Преждевременное (патологическое) старение организма - процесс, связанный с ускорением и качественным искажением естественных механизмов старения, который возникает в результате воздействия на организм негативных стресс-факторов как физиологической, так и эмоциональной направленности.
Даже у молодых людей, находящихся в состоянии хронического стресса, может наблюдаться клиническая картина психовегетативного истощения, сходная с подобными изменениями у лиц преклонного возраста.
При этом происходит истощение энергетических запасов организма, изменение нейронов нервной системы, угнетение антиоксидантной защиты и иммунитета. Может проявляться как на уровне целостного организма, так и отдельных органов и систем.
В большинстве случаев процессы ускоренного (или преждевременного) старения зависят от нарушений деятельности центральной нервной системы, которая ответственна за поддержание всех органов и систем организма в рабочем состоянии. Регулирующую и управляющую функции ЦНС осуществляет как напрямую, через вегетативную нервную систему (посылая определенные сигналы), так и косвенно, в первую очередь через эндокринную систему, центральный орган которой находится в головном мозге.
Для нормального функционирования головному мозгу необходимо спокойствие, то есть в нем не должно возникать постоянного перенапряжения, которое в первую очередь выражается в перевозбуждении клеток (нейронов) мозга, приводящем к неадекватной, чрезмерной активизации нижестоящих структур как самого мозга, так и всех систем и органов. Психологически это чаще всего ощущается как состояние постоянной тревоги, беспокойства, раздражительности, невозможности внутренне расслабиться. На уровне тела - это различные вегетативные дисфункции (колебания артериального давления, потливость, учащенное сердцебиение, внезапная тошнота, запоры, поносы, кожные проблемы).
Также в мозг должно непрерывно поступать необходимое количество кислорода и питательных веществ. А это в свою очередь зависит от здоровья сосудистой (артериальной) системы и достаточного количества питательных веществ в крови, которые к тому же должны правильно усваиваться.
Вследствие необычайно длительного и интенсивного воздействия высоких концентраций катехоламинов и других
гормонов стресса происходит формирование различных стрессорных повреждений, составляющих основу так называемых стрессорных заболеваний, оказывающих стимулирующее влияние на развитие процесса старения. Например, гиперсекреция ряда гормонов (катехоламинов, кортизола, тестостерона) связана с прогрессированием атеросклеротического поражения коронарных артерий, ведущего к раннему старению организма. Воздействие хронического психологического стресса вызывает усиление тонуса сосудов (их сужение), мышечное напряжение, особенно в шейно-плечевом отделе и висках, затрудняющее кровообращение. Выделяются
гормоны, снижающие выведение жидкости из организма (отечность, особенно по утрам), у женщин - провоцирующие нарушение цикла, также ухудшается выработка инсулина. И это еще не все. При продолжительном стрессе запускается процесс, ведущий к метаболическим и тканевым повреждениям, чреватым развитием психосоматических патологий и накоплением токсинов, которым принадлежит главная роль в развитии дальнейших негативных процессов.
Активная выработка стрессорных гормонов может быть чревата отмиранием нервных клеток. Ведь организм считает, что речь идет об угрозе физическому существованию, и, чтобы выжить, пытается мобилизоваться, жертвуя чем-то менее для него важным.
Таким образом, патофизиологические механизмы стрессовой реакции сходны с таковыми у болезней пожилого возраста и приводят к запуску процессов преждевременного старения.
источник