Кейт Аткинсон - "Жизнь после жизни"

Mar 17, 2014 00:58


Неужели она смогла бы вернуться и начать сначала? Или она должна убедить себя (как ей советовали), что те события существуют лишь у нее в голове? Пусть так, но разве то, что у нее в голове, - не реальность? Что, если осязаемой реальности вообще не существует? Что, если не существует ничего, кроме мышления?

В жизни главное - не становление, правда ведь? В жизни главное - бытие.

Об этой книге одно можно сказать точно - это настоящая, качественная литература, написанная настолько хорошо, что с головой погружаешься в описанную в книге эпоху. Слог у автора прекрасный, читается легко и с увлечением. Кейт Аткинсон проделала огромную работу по исследованию исторических фактов и их переносу в художественную литературу. Но при описании этой книги невозможно обойтись без НО. Потому что несмотря на блестящее повествование, сюжет как таковой отсутствует. Если бы я хотела почитать о войне, то я бы взяла какую-либо книгу по истории, здесь же я ожидала увидеть нечто иное.

Амазон включил эту книгу в список "100 Books to Read in a Lifetime" и я понимаю почему. Книга способна расширить кругозор не очень прилежных американских школьников, которые прогуливали уроки истории. Потому что, опять же повторюсь, война показана в ней очень широко, с разных точек зрения, запечатляны все ужасы и разрушения, что она принесла.

Тема в книге очень и очень увлекательная. О возможности прожить свою жизнь заново, о том, чтобы исправить те ошибки, которые были совершены в первый раз, либо найти способ избежать их. Обидно, что автор не сумела раскрыть эту тему так, чтобы это захватывало дух. В итоге она только запутывает читателя. Иногда я уже не могла понять какую из своих жизней проживает Урсула. То она девочка, то она резко замужем и с маленьким ребенком. На моменте, когда Урсула живет в Германии я уже потеряла нить сюжета. Хотя сама героиня мне нравилась. Не все ее поступки я одобряла, но в целом довольно интересный персонаж. Возможно книга бы воспринималась лучше, если бы автор сократила ее где-то наполовину. Уж очень она длинная и очень много ненужной информации, которая вот совершенно ничего не несет. Я не могу назвать это "водой", ибо описания стоят того, чтобы быть прочитанными, но никакой смысловой нагрузки в плане сюжета они не несут. Под конец я уже с трудом заставляла себя читать. Но самим концом я довольна. Обожаю кольцевые сюжеты, когда начало и конец замыкаются, расставляя все точки над "i". Всё встало на свои места, но это лишь подтвердило то, что много из книги было совершенно ни к месту и попросту лишним.

Что я могу сказать о сюжете? Выходит как ты не стараешься изменить свою жизнь, от судьбы не уйдешь и то, что должно случится, случится так или иначе. Но при этом один незначительный поступок может кардинально изменить всю твою жизнь.

Наука приносит миру один вред, потому что занимается лишь изобретением новых способов уничтожения людей.

Иногда несчастье случается для того, чтобы предотвратить еще большее несчастье.

Радуйся всему, что посылает тебе судьба, и не задумывайся, хорошо это или плохо.

Люди в большинстве своем беспорядочно дрейфуют сквозь события и лишь задним числом осознают собственную значимость.

Род человеческий, я считаю, где-то подкачал. Он разрушает все, во что хочется верить, ты согласна?

Время - это конструкт, а в реальности все течет, нет ни прошлого, ни настоящего, есть только сейчас.

Время не циклично, - сказала она доктору Келлету. - Время - это… новые письмена поверх старых.

Ну и конечно я не могла не заметить сходство Урсулы с собой.

Она желала уединения, но тяготилась одиночеством - загадка, которая была очень далека от своего разрешения. На работе ее считали нелюдимой, будто она во всех отношениях была старше остальных, но ведь нет. Изредка кто-нибудь предлагал: «Пошли с нами после работы». Это говорилось без всякой задней мысли, но звучало как подачка, - наверное, так оно и было. Урсула ни разу не воспользовалась таким приглашением. Она подозревала (нет, твердо знала), что у нее за спиной люди судачат - беззлобно, просто из любопытства. В ней видели то, чего нет. Темная лошадка. В тихом омуте черти водятся. Их бы постигло большое разочарование, узнай они, что избитые поговорки и то интереснее, чем ее жизнь. Ни глубин, ни темных пятен.

книги, цитаты

Previous post Next post
Up