Я выложил на AssetAllocation.ru перевод одной известной в финансовом мире статьи. Она была впервые опубликована свыше 30 лет назад, и, казалось бы, сейчас должна представлять скорее исторический интерес. Однако, статья никогда не переводилась на русский язык, поэтому есть вероятность, что для многих ее выводы могут оказаться откровением.
Речь о статье «Determinants of Portfolio Performance», авторы - Gary Brinson, Randolph Hood и Gilbert Beebower, опубликованной в Financial Analysts Journal летом 1986 г.
Именно эта статья в свое время дала мощный импульс развитию подходов Asset Allocation, поскольку убедительно на цифрах доказывала, что именно распределение активов оказывает определяющее влияние на результаты инвестиций. (В статье как синоним используется термин «инвестиционная политика», более характерный для институциональных инвесторов).
А усилия активных управляющих, или тактика инвестиций, как в вопросах выбора времени операций, так и в вопросах выбора отдельных бумаг, как убедительно показывал проведенный авторами анализ результатов 91 пенсионного фонда США, напротив, влияют на результаты инвестиций лишь в очень небольшой степени. Да к тому же, в большинстве случаев, еще и в отрицательную сторону.
В то время эта небольшая статья наделала очень много шума на Уолл-стрит, поскольку не просто ставила под сомнение нужность активных управляющих с их большими зарплатами, но и давала убедительные подтверждения этим сомнениям в виде цифр. Понятно, и раньше многие догадывались об истинной роли активного управления - не зря же за несколько лет до этого в США появился первый индексный фонд. Но впервые это было доказано на цифрах.
Позже многочисленные похожие исследования на гораздо больших выборках, проводимые в разных странах, подтвердили общий вывод авторов статьи. Огромное число как институциональных управляющих, так и частных инвесторов, с тех пор перешло на пассивные методы управления своим капиталом.
К сожалению, последний абзац - это не про Россию, увы.
Ладно, я не спрашиваю, почему наши пенсионные фонды вместо пассивного управления вбухивают средства в активы сомнительного качества, подконтрольные владельцам финансовых групп. Мы все не маленькие, и каждый сам может догадаться, почему.
Несколько сложнее предположить, почему на это смотрит сквозь пальцы регулятор - ЦБ - но и этому может найтись объяснение.
Однако, я не могу найти даже объяснений коррупционного характера тому, что, к примеру, студенты и аспиранты российских финансовых ВУЗов вместо того, чтобы попробовать провести аналогичные исследования на российских данных, до сих пор продолжают заниматься совсем другими исследованиями, объединенными общей темой «как бы нам еще исхитриться переиграть рынок?».
Но когда-нибудь, уверен, и до наших начнет доходить то, что за рубежом широко известно уже более тридцати лет.
Чтение статьи потребует от вас некоторых знаний в области математики из ВУЗовской программы. Но смысл и значение общих выводов будет, в общем, понятен и без них.
Ссылка на статью -
http://assetallocation.ru/bhb-1986/?_utl_t=lj Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
30 - 31 января - Сергей Спирин,
"Личный инвестиционный план" Другие мои ресурсы: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
Telegram ■
YouTubeЖЖ-сообщество
my_fin