Вот никогда не задумывалась над этимологией слова «гад». Заинтересовалась -посмотрела. Оказывается, это «одно из древнейших праславянских слов. Гадами именовали живность, которая «не была ни птицей, ни рыбой, ни зверем,
ни скотиной, ни насекомым». Змея, скажем, гад безусловный. Лягушка, в общем, тоже. Ящерица - несомненно.
Осьминоги всякие и каракатицы - это, стало быть, гады морские. А человек, похожий на всех перечисленных животных одновременно, понятное дело, существо неприятное.»
По счастью, из всех перечисленных гадов мне достались морские. Точнее, коктейль из них: креветки, мидии, кальмары,
ма-а-а-аленькие осьминоги. То есть гады были уже сварены, замаринованы и маслом растительным изобильно залиты. Подготовки к использованию - масло слить. А в гостях нас давеча угощали вкусным салатом, так что я рецепт выспросила
и быстренько на ужин его приготовила.
Салат из морепродуктов с фетой.
Ингредиенты:
· Коктейль из морепродуктов (презервы) -200 гр.
· Салат листовой типа «айсберг» или салатная смесь - 300 гр.
· Сыр «фета» -100 гр.
· Маслины без косточек - 100 гр.
· Сок ½ лимона
· Смесь перцев
Если морепродукты у Вас сырые, то их необходимо стремительно отварить (иначе будут жесткими, то есть буквально на минутку в кипящую воду и сразу охладить). Прекрасно добавить в этот салат ещё нарезанную ломтиками сёмгу слабой соли. Сока лимона надо тогда побольше, и заправить салат оливковым маслом.
Приготовление:
Несколько листьев кладём на дно миски, остальные рвём в клочья, укладываем обрывки в другую миску. Туда же добавляем коктейль из морепродуктов, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем порезанную мелкими кубиками фету и маслины. Аккуратно перемешиваем, приправляем перцем из мельнички. Выкладываем салат на листья, подаём.
Съесть надо быстро, ибо салат под действием кислоты стремительно утрачивает хрусткость, становится мягким и противным.