По прежнему, кто-то считает, что «сейчас украинцам нет необходимости хранить деньги за рубежом». Вот небольшая заметка из газеты
«Аргументы и факты». Похоже, для того, чтобы иметь возможность инвестировать легально в зарубежные активы придется еще подождать. Непонятно сколько ждать…
Вопрос читателя: "Слышала, что всем украинцам скоро разрешат хранить деньги на счетах за рубежом. Нужно ли это нам сейчас? Может, было бы лучше, чтобы украинцам позволили брать кредиты в других странах? Например, в России ставки по кредиту 10-15%, а в Украине хотят 20-30%. (Н. Влащенко, Киев)"
Принятие закона о том, чтобы для украинцев упростили процедуру оформления депозита в других странах, сейчас лоббирует Госкомпредпринимательства. Сама идея витала в воздухе вот уже три года - именно столько законопроект находится на рассмотрении в Раде. В данный момент открыть счет за пределами Украины - занятие хлопотное, нужен целый список разрешительных документов да и происхождение денег нужно подтвердить. Но, по мнению аналитика компании «Простобанк Консалтинг» Владимира Паюка, сейчас украинцам нет необходимости хранить деньги за рубежом, а значит, упрощение процедуры оформления таких вкладов ни к чему. По мнению экспертов, тем, у кого суммы на хранение отложены приличные и для кого столь уж важна безопасность банка, уже давно вывели свои накопления за рубеж. Для среднестатистического украинца это неактуально еще и по той причине, что сами иностранные банки не захотят возиться с небольшими вкладами размером в 10-12 тыс. евро.
Что же касается кредитов, то получить их в другой стране украинцам точно не представляется возможным. Но даже если бы ссуду и дали, ставки оказались бы не столь привлекательными.
- Как, например, российский банк может выдавать кредит человеку, который является нерезидентом РФ, не имеет постоянного места работы в данной стране, а также прописки и регистрации? С точки зрения любого иностранного банка выдавать кредит при таких условиях очень рискованно, а соответственно и ставки по такому кредиту для украинских граждан были бы на порядок выше, чем для граждан своей страны, - объясняет Владимир Паюк.