Обнаружила на компе так и не дошедшие до ЖЖ заметки о зимней поездке в Тай - все лень-матушка). Но пофиг, что прошло полгода, выложу таки).
Фоточка, для привлечения внимания))
На Ко Тао прошли последние 3 дня нашего йога-семинара. Народ уехал - я осталась. Думала еще деньков на 5. Но мне было так хорошо там, что уезжать мучительно не хотелось. Я оттягивала свой отъезд, насколько это было возможно. Хотя из-за этого все меньше времени оставалось на Самуи и Бангкок.
На соседнем острове Самуи у нас была забита стрелка с Натали, которая провела там зиму и уже должна была в ближайшие дни уезжать. Так что я, наконец, собрала волю в кулак и купила билет на паром Ломпрайи. На Самуи у них есть удобная фишка - трансфер от пристани в любую точку острова, всего за 150 бат. Учитывая ломовущие цены на такси на острове (выше, чем в мск), мне это оч пригодилось. До деревушки Банграк, где жила Натали от пристани надо было фигачить на машине минут 15. Это еще хорошо, что Ломпрайя приходит на пристань в деревушке Манем, которая пасположена недалеко от Банграка, а не в Натон, столицу острова на другом его конце.
По прибытии, усевшись на переднее сидение минибаса, я каким-то чудом умудрилась не проехать место встречи, углядев таки ориентир в виде голубой вывески банка). Натали жила тут в гест-хаусе, стратегически грамотно расположенном в 3 минутах ходьбы от "городского пляжа")).
Главное впечатление от Самуи - это, черт возьми, реально большой остров! Дойти пешком куда-либо за пределы твоей деревни можно, но долго. Общественный транспорт представлен тут грузовчиками сонгтео, курсирующими по кольцевой дороге вокруг острова. Но ждать его можно довольно долго. Официально цена за проезд фиксированная, но с туристов водилы на стесняются драть в 5 раз дороже, в зависимости от расстояния. После наступления темноты, говорят, они и вовсе сравниваются ценами с такси. На такси же цены, как в мск и выше. Есть еще мото-такси, но его встретить еще тяжелее, чем сонгтео и оно тоже дорогое. В итоге, единственный способ комфортно существовать здесь, это обзавестись байком. Ну, или машиной. Учитывая расстояния тоже неплохой враиант.
В Натоне и на знаменитом тусовочном пляже Чавенг я побывать не успела, поэтому сужу только о северном побережье острова, которое прошерстила довольно хорошо.
Оно представляет собой бесконечную полосу песчанного пляжа, разделенного на бухточки невысокими скалами. Вдоль моря тянутся отельчики с бунгало и деревеньки в одну-две улицы. Но все, что нужно для жизни здесь есть: мини-маркеты, массаж, ресторанчики, рынок, лоточки. Даже гипер-маркет Биг-С на некотором удалении в глубине острова.
С пирса Биг Буда ходят паромы на соседний Пханган, плыть там всего ничего, так что течение жизни на северном Самуи подчиненно сезонности Фул-мун-пати, как и на самом Пхангане и безвинном Тао). Из Манэма же можно уплыть куда угодно - Ломпрайя продает составные билеты паром+бас в города на материке. Здесь же расположен Самуйский аэропорт. Правда, цены на билеты там ломовые, ибо БангкокЭйрвейс не пускает туда лоукостеров. Если хочешь улететь дешево на АйрАйже, уже придется покупать их джоинт-тикет паром+бас+самолет из аэропорта Суратани на материке. Но тогда тебе придется добираться в Натон, потому что их паром ходит только оттуда, а это +800 бат к цене билета на такси.
Основной доступный вид досуга здесь - это лежание на пляже и плавание). Снорклить бесполезно - ибо на дне песок, вода мутная, даже рыб не видать. Не знаю, бывают ли здесь волны, но ни серферов, ни кайтеров я не видела. Вечером работают крошечные барчики, там тусят пристарелые европейцы. Еще есть еженедельный найт-маркет (вечерний уличный базар), там можно потратить деньги и встретить массу соотечественников). По факту неудобно, что подобное полезное место работает не каждый день и нужно следить за днями недели и знать расписание его курсирования.
Вот и все, пожалуй. Молодежи делать здесь решительно нечего. Поэтому по представленной здесь публике Север напоминает дом пристарелых, или санаторий для тех кому за). Хотя изредко попадаются и молодые отшельники).
Подозреваю, что вся жизнь сосредоточена на Чавенге и в Натоне. Проверю в слеующий раз, потому что, конечно, хочется вернуться и завершить детальное изучение всех концов острова. В принципе, если брать байк, то для жизни эти деревушки оч хорошо подходят - здесь тихо, прекрасные пустынные пляжи, недорогое жилье. А за развлечениями можно кататься, куда душа пожелает). Но я все-таки предпочитаю, жить в городках чуть побольше.
Из достопримечательностей в Банграке только Храм Биг Будда и большой храм рядом с ним (не помню названия) - оба места оч симпатичные и их стоит посетить.
Банграк и Натали)
Городской пляж
Бухта
Биг Будда
Храм
Одна из соседних бухточек