Гаджеты в нашей жизни

Oct 14, 2014 16:05

Моя дочь скорее всего уже не запомнит телефонов с кнопочками. Как жить без интернета не помню уже даже я. На днях дитя спросило: мама, а как дышат осьминоги?

"Блин, а как же они дышат?!", - подумала мама и полезла в интернет. Куда бы лезла мама в доинтернетное время? Наверное, в Большую Советскую Энциклопедию.

Короче, я о чем? Мир заселили гаджеты и наполнили нашу жизнь. Если у вас отобрать сотовый телефон, как вы проснетесь утром на работу? Нужен будильник. А у кого сейчас дома есть будильник без телефона?? Вот то-то же.

Ну и как водится, раз есть действие - должно быть противодействие. Все активнее набирают оборот движения "жизнь вне сети". Правильно, кстати, набирают. Я с ними согласна. Интернет благо, пока не становится злом. Здорово, что можно общаться с людьми, живущими от тебя далеко, плохо когда время утекает сквозь пальцы, пока читаешь в пятнадцатый раз фейсбучек.

Вот лично я <произносится гордо> уезжая в отпуск отключаюсь от интернета. Сильно страждущие могут найти меня по телефону, а остальной мир проживет как-нибудь пару недель без меня.

НО вот чего я не могу понять во всей это антигаджетной компании, так это гонений на электронные книги. Я имею ввиду сейчас конкретно ридеры на е-линк технологии.
Все чаще и чаще я слышу "ах, бумажные книги", "ах истинное наслаждение книгой только в бумаге" И прочие "ах"

Вот смотрите: я читаю по 3-4 книги в месяц (правда читаю, это не хваставство). Сия роскошь стала мне доступна с обретением ридера.
Какие преимущества дает мне ридер:

1. Цена вопроса. Да-да, первое и главное. Бумажные книги стоят сейчас столько, что я бы разорилась, покупая все, что я читаю простите меня авторы. Ну ладно, пиратство - это плохо, я знаю. Но даже если покупать электронные книги на той же литресе все равно ведь в разы дешевле. Опять же, раньше я отчаянно мучилась и страдала в книжных магазинах. Купить то, что не понравится ужасно не хочется. Часто промаявшись так и уходила ни с чем. Сейчас же я спокойно гружу книгу в ридер и удаляю ее, если "не пошла". Опять же, борясь против пиратства: очень часто можно бесплатно скачать кусок книги на официальных сайтах. Достаточно большой кусок, по которому я могу оценить текст.

2. Объем. Живу я, увы, не в замке, а в скромной квартире советского образца, и собирать гигантскую библиотеку из всего прочитанного мне не с руки. Да и далеко не всегда я читаю шедевры мировой литературы. Ко мне забредают всякие фентази, детективы и даже - о, ужас! - женские романы. Хранить их веками как-то глупо, выкидывать жалко, а шакафы не резиновые, как ни крути.

3. Легкость переноса. Сколько весит, скажем, весь "Властелин колец" в одном издании? А сколько весит ридер? А если я еду в отпуск? Ага. В отпуск я беру с собой обычно порядка 15-20 книг. Конечно, я все их не прочитаю, но есть возможность выбора. Под что настроение заточится, то и буду читать. А теперь представьте 15-20 книг в чемодане.

Собственно, вот они все эти плюсы. А минусов я даже и придумать не могу. Книга - это ведь в первую очередь текст, язык. слог, информация, в конце концов. "Рукописи не горят", помните, да? А почему? Потому что рукопись - это не стопка бумаги. "Анна Каренина" не перестанет ею быть после того, как ее оцифровали. А "50 оттенокв серого" хоть, так хоть эдак дрянь.

Я не отрицаю бумажных книг, восе нет. Есть ведь шикарные художественные альбомы, подарочные иллюстрированные издания, детские книги, в конце концов. Вот из них я буду составлять библиотеку, да. А остальное пусть себе мирно файликами лежит на компе. Тоже библиотека своего рода.

Как-то в сообществе "что читать", где я регулярно пасусь, зашел такой вот бумажно-электронный спор. И кто-то выдвинул аргумент: ну как же, книгу ведь надо листать, щупать, ощущать запах бумаги и типографской краски...
В ответ пришел очень лаконичный комментарий: книгу надо читать.

И я отношусь к тем, кто в первую очередь читает, а уж потом бумага, краска и т.д.
По сему я двумя руками за электронные книги. Они очень расширили мое читательское пространство!

Книги, Ни о чем

Previous post Next post
Up