Молодёжь, совершающая сексуальные преступления (обзор исследований). С сокращениями.

Feb 23, 2015 00:03


Автор: доктор медицины Никлас Лонгстрём (секция судебной психиатрии, Каролинский институт, Стокгольм, 2000 год)

Краткое вступление
Значительная часть всех сексуальных преступлений совершается молодыми людьми. Основная доля этих преступлений остаётся неизвестной для окружающих людей и особенно для органов власти. Молодые сексуальные преступники наиболее часто покушаются на ещё более молодых, близких им детей. Эти покушения по своему характеру, вероятно, не менее серьёзны, чем те, которые совершаются взрослыми.

Молодёжь, совершающая сексуальные преступления, не представлена какой-либо однородной группой. Здесь речь идёт о индивидуумах с различным прошлым и неодинаковыми характерными чертами личности. Некоторые молодые сексуальные преступники - особенно те, которые находились под наблюдением в процессе расследования или в воспитательных домах - имеют проблемы в форме, например, нарушений поведения, трудностей в учёбе и злоупотреблений алкоголем и наркотиками. Несмотря на то что они в этом отношении не отличаются слишком много от правонарушителей, совершающих несексуальные преступления, которые расследуются при подобных обстоятельствах, на эти трудности важно обращать внимание в процессе медицинско-воспитательной работы.

Некоторые - возможно, прежде всего те, кто совершают сексуальные преступления против детей - обладают, кроме того, ограниченной способностью к социальному взаимодействию и имеют более низкую агрессивность по сравнению с другими молодыми уголовными преступниками. Ограниченная социальная способность и изолированность повышают, вероятно, риск того, что молодой человек начнёт общаться с малолетними детьми и предпримет действия к сексуальному сближению с ними.

Молодых сексуальных преступников невозможно описать в виде однородной группы индивидуумов. Это объясняется прежде всего тем, что сексуально правонарушительное поведение не является диагнозом - оно именно и есть лишь поведение.

В настоящем отчёте под молодым сексуальным правонарушителем, или молодым сексуальным преступником, понимается лицо в возрасте не старше 20 лет в момент совершения им или ею (в дальнейшем используется «он») правонарушения согласно определению в главе 6 Уголовного Кодекса. Упрощённо такое сексуальное правонарушение означает посягательство сексуального характера без согласия жертвы, с телесным контактом или без него. Согласно тексту закона под это определение правонарушения подпадает также сексуальное общение между лицом в возрасте 16 лет или старше и ребёнком, который моложе по меньшей мере на 5 лет, альтернативно - не достиг половой зрелости.

Сколь распространена сексуальная преступность среди молодёжи?
Согласно статистическим данным американских судов (цитируемым в Davis и Leitenberg, 1987 г.; Fehrenbach et al, 1986 г.), 15-30 процентов всех изнасилований взрослых и 30-50 процентов сексуальных посягательств на детей совершается правонарушителями в возрасте ниже 18 лет. По нынешним сведениям из судебной статистики Великобритании и Северной Ирландии, возраст 30 процентов всех осуждённых судами за сексуальные правонарушения был ниже 20 лет (цитата из Dolan et al, 1996 г.; Vizard et al, 1995 г.). Из одновременного британского исследования жертв преступлений явствует, что 36 процентов всех сексуальных посягательств на детей совершается лицами в возрасте ниже 18 лет. По оценке, сделанной в американских исследованиях в 80-е годы, больше половины всех сексуальных посягательств на мальчиков и до одной четверти - на девочек совершается старшими детьми (цитата из Ryan et al, 1996 г.). Из общего числа менее 600 человек, осуждённых за сексуальные преступления в Швеции в 1996 г., 11 процентов были в возрасти 15-20 лет в момент совершения преступления. Для сравнения можно указать, что 23 процента всех преступлений, приведших к осуждению в 1996 г., было совершено 15-20 летними лицами (BRÅ, 1997 г.). Изучение всех заявленных сексуальных преступлений против детей в Швеции в 1984 г., проведённое Советом по предупреждению преступности (BRÅ), показало, что 14 процентов всех подозреваемых правонарушителей были в возрасте 1520 лет (Martens, 1991 г.).
Большинство молодёжи, совершающей сексуальные преступления, - мальчики и подростки. Во многих исследованиях девочки и девушки составляют 5 процентов идентифицированных молодых лиц, совершивших сексуальные преступления (Dolan et al, 1996 г.; Ryan et al, 1996 г.). Знания о молодых правонарушителях женского пола базируются поэтому на малых группах. Исследования указывают на то, что их преступления менее разнообразны, но в равной степени серьёзны, как и преступления, совершаемые молодыми сексуальными преступниками мужского пола.
Меньшая доля молодых сексуальных преступников очень молодые, моложе 12 лет, когда они обнаруживают поведение сексуальных правонарушителей. В течение долгого времени взрослое население имело трудности с формированием отношения к этой группе, возможно, даже отрицало её существование (Johnson, 1988 г.). В Швеции нет полных знаний о детях, совершающих сексуальные преступления в возрасте ниже 15 лет, поскольку, согласно шведскому законодательству, лица моложе 15 лет уголовно ненаказуемы.
Большинство оценок распространённости сексуальных преступлений среди молодёжи, вероятно, занижено. Дело в том, что склонность к заявлению сексуальных преступлений в полицию очень низкая и по всей вероятности ещё ниже, когда речь идёт о сексуальных посягательствах, совершаемых молодыми лицами. Во многих странах, кроме того, формальные возможности расследования преступления и регистрации молодых сексуальных правонарушителей ограничены (Vizard et al, 1995 г.). По сравнению с другими странами доля молодёжи в общем числе сексуальных преступников в Швеции малая, что может быть объяснено среди прочего вышеописанными обстоятельствами.

Жертвы сексуальных преступлений, совершаемых молодёжью, часто младшие близкие дети
В американском исследовании более чем 1600 молодых лиц, совершивших сексуальные преступления, средний возраст правонарушителя составил 14 лет (Ryan et al, 1996 г.). Средний возраст жертвы был 6 лет, а её пол в два раза чаще женский. Молодые сексуальные преступники чаще всего выбирают жертву моложе себя. По меньшей мере в той же степени, как и в случаях со взрослыми правонарушителями, жертва - женского пола (Fehrenbach et al, 1986 г.; Richardson et al, 1995 г.; Dolan et al, 1996 г.).
В большинстве случаев жертвы известны молодым правонарушителям - они бывают родственниками и знакомыми (Awad и Saunders, 1989 г.; Fehrenbach et al, 1986 г.; Ryan et al, 1996 г.). При изучении примерно сорока детей с поведением сексуальных посягателей в возрасте 4-13 лет Джонсон (1988 г.) показал, что все они знали свою жертву. Жертвы были в среднем на два года моложе самих посягателей, а в половине случаев они были их сёстрами/братьями.
В упомянутом шведском изучении 56 сексуальных преступников в возрасте 15-20 лет, подвергшихся судебно-психиатрическому анализу (Långström, 1999 г.) выявилось следующее:
  • 56 правонарушителей совершили сексуальные посягательства на 88 известных им жертв по меньшей мере в 392 известных случаях.
  • Медианный возраст правонарушителей был 18 лет, а их жертв 13 лет.
  • Более трёх четвертей общего числа правонарушителей выбирали жертву только женского пола.
  • Более половины всего числа правонарушителей совершили сексуальные посягательства на жертвы, которых они знали.
Кроме того, 70 процентов из них прибегли к физическому принуждению или насилию, чтобы заставить свою жертву. Восемьдесят процентов совершили преступление, включающее попытку к или осуществление орального, вагинального или анального полового акта.
Рассмотрение заявленных сексуальных преступлений против детей в Швеции, проведённое Советом по предупреждению преступности (BRÅ, 1994 г.), показало, что молодые сексуальные преступники часто делали попытки произвести половой акт или совершили половой акт (Martens, 1991 г.). Автор, однако, комментирует, что здесь существует вероятность неполноты данных, поскольку через поступившие заявления общественность и окружающий мир узнают лишь о более жестоких формах сексуально-преступного поведения между подростками.

Есть ли риск повторения сексуальных преступлений?
Изучение и наблюдения за взрослыми, совершившими сексуальные преступления, показывают, что значительная часть из их числа возвращается к преступности. Изучение более ста взрослых виновных показало, что примерно половина из них совершила своё первое правонарушение ещё будучи подростком (Groth et al, 1982 г.). Рецидивисты составили целых 80 процентов. В канадском исследовании более чем из 400 взрослых сексуальных преступников почти четвёртая часть привлекалась к судебной ответственности или была осуждена за серьёзные сексуальные преступления до 18-летнего возраста (Knight и Prentky, 1993 г.). Более половины взрослых сексуальных правонарушителей признают, что имели девиантные сексуальные фантазии в возрасте до 18-20 лет (Abel et al, 1985 г.; Marshall et al, 1991 г.).

Характерные черты молодёжи, совершающей сексуальные преступления
В ожидании результатов исследований о мотивах и источниках сексуальных преступлений характерных именно для молодых правонарушителей есть основание предположить, что эти факторы имеют важное значение при оценке и медицинско-воспитательной работе также с молодыми сексуальными преступниками (Vizard et al, 1995 г.):
  • широта и направленность сексуальных фантазий, например, наличие в них насилия, унижения или сексуальных действий с детьми;
  • наличие других асоциальных черт личности и поведения, например, склонность к махинациям, отсутствие сочувствия, импульсивность, насильственность и отсутствие раскаяния;
  • степень и характер связанной с преступлением агрессивности, например, для совершения преступления или причинения жертве мучений;
  • социальная компетенция.
Девиантное поведении
Т. н. девиантное поведение согласно DSM-IV (т. е. всеобъемлющий характер оскорблений других, а также переход за социальные установки в форме агрессивного, деструктивного или лживого поведения) имеет место у 50-90 процентов молодых сексуальных преступников (Dolan et al, 1996 г.; Richardson et al, 1995 г.; Shaw et al, 1993 г.). В одном исследовании девиантное поведение было значительно более обычным среди правонарушителей, выбиравших в качестве жертвы ровесников или старших по возрасту, по сравнению с теми, кто вместо этого совершили посягательство на малолетних детей. Найт и Прентки (1993 г.) в своём изучении взрослых правонарушителей, дебютировавших в качестве сексуальных преступников в возрасте до 18 лет, показали, что те, кто были задержаны полицией в тинэйджерном возрасте, отличались от тех, кто совершили сексуальное преступление, когда были тинэйджерами, но не были задержаны полицией. Те, кто рано были задержаны полицией, испытывали трудности сохранять внимание, имели нарушенную моторику, речевые проблемы и трудности с усвоением учебного материала, были более импульсивными и агрессивными, а также проявляли более ясно выраженное общее антисоциальное поведение - очевидные признаки девиантного поведения. Авторы имеют в виду то, что эти лица, вероятно, будут занимать чрезмерно большое место среди тех, кого полиция задерживает за сексуальные преступления в молодые годы, именно по той причине, что их общая импульсивность и криминальное поведение создали им известность в полиции.

Социальная способность и агрессивность
Существует мнение, что поведение молодых людей в связи с сексуальными правонарушениями в общем и целом является выражением неуклюжих попыток неопытных, плохо осведомлённых индивидуумов положить основу сексуальным отношениям. Такому обобщению противоречит то, что почти половина молодых сексуальных преступников сообщает о сексуальном общении на добровольной основе, которое они имели ранее (Becker et al, 1986 г.; Ryan et al, 1996 г.). Некоторые исследователи пришли к заключению, что молодые сексуальные правонарушители воспринимаются как менее агрессивные по сравнению со своими сверстниками, совершающими преступления, связанные с насилием над личностью (Blaske et al, 1989 г.; Kempton и Forehand, 1992 г.). Их социальная компетенция также хуже и они более изолированы в социальном отношении, чем сверстники, совершившие несексуальные преступления (Awad et al, 1984 г.; Blaske et al, 1989 г.; Katz, 1990 г.). При изучении небольшой группы молодых правонарушителей Карпентер и др. (1995 г.) нашли, что те, кто совершил сексуальные посягательства на детей, имели более явно выраженные трудности по сравнению с теми, кто в качестве жертвы выбрал сверстников. Ференбах и его сотрудники (1986 г.) обнаружили, что степень социальной изолированности имеет связь с тяжкостью совершаемого молодым преступником сексуального правонарушения - чем выше степень изолированности, тем более тяжкое преступление.

Злоупотребления
Присутствие злоупотреблений алкоголем и наркотиками у молодых сексуальных преступников не было описано как систематическое. По утверждению, не более 15 процентов были под воздействием алкоголя или наркотиков в момент совершения преступления. Явное исключение представляет собой изучение тинэйджеров, совершивших изнасилование, в котором почти три четверти респондентов сообщили, что были под действием алкоголя или наркотиков во время совершения преступления (Виноградов и др., 1988 г.).

Интеллектуальные способности и невропсихологические проблемы
Умственная отсталость не является более часто встречающимся фактором среди молодых сексуальных преступников при сравнении их с соответствующими возрастными группами правонарушителей, совершающих преступления, связанные с насилием над личностью (Vizard et al, 1995 г.).

Диагностические трудности
Психиатрическая и психологическая диагностика, применяемая в клинических исследованиях, имеет целый ряд отличий в детско-подростковой и взрослой психиатрии. В детской психиатрии, например, по нескольким причинам проявляется осторожность с использованием диагнозов расстройство личности и сексуальные нарушения, чем это делается во взрослой психиатрии. С другой стороны, мы знаем очень мало о частоте вынесения т. н. детсконевропсихических диагнозов среди молодых сексуальных преступников; например, синдром гиперактивности и нарушение сосредоточенности (ADHD), DAMP (который кроме симптома ADHD также означает трудности с моторикой и пониманием) и синдром Аспергера.

Ранее совершённые преступления
По материалам большого исследования, охватившего более чем 1600 молодых сексуальных преступников со всех США, 63 процента уже ранее совершили несексуальные преступления (Ryan et al, 1996 г.). Другие изучения показывают более низкие цифры несексуальных преступлений.

Шведское изучение молодых сексуальных преступников
В шведском исследовании, охватившем 56 молодых сексуальных преступников, подвергшихся судебно-медицинской экспертизе (Långström, 1999 г.) 52 процента имели контакт с детско-подростковой или взрослой психиатрией уже до совершения преступления, приведшего к судебно-медицинской экспертизе. Почти половина этих молодых сексуальных преступников получила диагноз вероятного или несомненного девиантного поведения в возрасте до 15 лет. В связи с судебно-психиатрическим обследованием 75 процентов всех правонарушителей получили диагноз девиантного поведения, означающий, что у них наблюдается установившийся рисунок глубоких трудностей среди прочего в отношении контроля импульсивности, социальноосознанного реалистичного мышления и эмоционального взаимодействия. Умственная отсталость не была более распространена, чем среди нормального населения.
15 процентов молодых сексуальных преступников в период совершения преступления были известны как злоупотребители алкоголя или наркотиков. В общей сложности более одной четверти были под действием алкоголя или наркотиков в момент совершения преступления.
Половина была уже ранее осуждена за какое-либо несексуальное преступление, прежде всего за причинение поломок и разрушений, кражи и даже за оскорбление действием.
Шестнадцать человек проявляли уже ранее известное органам власти сексуальное поведение, переступающее границы дозволенного, восемь к тому же были признаны за это виновными в суде. Тем не менее сотрудничество со специалистами по этим вопросам в последующий период и в процессе воспитательной работы было необычным делом. Лишь в двух случаях велась работа со специальным вниманием, направленным на поведению сексуальной преступности. В течение 4-5 лет после отбытия наказания 65 процентов вновь были осуждены за какое-либо новое преступление и 20 процентов за новое сексуальное преступление.

Изучение личного опыта сексуальных преступников, ранее испытавших на себе сексуальные посягательства
Иногда говорят о «порочном круге» насилия и при этом имеют в виду то, что молодёжь, испытавшая травматические переживания, в большей степени будет подвергать других сексуальному или другому насилию. Различные исследования показывают также, что доля тех, кто испытал на себе посягательства, велика среди сексуальных преступников. Вместе с тем в результате изучения вопроса становится ясно, что несомненное большинство из тех, кто доказательно испытал на себе травматизирующие действия, фактически не будут совершать сексуальных преступлений (см. ниже, а также Widom, 1989 г.; Widom и Ames, 1994 г.). (Подробнее этот аспект и методика исследования рассматривается в полном тексте работы - прим. моё.)

Видом и Амез (1994 г.) показали, что дети, подвергавшиеся физическим посягательствам - не те, которые были травматизированы сексуально - имели особенно повышенный риск (почти в восемь раз больший по сравнению с контрольной группой), став взрослыми, быть зарегистрированными за более насильственные сексуальные преступления, т. е. изнасилования.
В небольшом анализе группы девочек в возрасте 4-13 лет с сексуальноагрессивным поведением все члены группы сами были сексуально травматизированы (Johnson, 1989 г.). МакКлеллан и коллеги (1997 г.) показали, что девочки с психическими проблемами и с поведением сексуальных посягателей почти без исключений сами подвергались длительным сексуальным злоупотреблениям.

Большинство травматизированных не становятся посягателями
В большом американском исследовании более девятисот детей, доказательно (в юридическом смысле) испытавших сексуальную или физическую травматизацию соответственно плохой уход, были прослежены до достижения ими взрослой жизни. Эти дети были происхождением из социальноэкономически неблагоприятных условий. Их зарегистрированная преступность сравнивалась с соответствующими данными о школьниках из контрольной группы, о которых было известно, что они не были травматизированы или имели плохой уход. (Widom и Ames, 1994 г.).
Результаты изучения показали, что как физические злоупотребления, так и сексуальные посягательства и плохой уход повлекли за собой повышенный риск регистрируемой преступности во взрослой жизни по сравнению с контрольной группой. Когда пол, возраст в момент преступления и этнические аспекты сохраняются одинаковыми, выяснилось, что риск сексуальной преступности повысился в 4-5 раз как у тех, кто испытал сексуальные злоупотребления, так и у тех, кто подвергся физическим насилиям в детстве, однако лишь в два раза у тех, кто имел плохой уход и пренебрежение. Важно отметить, что повышение риска регистрации как преступника было невелико - менее чем от 2 процентов в сравнительной группе примерно до 4-6 процентов среди тех, кто подвергся злоупотреблениям или плохому уходу. Какой-либо доказуемой связи между отличительными чертами собственных сексуальных травм, как например, возраста в момент посягательства, наличия пенетрации и отношения к правонарушителю, с одной стороны, и риском для взрослого быть зарегистрированным за преступление, с другой, не выявилось.
Таким образом, более 90 процентов всех травматизированных индивидуумов не было зарегистрировано за сексуальные преступления, когда они стали взрослыми. Это означает, что такой личный опыт не предсказывает собственного правонарушительного поведения сколь-нибудь убедительно.
Ваткинс и Бентовим (1992 г.) описывают, сколь различна степень манифестации поведения сексуального правонарушителя у разных индивидуумов в зависимости от присутствия других одновременно взаимодействующих факторов. Важными такими факторами на индивидуальном уровне являются пониженная способность к социальному взаимодействию и сочувствию, плохой контроль импульсивности, а также ограниченная когнитивная способность. Кроме того, влияют такие семейные факторы, как социальная изоляция и сексуализированный или характеризующийся насилием семейный климат. Подводя итог, можно сказать, что испытанные на себе сексуальные и физические посягательства, вероятно, являются одной из многих причин того, что некоторые дети и подростки начинают совершать сексуальные правонарушения. Тем не менее, нет никакого научного обоснования тому, что этот или какой-либо другой отдельный фактор является необходимым или достаточным в качестве объяснения (Becker и Hunter, 1997 г.; Vizard et al, 1995 г.).
Полный текст работы

Медицина, Интересное, Насилие/Культура Изнасилования, Статистика, Психология

Previous post Next post
Up