Авторка: Диана Хоффман
Диана Хоффман написала своё эссе в 2001 году. Как можно понять из названия, работа посвящена дискриминации женщин в сфере здравоохранения, а именно: предоставлению некачественного лечения при жалобах на боль. Халатное отношение медперсонала приводит к игнорированию пациенток, включая тех, кто находится в критическом состоянии. Знакомая Дианы, требующая срочной госпитализации и хирургического вмешательства из-за кисты яичника (перешедшей в перекрут яичника), прождала более 9 часов вместо стандартных 45 минут для мужчин и 65 для женщин, корчась от боли возле приёмной. Медсёстры уверяли, что ей не так уж и больно, а врачи игнорировали крики о помощи, что чудом не привело к смерти пациентки. В своём эссе Диана обратилась к множеству исследований подобного отношения и обобщила существующие тенденции.
Ниже представлен перевод некоторых отрывков и основных выводов из эссе Дианы. Рядом с результатом исследования вы найдёте его полное название на английском языке, взятое из списка литературы. Несмотря на то, что эссе было написано почти 15 лет назад, собранная в нём информация остаётся актуальной и в наше время.
***
После проведения коронарного шунтирования* мужчины получают обезболивающее чаще, чем женщины. Женщинам, в свою очередь, чаще назначают успокоительное. Из этого напрашивается вывод, что пациенток чаще воспринимали как испытывающих страх, а не боль. (K.L. Calderone, “The Influence of Gender on the Frequency of Pain and Sedative Medication Administered to Postoperative Patients,” Sex Roles , 23 (1990):11-12, 713-25)
*Очень сложная операция на сердце, длящаяся около 3-4 часов и обычно требующая разрезания грудинной кости, остановки сердечной мышцы и применения аппарата искусственного кровообращения (прим. переводчицы).
Исследование 1994 года, в котором приняли участие 1308 больных раком с метастазами, выявило: на каждый случай мужчины, обделённого медикаментами или вниманием медперсонала, приходится около пяти женщин. (C.S. Cleeland et al., “Pain and Its Treatment in Outpatients with Metastatic Cancer,” N. Engl. J. Med., 330, no. 9 (1994): 592-96)
Аналогичную картину получили авторы другого исследования, в рамках которого было изучено лечение 336 больных СПИДом: пациенткам чаще назначали неподходящий объём болеутоляющих. В обеих работах некорректность лечения определялась согласно критериям, составленным ВОЗ. (W. Breitbart et al., “The Undertreatment of Pain in Ambulatory AIDS Patients,” Pain, 65, no. 2 (1996), 243-49)
Непосредственно после операции по удалению аппендикса мужчины получают больше обезболивающих, чем женщины. Авторы исследования предполагают, что причиной являются гендерные стереотипы. Дело в том, что в послеоперационный период пациент_ки всё ещё отходят от анестезии и не могут сообщать о своей боли, поэтому медперсоналу приходится самостоятельно оценивать состояние больных. (D.D. McDonald, “Gender and Ethnic Stereotyping and Narcotic Analgesic Administration,” Research in Nursing and Health, 17 (1994): 45-49)
Исследование пациентов, жалующихся на боли в груди, показало, что женщин госпитализируют реже, чем мужчин. Те из них, что не попали в больницу, с меньшей вероятностью проходят кардиологический стресс-тест на последующем приёме у врача. Авторы объяснили разницу в лечении так называемым Ентл синдромом (Yentl syndrome), под которым понимают недостаточное использование диагностических и терапевтических процедур и сниженную настороженность врачей при приёме женщин. Другими словами, женщины «должны доказать, что они больны не меньше, чем мужчины». (P .A. Johnson, L. Golman, and E.J. Orav, “Gender Differences in the Management of Acute Chest Pain: Support for the ‘Yentl Syndrome,’” Journal of General Internal Medicine, 11 (1996): 209-17)
Исследование 1982 г. упоминает, что среди 188 пациент_ок клиники лечения боли, женщины терпели боль больший период времени, прежде чем их направили в специализированные клиники. Другими словами, они обращались с жалобами раньше, но получали необходимую помощь позже из-за предубеждений медперсонала. Кроме того, авторы выяснили, что пациенткам давали меньше успокоительных, антидепрессантов и не опиоидных анальгетиков. (D.Z. Lack, “Women and Pain: Another Feminist Issue,” Women and Therapy , 1 (1982): 55-64)
Эти результаты подтверждаются исследованием, проведённым в 1990-х гг.: большинство терапевтов упорно считали, что причиной жалоб женщин (но не мужчин) является их эмоциональное состояние, даже если клинические тесты подтверждали существование болезни. (J. Crook and E. Tunks, “Women with Pain,” in E. Tunks, A. Bellissimo, and R. Roy, eds., Chronic Pain: Psychosocial Factors in Rehabilitation (Malabar, Florida: R.E. Krieger Publishing Company, 1990): 37-48)
Рассуждая о разнице в восприятии боли мужчинами и женщинами, авторка эссе приходит к следующему выводу: поскольку ощущение боли зависит от психологических и культурных факторов и современные средства не позволяют «измерить» её адекватно, основой для постановки диагноза по-прежнему является оценка боли самими пациентами. Некоторые учёные признают, что мужчины действительно не обращаются за помощью на ранних стадиях заболевания, терпя до последнего, однако из этого НЕ следует вывод, что в стенах больницы к ним должны относиться серьёзнее, чем к женщинам. Наоборот, исследования доказывают: женщины сообщают о более сильных приступах боли не из-за склонности преувеличивать свои ощущения, а из-за подверженности заболеваниям с ярко выраженными болевыми симптомами. (P .P . Katz and L.A. Criswell, “Differences in Symptom Reports Between Men and Women with Rheumatoid Arthritis,”Arthritis Care & Research, 9, no. 6 (1996): 441-48)
Существование стереотипов со стороны медперсонала стало темой отдельного изучения. Согласно опросу 1998 года, в котором приняло участие более 300 медсестёр, стереотипы касаются чувствительности к боли, способности терпеть её, степени страдания от боли и склонности её преувеличивать, желания сообщать о симптомах и невербальных способах выражения боли. В своих ответах 27% медсестёр заявили, что мужчины более чувствительны к боли, и 47% согласились, что женщинам проще удаётся её терпеть (M. McCaffery and B.R. Ferrell, “Does the Gender Gap Affect Your Pain Control Decisions?,” Nursing, 22, no. 8 (1992): 48-51).
Многие учёные предполагают, что подобный стереотип связан с представлениями общества о репродуктивной роли женщин. Это может привести к следующим умозаключениям: «Женщины более устойчивы к боли, им проще её терпеть, значит можно не придавать жалобам большого значения». Подобное отношение выражается и самими пациентками: многие женщины испытывают вину, соглашаясь на эпидуральную анестезию во время родов. Другое вероятное объяснение: видение мужчин в качестве кормильцев семьи. В уже упомянутом опросе медсёстры приравнивали способность выполнять ежедневные обязанности к способности терпеть боль. Другими словами, они считали, что из-за боли мужчина полностью выпадет из работы и поэтому требует более срочной помощи, в то время как женщина может совмещать боль с работой по дому (и за его пределами). Эта теория подтверждается и другим исследованием: L.M. Verbrugge, “Females and Illness: Recent Trends in Sex Differences in the United States,” Journal of Health and Social Behavior, 17 (1976): 387-403. Его авторы не только отмечают стремление врачей «вернуть кормильца в семью как можно скорее», но и общественный стереотип, что мужчины якобы занимаются более сложной интеллектуальной деятельностью, которая очень чувствительна к таким «низменным» помехам как физическая боль.
Другие учёные установили, что на отношение персонала влияет физическая привлекательность пациенток. Согласно результатам, боль пациентки, показавшейся сотрудникам непривлекательной, оценят как более серьёзную, в то время как «более привлекательные», по их мнению, пациентки «могут ещё подождать». Авторы считают, что причиной такого отношения является стереотип о связи «красоты» и здоровья. (T. Hadjistavropoulos, B. McMurty, and K.D. Craig, “Beautiful Faces in Pain: Biases and Accuracy in the Perception of Pain,” Psychology and Health, 11 (1996): 411-20)
В конце своего эссе Диана приводит следующий список двойных стандартов и стереотипов, касающихся пациенток:
🔹 Женщины чаще страдают от хронических заболеваний и более чувствительны к боли, однако их жалобы не воспринимаются серьёзно, из-за чего они не получают такого же качественного лечения, как и мужчины.
🔹 Если верить некоторым исследованиям, биологически женщины действительно способны лучше справляться с болью, однако этот факт рождает в обществе опасный стереотип, будто бы женщины без трудна выносят большее количество боли и не требуют срочной медицинской помощи.
🔹 Женщины чаще обращаются к врачу из-за боли, однако их жалобы с большей вероятностью примут за излишнюю эмоциональность и посчитают «не обоснованными».
🔹 Женщин чаще оценивают по их внешнему виду. Врачи могут решить, что пациентка на самом деле не испытывает боль, если она покажется «физически привлекательной» (стереотип красота = здоровье).
🔹 Мужчины, страдающие хроническими заболеваниями, чаще оттягивают лечение до последнего, но получают больше внимания и помощи, оказавшись в больнице.
🔹 На восприятие боли как мужчинами, так и женщинами, влияют эмоциональные и психологические факторы, подавляемые из-за характерного для западной медицины разделения сознания и тела. В результате объективные биологические «факты» имеют большее значение, чем субъективные чувства пациент_ок.
В своём выводе Диана Хоффман утверждает, что причиной всего перечисленного являются сильные гендерные стереотипы. Служащие больниц недооценивают жалобы женщин на боль, пока им не предъявят объективных доказательств её существования. Акцент на «биологических фактах» приводит к некорректному лечению, а иногда многолетнему отказу в постановке диагноза. Авторка видит выход из сложившейся ситуации в ознакомлении медперсонала с существованием проблемы и альтернативными подходами к лечению боли (смещение фокуса на переживания пациенток).
Источник:
Body Positive