Торт "Восточная яшма"

Jan 07, 2016 11:43



Когда я была маленькой, главным мужчиной моего мира был дедушка - отец матери.  Бабушка и дедушка растили
и воспитывали меня до 7 лет,  с весны до осени мы вместе жили на даче.  Меня, единственную любимую внучку,
дедушка  брал с собой и на рыбалку, и в лес за грибами.
Одно из самых ранних воспоминаний детства  - мы идём с ним к речке через поле, трава высокая, почти в мой рост
(думаю, он был тогда невелик).  Головки цветов, колоски качаются перед моими глазами,  пригревает солнце,
пахнет пряно и душно.  И  вдруг мы увидели пасущуюся лошадь. И так этот миг и остался в памяти: моя ладошка
в тёплой руке дедушки, запах смятой травы и цветов и белая огромная лошадь на фоне безоблачного голубого неба.
У дедушки была любимая присказка - частушка:
Шила милому кисет - вышла рукавица
Меня милый похвалил: «Ай да мастерица!»
Именно её я вспомнила, когда дочь уговорила меня испечь традиционный американский десерт Красный бархат
или Red Velvet cake. Выглядит этот торт очень эффектно благодаря ярко - красному цвету коржей.
Красивой картинкой мы и соблазнились. Теперь я думаю, что глубокий алый цвет достигается благодаря
использованию Photo Shop. Но мы о подвохе не подозревали.
Дитя моё - типичный пример реализации маминых комплексов. Я всегда хотела знать английский, но так и
не выучила его толком. Зато дочь водили на уроки языка с трёх лет, и она владеет языком отлично.
И, естественно,  предпочитает аутентичные рецепты с англоязычных сайтов. Вот тот, по которому делали торт мы:

Ингредиенты:
·         мука - 312 гр.
·         масло сливочное размягченное- 227 гр.
·         несладкий какао-порошок - 60 гр.
·         сода - 2 ст. ложки
·         соль - 0.5 ч. л
·         сахар - 450 гр.
·         яйца куриные - 4 шт.
·         сметана/кефир/ряженка - 226 гр.
·         молоко - 120 мл.
·         уксус 5-7% - 1,5 чайные ложки
·         ванильный экстракт - 2 ст. ложки (1,5 г ванилина мы положили)
·         пищевой краситель красный -1 ч.л.
Для крема:
·         сливки 33% - 100 гр.
·         крем творожный сливочный -500 гр.
·         сахарная пудра -70-90 гр.

Приготовление:
К муке добавляем какао, просеиваем через сито.



В отдельной миске на маленькой скорости взбиваем размягчённое масло с сахаром до получения
однородной гладкой смеси.



Не прекращая перемешивания, добавляем по одному  яйца, ванилин, соль. В ряженке разводим краситель, туда же
вливаем молоко. К масляной смеси, продолжая взбивать её миксером на малой скорости, понемногу всыпаем муку
с какао, затем вливаем молочные продукты. Соду гасим уксусом, добавляем к тесту.



Делим на две части, заливаем в форму, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса, проверяя
готовность зубочисткой. Даём коржам немного остыть, вынимаем из формы.
Готовим крем. Очень холодные сливки в охлаждённой миске взбиваем ледяными венчиками миксером минут пять.
(Мне это напоминает: "В чёрном-чёрном городе есть чёрный-чёрный дом, в нём чёрная -чёрная комната....")
Важно добиться загустения, но остановиться до того, как из сливок взобьется масло. Добавляем творожный
сливочный крем (подойдёт маскарпоне, рикотта, или бутербродный вроде «Хохланда» или «Альметте») и
сахарную пудру, взбиваем до однородности. Крему даём часок постоять в холодильнике.
Остывшие коржи смазываем кремом, украшаем, едим!

Это очень вкусный торт, шоколадный, с не приторным лёгким кремом, чудный во всех отношениях.
Одно «но»: у нас с дочерью торт получился коричневый, а ни разу не красныйL Уж не знаю, в чём причина,
то ли краситель взяли не тот ( у нас был розовый), то ли какое многовато. Пришлось дать ему достойное название,
не оставаться же ему безымянным:)
Так что вышла у нас вместо кисета хоть и рукавица, но вещь уж не совершенно бесполезная - к ней же можно вторую в пару сшить. Так что милый, вполне возможно, хвалил не так уж неискреннеJ


торт, десерт

Previous post Next post
Up