Бесплодие у женщин Северск. Женское бесплодие По причинам возникновения женское бесплодие можно разделить на врожденное (генетическое) и приобретенное. Обычно при бесплодии встречается комбинация этих факторов.
Женское бесплодие
По причинам возникновения женское бесплодие можно разделить на врожденное (генетическое) и приобретенное. Обычно при бесплодии встречается комбинация этих факторов.
Приобретенное бесплодие
Согласно Американской ассоциации репродуктивной медицины (ASRM), к факторам риска, способствующим развитию женского бесплодия, относят возраст, курение, заболевания, передающиеся половым путем, лишний или недостаточный вес. При этом каждый из этих факторов в отдельности не обязательно приводит к бесплодию, и, в случае если женщина действительно бесплодна, нельзя с уверенностью утверждать, что виной тому является наличие в ее жизни того или иного фактора риска.
Фактически, к факторам риска приобретенного женского бесплодия относят любые причины, не связанные с генетическими мутациями, включая, например, действие токсинов на женщину до и/или после момента зачатия.
Возраст влияет на репродуктивную способность женщины. Средний возраст начала менструаций (менархе) - 12-13 лет, но в течение первого года порядка 80% циклов являются ановуляторными, на третьем году - около 50%, на шестом году - 10% циклов. Женщины достигают пика своей репродуктивной способности в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет, после чего она начинает уменьшаться, при этом угасание репродуктивных функций ускоряется после 35 лет. Однако точное прогнозирование возможности зачатия для женщины по достижении определенного возраста не представляется возможным, а исследования показывают различные результаты. Шансы пары на успешное зачатие в зрелом возрасте зависят от многих факторов, включая общее состояние здоровья женщины, а также репродуктивную способность партнера.
Согласно данным Национального института здоровья и клинического совершенства, из ста женщин старше 35 лет девяноста четырем удается забеременеть после трех лет регулярной половой жизни. Для женщин старше 38 лет этот показатель составляет 77%.
Что касается овариального резерва (способности яичников к производству яйцеклеток, годных для оплодотворения, в результате которого развивается успешная беременность), обычно к 30 годам женщина сохраняет 12% резерва, а к 40 годам - только 3%. 81% изменений в овариальном резерве происходит вследствие возраста, что делает возраст наиболее важным фактором, влияющим на женское бесплодие.
Курение вредит яичникам, а уровень наносимого вреда определяется количеством сигарет и временем, в течение которого женщина курит. Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, влияют на способность организма вырабатывать эстроген (гормон, регулирующий фолликулогенез и овуляцию), транспорт эмбрионов, восприимчивость эндометрия, эндометриальный ангиогенез, кровоток в матке и мышечную оболочку матки. Показатель женского бесплодия на 60% выше среди курящих, чем некурящих женщин. Кроме того, у курящих женщин раньше наступает менопауза (в среднем - на 1-4 года).
Заболевания, передающиеся половым путем
Заболевания, передающиеся половым путем, являются одной из ведущих причин женского бесплодия. Часто они не имеют (или имеют мало) видимых симптомов. Поэтому существенен риск того, что человек не обратится вовремя за медицинской помощью, что может стать одной из причин развития бесплодия.
Вес тела и расстройства питания
12% всех случаев бесплодия связаны с расстройствами веса у женщин (повышенным или пониженным весом). Жировые клетки вырабатывают добавочный эстроген, а в случае ожирения организм производит слишком много эстрогена, на который начинается реакция, схожая с реакцией организма на противозачаточные средства. Вследствие этого уменьшается вероятность того, что женщина забеременеет. Недостаток жировых клеток приводит к недостаточному производству эстрогена и нарушению менструального цикла. Женщины с излишним или недостаточным весом страдают от нерегулярных менструаций, при которых также нарушается овуляция. Кроме того, сбалансированное питание в раннем возрасте у девочек имеет положительный эффект на их последующую репродуктивную способность.
Химиотерапия несет высокие риски развития женского бесплодия. Число антральных фолликулов уменьшается после трех циклов химиотерапии, в то время как ФСГ достигает менопаузального уровня после четырех циклов химиотерапии. Другие гормональные нарушения при химиотерапии включают снижение уровня ингибина В и антимюллеровского гормона.
Перед прохождением химиотерапии пациенты могут решить криоконсервировать сперму, яйцеклетки или эмбрионы, и вернуться к попыткам рождения ребенка после наступления ремиссии заболевания.
Другие факторы риска развития приобретенного бесплодия
- Тяжелые заболевания печени и почек
- Тромбофилия
- Курение марихуаны приводит к нарушениям в эндоканнабиноидной системе. В случае повышенного уровня анандамида у женщин, употребление марихуаны может препятствовать наступлению беременности (существует также и обратная закономерность).
Врожденное бесплодие
Существует много генов, мутация которых приводит к женскому бесплодию. Кроме того, некоторые заболевания (например, синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера (МРКХ)) сопровождаются бесплодием, хотя на данный момент не было выявлено определенного гена, ответственного за развитие этой болезни. Иногда набор генетических мутаций приводит к недостаточности репродуктивной функции, что в совокупности с факторами внешней среды может привести к бесплодию.
Хромосомные патологии, сопутствующие развитию женскому бесплодия, включают синдром Шерешевского-Тернера и синдром нечувствительности к андрогенам.