5-ти секундное мотивирующее видео про то, что сложно увидеть на нашей Красной площади

Вот так приходишь на главную площадь с тренером, расстилаешь коврик и начинаешь топить жирок. И ведь никто даже у виска не покрутит пальцем, ничего тебе не скажет. Вот за эти нюансы и люблю Европу.

За площадью начинается уютный парк Марии Луизы. Сплетня из девятнадцатого века: Мария Луиза Фернанда была младшей сестрой королевы Изабеллы II. Королева Изабелла была замужем за своим кузеном, про которого все думали, что он гей. По этой причине французский король Луи Филипп решил, что у королевы детей не будет и трон унаследует Мария Луиза. И с дальним таким прицелом Луи Филипп женил на ней своего младшего сына, чтобы внуки унаследовали испанский трон. Но не тут-то было, королева Изабелла благополучно родила наследника (хотя многие думали, что счастливый отец отнюдь не ее муж), поэтому французский король был обманут в своих ожиданиях. А Мария Луиза со своим мужем после французской революции 1848 года переехали в Севилью и поселились во дворце Сан Тельмо. И территория нынешнего парка была дворцовым садом, половину которого Мария Луиза подарила городу. Перед выставкой 1929 года город нанял знаменитого французского ландшафтного дизайнера Николя Форестьера (Nicolas Forestier) для реновации парка.

В парке красивый фонтан с лягушками, а за ним длинный фонтан, похожий на тот, который есть в Альгамбре



Очень много апельсиновых деревьев и беззубый лев, которого я уже показывала в посте про львов



По парку и площади мы еще немного погуляем в заключительной третьей части. Красивый город, правда?

площадь Испании, #готика, #jacaranda, парк, жакаранда, древний город, Севилья, Испания, #фонтанслягушками, путешествие, #portugal

Previous post Next post
Up