Правило следующее: читать надо материалы людей, попадающих под категорию «ЛПР»: «людей, принимающих решения». Или, в крайнем случае, людей, имеющих непосредственное отношение к принятию решений.
Применительно к материалам финансовой тематики к этой категории относятся две группы людей:
1. Руководители крупного бизнеса, особенно - инвестиционного бизнеса: банков, бирж, управляющих компаний, страховщиков. брокеров и т.п, Но не только, иногда бывает очень полезно почитать и интервью с представителями крупного не-инвестиционного бизнеса. Например, в последнее время с удовольствием и пользой прочитал интервью с Еленой Батуриной и Кахой Бендукидзе
2. Крупные чиновники из Правительства, Минфина, ЦБ, ФСФР, налоговых служб.
Как правило, эти две группы людей - люди достаточно занятые, и своими текстами нас радуют крайне редко. Поэтому обычно приходится довольствоваться интервью с ними. Вот эти интервью и представляют наибольший интерес в том потоке мусора, которым наполнена финансовая пресса.
Кстати, когда я пишу «надо читать, что они пишут», это вовсе не означает «надо верить всему, что они пишут. Но в ряде случаев можно сделать интересные выводы и из того, о чем они предпочитают умалчивать.
Теперь о том, что не надо читать.
НЕ надо читать аналитиков!!!
Я иногда сам нарушаю это правило, читая какого-нибудь очередного Хазина или Авантюриста. Но при этом стараюсь постоянно держать в голове мысль: «Это только частное мнение и ничего больше!. Эти люди не просто могут ошибаться, эти люди наверняка ошибаются!».
И в большинстве случаев почти бесполезно читать журналистов, пишущих на финансовые темы. Они, как правило, профессионалы не в финансах, а в журналистике. Исключения есть, но они редки. От журналиста не требуется профессионально владеть темой. Если он не путает диверсификацию с диверсией, а олигархов с олигофренами, его уже можно считать хорошим журналистом. К сожалению, хорошим финансистом или инвестором это его автоматически не делает.
И тем более не вводит в когорту ЛПР.