Травма как предпосылка и последствие проституции

Nov 24, 2016 19:45





Ингеборг Краус, психолог-психотерапевт (Dr. Dipl.-Psych Ingeborg Kraus)
Выступление на мероприятии Группы по противодействию сексуальной эксплуатации (SEWG) 16 сентября 2016

Я родилась в Германии, стране, которая нанесла травму всему миру во время Второй Мировой войны. Отношение к проституции в Германии - не самый лучший пример для подражания, а прямо говоря - это ад на земле, хотя никому нет до этого дела, особенно женщинам. Никто из них не говорит об этом.

Говоря о травме, очень важно понимать ее динамику. Одна из стадий - это замалчивание того, что было сделано. В качестве примера я приведу комплексную травму. Германия, будучи под управлением нацистов, нападала, депортировала, убивала, отправляла в концлагеря. Но когда воины-освободители вошли в Германию, они массово насиловали женщин. Но не только русские солдаты были насильниками; изнасилованы были женщины по всей Германии. Более того, за это им потом ещё доставалось от своих мужей. Им не позволялось ничего обсуждать, им пришлось заткнутся и подавить боль. Немцы хорошо выучились тому, как отрицать травму и подавлять боль, и, похоже, передали эту способность следующим поколениям. Если вы не проработаете травму, вы будете вынуждены снова с ней сталкиваться. Я спрашиваю себя, связана ли наша история с тем, как мы замалчиваем проблемы, связанные с проституцией, сейчас? Женщины были изнасилованы, и это замалчивали. Сейчас уже немецкие мужчины насилуют их, а общество снова молчит.

У нас долгая история патриархата. Чтобы без чувства вины признать правомерным эксплуатацию и доминирование над женщинами и детьми, необходимо отрицать причиненный вред.



Если вы посмотрите на историю психотравматологии, то увидите, что она как раз началась с отрицания травмы. Фрейд, основатель психоанализа, занимался женщинами (в те времена «истеричными женщинами»). Он обнаружил, что все они пережили сексуальное насилие в детстве. Когда мужчины из медицинской палаты Вены услышали об этом, они надавили на Фрейда, и ему пришлось изменить этот тезис. И он развил теорию о фантазии, где отрицал реальность и сказал, что на самом деле некоторые женщины фантазируют о насилии, желают его, якобы это всего лишь проговаривание желаемого. Поэтому: молчите.

Исцеление травмы включает выражение словами того, что было скрыто. Это я и делаю: нарушаю тишину. Если мы хотим обратить травму вспять, нам придется сказать правду. Я тут не случайно, а потому что делала всё, что от меня зависело, чтобы нарушить тишину, которая является, по моему мнению, симптомом для общества, бессознательно повторяющего поведение преступника. Я начала с призыва в моем родном городе, тогда я побудила немецких экспертов по травме выразить свое мнение. Чтобы бороться с секс-индустрией, я создала всеобщую петицию на шести языках на имя Ангелы Меркель. Это важное послание вам: не молчите. Потому что если мы молчим, то становимся частью преступной системы и позорим пострадавших.

Я попытаюсь объяснить взгляд психотравмотологии на травму. Есть два типа травмы. Второй - более сложный.



Первый - внезапная, неожиданная, единичная травма.
Безличная: автомобильная авария, природная катастрофа.
Межличностная: агрессия, изнасилование, потеря близкого.

Второй - хроническая - накопленная.
Политическая агрессия: войны, пытки, взятие в заложники, заключение в концентрационные лагеря.
Личная со стороны близкого окружения: насилие над детьми, пренебрежение (отсутствие заботы в детском возрасте), домашнее насилие, проституция.

Если мы посмотрим на эпидемиологию травмы, мы обнаружим, что от типа травмы зависит, будет ли развиваться ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). При изнасиловании риск ПТСР самый высокий. Невозможно расщепить сознание от тела.



Сексуальное насилие очень распространено. На глобальном уровне 20% девочек и от 5 до 10% мальчиков пережили сексуальное насилие.

Национальное исследование во Франции обнаружило те же данные. Дети - самые частые жертвы сексуального насилия. Здесь самая высокая степень ретравматизации (70 % из них снова пострадают от сексуального насилия). Преступник находится в близком окружении. Те, кто должны заботиться, являются агрессорами. Те, кто должны заслуживать доверие, насилуют.



Распространенность сексуального насилия.
Доклад ВОЗ о предотвращении насилия, 2014: 20% девочек и 5-10% мальчиков по всему миру.
Национальное исследование во Франции, 2014:
Дети - самые частые жертвы сексуального насилия.
81% случаев сексуального насилия происходит до достижения возраста 18 лет.
70% будут снова жертвами сексуального насилия во взрослом возрасте
96% виновников - мужчины
94% преступников находились в близком окружении
50% преступников близкие члены семьи
25% преступников несовершеннолетние

Мюриель Салмона (Muriel Salmona), психиатр из Франции, попросила меня приехать в Париж в прошлом году, чтобы обсудить ситуацию в Германии, и мы обнаружили, что у нас такая же статистика. В Германии Моникой Шретле было проведено похожее исследование в 2004 году среди 10264 женщин в возрасте от 16 до 25.



Исследование по указу правительства Германии о насилии в отношении женщин в Германии в 2002-2010.
10264 опрошенных женщин в возрасте от 16 до 25.
Распространенность насилия против женщин в процентах.
Физическое 37%
Все формы сексуального насилия 34%
Тяжкие формы сексуального насилия 13%
Тяжкие формы сексуального домогательства 58%
Психическое насилие 42%
Партнерское физическое насилие 25%
Сталкинг 20%

Ущерб, нанесенный комплексной травмой, - это национальная проблема, которая обходится обществу в миллионы евро.

Как говорит медицинский директор Центра Исследования травмы в Бруклине/Массачусетсе Ван дер Кольк, когда солдат возвращается с войны, газеты много пишут об этом, когда женщина становится жертвой домашнего насилия, то никому нет дела. Мюриель Салмона говорит, что мы все еще живем в культуре изнасилования.

Первый аспект, который надо понять:
Речь идет не об отдельных группах, то есть группе секс-работников с одной стороны, и группе детей, переживших насилие, с другой. Нет, это одна и та же группа. Эти дети были оставлены обществом прежде и оставлены обществом сейчас. Система проституции использует травмированных детей в ее личных целях.

Так что такое проституция? Это насилие или сервис?



Существует огромное количество исследований, пытавшихся выяснить, сталкивается ли с насилием женщина в проституции. Вот результаты исследования Шретле в 2004 году (Schröttle & Müller 2004 in: Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend : Gender Datenreport).

В то время большая часть проституируемых женщин были немками (80%). Посмотрев на эти данные, язык не повернется назвать проституцию такой же работой как любая другая другие.
- 92% испытывали сексуальное домогательство
- около 90% физическое и психологическое насилие
- 59% сексуальное насилие
Я предполагаю, что эти цифры сейчас гораздо хуже, возможно, по всем показателям. Сейчас только 5% женщин в проституции - немки, остальные прибыли из других стран. Условия стали еще хуже.
С тех пор как был принят закон 2002 года, приравнявший проституцию к любой другой профессии, вы можете отследить рост запроса на извращения со стороны покупателей в Германии. Практики становятся более опасными, с увеличением насилия в отношении женщин и с недостатком их защиты. Это меню распространяется в интернете, где покупатель может выбрать что-то из списка. Я процитирую:

Язык в анусе
Анальный фистинг (рука в заднем проходе)
Все без резины
Игры с дерьмом и спермой
Секс с двумя женщинами или двойное проникновение (анальное и вагинальное одновременно)
Лизание яиц
Самый первый секс (с девственницей)
Минет без презерватива с глотанием спермы
Эякуляция на лицо
Групповой секс
Мужчина испражняется на женщину
Одна женщина между двух мужчин
Без табу, дозволено все
Лизание ануса

Читая это, я не очень нуждаюсь в еще одном исследовании, является ли проституция насилием или нет. Лизание ануса незнакомцу - это не работа. Вы должны остановить отрицание. Мы должны остановить отрицание.

Что говорит о травме немецкий эксперт Микаэла Хубер
«Чтобы позволить незнакомцам проникать в ваше тело, необходимо заглушить такие естественные реакции как страх, стыд, отвращение, замешательство, презрение и самообвинение. Их женщина заменяет на безразличие, нейтральность, функциональное представление о проникновении, концепцию “работы” или “сервиса”. В проституции много женщин, которые во время опыта сексуального насилия и пренебрежения в детстве научились “выключаться”. Поэтому, когда мы ищем предпосылки для попадания в проституцию, мы должны понимать, что большинство этих женщин испытали тяжелые формы сексуального насилия.

Есть три исследования. Одно Мелиссы Фарлей, два других - от немецких научно-исследовательских институтов. Мы видим господство сексуального и физического насилия.



Фарлей, 2003
Физическое насилие 49%
Сексуальное насилие 63%

BMFSFJ, 2004
Физическое насилие 73%
Сексуальное насилие 43%

Zumbeck
Физическое насилие 65%
Сексуальное насилие 50%



Что же делает травма с человеком? Пару лет назад, когда я увидела по ТВ выжившую после теракта девятого сентября женщину, мне запомнилось, что она сказала.
«Мне понадобилось 10 лет чтобы понять, что я была выжившей, а не жертвой»
Она вернулась домой, смыла грязь со своей кожи, но что-то осталось в ее голове, от чего она не могла так просто избавится. У нее развилось ПТСР.

Исследования показывают, что ПТСР очень распространено у женщин в проституции (Фарлей 68%, Zumbeck 60%). Поэтому я хочу сперва объяснить, что такое простое ПТСР.



Травма - это повреждение, воздействующее на мозг биологически и анатомически, на тело, на поведение, на взаимоотношения и на психику.

Я хочу объяснить вам нейробиологию травмы.



Части мозга, на которые оказывает эффект травма
Префронтальная кора головного мозга
«Старый мозг»
Лимбическая система с миндалевидным телом и гиппокампусом

Префронтальная кора имеет способность к пониманию и нахождению в ситуации, попыткам принимать решения, запоминанию, реакциям, успокоению.
«Старый мозг» имеет примитивную функцию - это наша анатомическая нервная система, которая активизирует наши органы, чтобы мы продолжали жить. Он заставляет наше сердце биться чаще, чаще дыщать, и тому подобное.
Миндалевидное тело - это наша тревожная система с двумя функциями:
- Постоянное сканирование окружающей среды на предмет того, есть ли поблизости что-то опасное, что может нас убить. Оно производит гормоны, чтобы сделать нас способными выжить. Это реакция «сражайся или беги».
- Также это память, поскольку нам нужно помнить, что опасно для нас.

Гиппокампус перерабатывает информацию в память. И когда мы получаем информацию, он ее организует, группирует и хранит.

Если кто-то находится в тяжелом стрессе, миндалевидное тело активизируется и подает сигнал железам нашего телу производить гормоны, делающие нас способными «убежать или сражаться»

В этом задействованы 4 гормона.
- Адреналин делает нас способными дать отпор или сбежать.
- Кортизол, дающий нам энергию, чтобы осуществить реакцию «сражайся или беги».
И два гормона, блокирующие боль:
- Опиоиды, природные морфины, защищающие нас от боли, но также блокирующие другие эмоции. Поэтому случается, что когда изнасилованная женщина рассказывает об опыте насилия, то она делает это без эмоций.
- Окситоцин поддерживает хорошее самочувствие и также блокирует боль. Тело производит его, и мы чувствуем себя хорошо. Люди будут описывать травму и улыбаться. Это может невероятно сбивать с толку и, возможно, это объясняет высокий уровень ретравматизации .

Проституция может быть саморазрушительным поведением, стратегией уменьшения боли. Жертвы травмы имеют различные комбинаций этих гормонов, состав которых может колебаться в течении времени. Но когда вы в опасности и не можете сбежать, концентрация гормонов может заставить вас замереть. Префронтальная кора переполнена катехоламинам и мы больше не можем принять решение. Вы знаете что происходит, но не можете это остановить, вы диссоциированы от тела.

Две возможные реакции, что тогда происходит с нами:
1. Реакция «сражайся или беги».
  • Сердце бьется чаще, и увеличивается кровяное давление
  • Учащается дыхание
  • Потение
  • Возрастание мускульного напряжения
  • Тело получает энергию через кровь (сахар в крови, жир)
  • Терпимость к боли увеличивается
  • Иммунная система становится крайне активной
  • Уменьшается обеспечение кровью некоторых органов, которые сейчас не необходимы (репродуктивные, желудочно-кишечный тракт)

2. Диссоциация.
Если напряжение становится слишком сильным, миндалевидное тело изолируется с помощью анестетических веществ.
  • Страдает осознанность и память: как в трансе
  • Теряются ощущения тела: онемение, наблюдение за собой как со стороны, как сцены в фильме
  • Ухудшается восприятие окружающего мира: эффект туннеля, все как в тумане
  • Страдает самоосознанность: проигрывание роли, путаница с самоидентификацией, несколько личностей.

Аспект второй:
Система проституции наживается на диссоциации - ситуации, в которой женщина не в состоянии защитить себя. Они делают свои тела доступными и страдают от крайней степени насилия. Эти женщины становятся все более и более травмированными.

Феномен диссоциации это не то, что вы можете включить или выключить по своему желанию. Диссоциация может сохранятся. Есть интеграционные функции, которые могут быть отключены на продолжительный период. Для меня каждый раз поразительно видеть, как женщина отключается от проживания своей жизни. После успешной терапии некоторые говорят: «Теперь я могу чувствовать боль» или «Я чувствую запахи и теперь у еды есть вкус», или «Я теперь понимаю, кто я».

Не только диссоциацией ограничивается вред проституции, но существуют также травматические воспоминания. Во время диссоциации тело и кора головного мозга в значительной степени находятся под наркозом. Сохраняется возможность восприятия реальности, но воспоминания не сохраняются в коре головного мозга. Из-за того, что гиппокампус не работает как надо в период травмы, информация и ее контекстуализация не могут быть нормально сохранены. Поэтому жертва травмы не всегда в состоянии сказать: «это случилось со мной тогда в том месте». Могут быть дыры в памяти. Части опыта сохраняются в другой части мозга, которую мы называем травматической памятью (в части миндалины).

Я покажу вам томографические снимки мозга пары, пострадавшей от тяжелой аварии. Реакция мужчины - сражайся или беги, женщины - диссоциация.




Это было наблюдение Ван дер Колька, и он спросил себя, почему один человек среагировал так, а другой инчае? Когда он говорил с женщиной, то выяснил, что она была жертвой насилия в детстве. Она очень рано научилась отключаться.

Это означает, что травматическая память полна информации, которая активизирует миндалину, каждый раз, когда появляется триггер. Это настраивает на реакцию «сражайся или беги» или на диссоциацию. Это объясняет высокую степень ретравматизации среди жертв. Они научились замирать под воздействием триггера. Они больше не могут обороняться и оберегать себя.



Пару слов о травматической памяти. Эта память не работает по таким же принципам, как кора головного мозга. Она работает наподобие черного ящика, к которому мы не имеем сознательного доступа. Эта память бессистемно собирает травматический опыт, без привязки к времени или месту. Он не семантическая, у нее нет языка.

Она может проявиться в любой момент из-за триггера - чего-то, что возвращает в травмирующую ситуацию: запах, цвет, звук, картинка, слова, фраза и т.д. В этот момент он запускает сигнал тревоги, как если бы человек заново пережил травму, вдобавок за секунду. Это называется «флешбеком». Эта реакция и известна как ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство. Это словно ходить с миной в голове.

Травма - это реакция страха. Тело продолжает чувствовать, как будто травмирующая ситуация повторяется снова и снова. Мозг поврежден, он думает, что опасность всё ещё здесь.



Симптомы ПТСР:
  • Слишком быстрый испуг
  • Флешбеки, кошмары.
  • Избегающее поведение:
  • Больше нет доверия людям
  • Теряется способность чувствовать любовь и счастье
  • Теряется чувствительность
  • Негативность, нет надежды на будущее, нарушение восприятия
  • Склонность к самоубийству
  • Перевозбуждение:
  • Человек быстро становится нервным и агрессивным
  • Трудности с концентрацией
  • Нарушение сна
  • Рискованное поведение

Это простое ПТСР человека, который был жертвой травмы первого типа, как, например, жертва теракта 9 сентября. Что тогда происходит с теми, кто становится жертвой повторяющейся травматической ситуации? Можно представить, что тревожная система полностью разрегулирована, и наша способность успокоится и чувствовать безопасность не развивается. Многие исследования ПТСР обнаружили высокую распространённость сопутствующих расстройств.



Высокая распространённость сопутствующих расстройств:

86,5% людей с ПТСР имеют одно и более психических проблем (исследование в Баварии).

Исследование с 1600 ветеранами Вьетнама
У 25% алкогольная зависимость
Через 20 лет у 15% все еще ПТСР. И у 73% из них проблемы с наркотиками у 28% депрессия.

80% женщин с пограничным расстройством личности были жертвами сексуального насилия в детстве
Женщины, ставшие жертвами секс насилия в детстве, имеют хронические психосоматические боли, синдром хронической усталости, мигрени, астму, заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, повреждение иммунной системы и т.д.
Другие психические проблемы: страхи, диссоциативное расстройство пищевое расстройство, личностное расстройство и т.д.
Жертвы межличностного хронического насилия находятся под постоянным стрессом. Для них нет безопасного места. Они не знают, что такое безопасность. У этих детей также развивается самоидентификация в этом окружении. Те, кто должны помогать, причиняют боль. Поэтому чувство себя погружено в забвение, обман, вину, унижение и изоляцию. У детей развивается глубинное чувство стыда, потому что они винят себя за то, что с ними произошло. Эти дети становятся взрослыми, проходят диагностику, но диагноз только один. Это комплексная травма.



Возможные психические расстройства как последствия сексуального насилия
ПТСР
Страхи
Депрессия
Расстройство регуляции эмоций
Психосоматическое расстройство
Диссоциативное расстройство
Пищевое расстройство
Наркотическая зависимость

Более 30 лет эксперты травмы хотели, чтобы эта новая диагностика была принята в классификационной системе. Она была отклонена в 1994, когда вышла DSM 4, и снова в 2013 отклонена для DSM 5. Ван дер Кольк говорит, что мы имеем безумную диагностическую систему, игнорирующую жизни людей. Она просто классифицирует людей по диагнозам, описывает симптомы, но не определяет, от чего на самом деле пострадали люди. Снова: молчите.

1. Люди со сложной травмой имеют сложности с регуляцией их эмоций и импульсов. У них есть тенденция слишком остро реагировать на стресс. У них сложности с тем, чтобы успокоится, потому что они этому не обучились. Они прибегают к саморазрушительному поведению, потому что боль извне облегчает внутреннюю боль - пищевые расстройства, самоповреждения, зависимости, проституция.
2. У них есть симптомы диссоциативного расстройства. Они не могут словами описать свой опыт. Они не могут говорить о том, что произошло с ними, потому что воспоминания об этом не интегрированы. Это продолжает воздействовать на их жизни, но об этом не получается говорить. Нет файлов в голове об этом, с описанием того, что случилось. Память фрагментирована. Единственный способ выбраться, не физически сбежать, а уйти прочь с помощью мыслей: диссоциироватся. Они не учились защищать себя, чтобы защитить себя. Поэтому часто происходит ретравматизация. Она из сильнейших форм диссоциации - развития множественной личности.
3. Способность самовосприятия нарушена. У них интроекции агрессора: они думают, что их нельзя любить, они не способные, нежеланные. Жертвы винят себя и верят, что никто их не поймет. Они несут в себе огромное чувство стыда. Не только за то, что с ними было сделано, но и за мысли о том, что они это заслужили.
4. Изменяется восприятие агрессора. Они постоянно о нем думают, они постоянно чувствуют его контроль, даже если он не рядом. Они перенимают взгляд преступника на себя. Они приписывают насильнику абсолютную власть. Они привязываются к насильнику, потому что привязанность необходима ребенку, чтобы выжить. Очень часто насильник является милым человеком. Многие жертвы трафика называют своих сутенеров папочками.
5. У них в голове нет модели, какими могут быть здоровые отношения. Вы не можете воспроизвести то, чего никогда не видели. Они часто имеют диагноз пограничного расстройства личности.
6. Хроническая травма влияет также на тело. Они страдают и от соматических расстройств.

На терапии мы обучаем их навыкам самоуправления. Мы проговариваем то, что было спрятано, раскрываем ложь. Мы плачем. Мы показываем им различные виды отношений. Динамика травмы - «у тебя нет выбора». Понимание того, что случилось и что было сделано с самим собой открывает дверь и позволяет нам сказать «у меня есть выбор».

Via Stefania Prigoda
Источник
Оригинал

Женщины, Проституция, Медицина, Феминицид, Насилие/Культура Изнасилования, Психология, Статистика, Инцест, Здоровье

Previous post Next post
Up