Попросили прокомментировать вторую статью Александра Кургузкина aka
mehanizator про пассивные и активные инвестиции -
«Пассивное инвестирование: что я на самом деле о нем думаю». В этой статье Александр пытается объяснить проблемы как пассивных, так и активных инвесторов их «психологическими возможностями».
На самом деле, я уже комментировал этот пост
у Александра в Фейсбуке, но поскольку Фейсбук крайне неудобен для хранения и поиска информации, продублирую основные тезисы здесь.
Разумеется, решать какой именно инвестиционный подход выбрать - это полное право Александра, да и любого другого инвестора. А вот его аргументация, в которой он делает попытки уравнять подходы, объясняя все «психологией», на мой взгляд, притянута за уши.
Разумеется, у инвесторов, могут быть проблемы с психологией - и у пассивных, и у активных. Вот только это настолько не главный вопрос, что ставить его во главу угла = считать людей за дураков.
А главное вот что.
Пассивное инвестирование = получение доходности рынка. Алгоритм прост и известен всем, кто удосужится почитать литературу или пройти обучение. Могут ли этому помешать «психологические особенности»? Ну, теоретически, могут, но не более, чем анатомические особенности - плохому танцору. Просто следовать известному алгоритму - весьма просто. (Хотя, конечно, допускаю, что кто-то может и сорваться).
Активное инвестирование = игра одних людей против других. Работающих алгоритмов выигрыша в этой игре нет, они неизвестны, их не существует в природе. Будь ты хоть сильно психологически устойчив, хоть слабо - ВСЕ выигрывать в этой игре не могут по определению, поскольку в этом случае идет игра одних против других. Психологическая устойчивость в этой игре также, безусловно, важна, но никак не является главным фактором выигрыша.
Поэтому все эти разговоры про «психологическую устойчивость» = попытка увести людей от главного. И это главное (написано выше) к «психологической устойчивости» имеет крайне слабое отношение.
Хотя с тем, что «психологическая устойчивость» некоторое значение имеет, я вовсе не спорю.
В качестве доказательства того, что среднему инвестору не удается быть пассивным, Александр ссылается на работы, посвященные "behavior gap". Электронные словари не дают адекватного перевода этого термина на русский язык, а название известной книжки Карла Ричардса «THE BEHAVIOR GAP: Simple Ways to Stop Doing Dumb Things with Money» переводчики из издательства МИФ перевели как «ПСИХОЛОГИЯ ИНВЕСТИЦИЙ. Как перестать делать глупости со своими деньгами» (что как минимум неточно).
На мой взгляд, возможные варианты перевода этого термина на русский язык - «Поведенческие ошибки» или «Когнитивные искажения». Речь о человеческой психологии, эмоциях, и бессознательных реакциях, которые зачастую заставляют инвестора принимать неверные решения. Можно также попробовать описать «behavior gap» как разницу (разрыв) между доходностью инвестиций и доходностью инвесторов - хорошо известно, что в реальности из-за собственных неверных действий неподготовленные или не слишком финансово грамотные инвесторы обычно получают намного меньшую отдачу от инвестиций, чем могли бы.
Эта проблема действительно существует, и активно изучается исследователями.
Однако, я совершенно не согласен с Александром в оценке роли этой проблемы в пассивных инвестициях. На самом деле, для того, чтобы справиться с поведенческими ошибками при принятии инвестиционных решений, на мой взгляд, достаточно просто знать о том, что такие проблемы существуют, и помнить о них в моменты принятия инвестиционных решений. Т.е. речь, на самом деле, идет не столько о психологии, сколько о финансовой грамотности. Если вы осведомлены о том, где и как ваша психология может сыграть с вами злую шутку, и сознательно контролируете эти моменты при принятии решений, то когнитивные искажения уже не будут влиять на вас в той же степени, как и на неподготовленного человека.
В пятницу я завершил занятия 1-й части вебинара «Инвестиционный портфель». На последнем занятии мы как раз рассматривали некоторые из таких поведенческих проблем и о правильных реакциях инвестора на ситуации, которые неизбежно будут возникать.
Надеюсь, участникам вебинара это пойдет на пользу.
В чем я согласен с Александром в отношении «behavior gap» - так это в том, что люди, не знакомые с этой проблемой, действительно, допускают ошибки в инвестициях (в том числе и в пассивных), отрицательно влияющие на их капитал. Вот поэтому о проблемах такого рода инвестору нужно знать заранее, чтобы избежать этих популярных ошибок.
Кто предупрежден - тот вооружен.
Сохраню под катом небольшой кусок из дискуссии с Александром на Фейсбуке - для тех, кто интересуется вопросом, и, возможно, захочет продолжить дискуссию. Вопрос интересный, и заслуживающий обсуждения.
* * *
Сергей Спирин: проблема в том что среднему инвестору не удается быть пассивным - и Вы можете привести какие-то доказательства этого тезиса? ;)
Alexander Kurguzkin: вы можете найти достаточно по термину "behavior gap"
Сергей Спирин: А поконкретнее никак? То, что я читал по этому вопросу, говорит максимум о том, что есть проблема. Ok, есть. Но еще нигде я не встречал утверждений (и тем более доказательств), что эта проблема фатальна, неразрешима и убивает идею пассивного инвестирования для среднего инвестора. В такой постановке вопроса - это что-то новенькое.
Alexander Kurguzkin: ну вот например: "According to DALBAR’s 2016 Quantitative Analysis of Investor Behavior (QAIB), mutual fund equity investors, on average, earned annual returns of 3.66% in the 30-year period ending December 31, 2015. The S&P 500, on the other hand, earned 10.35% per year over the same time period.". Выглядит достаточно фатально для меня.
Сергей Спирин: Это сильно другое. Это совокупные результаты ВСЕХ инвесторов, большинство из которых про пассивное инвестирование просто ничего не знают. Я думаю, что эта проблема = "финансовая неграмотность", а вовсе не "психологическая неустойчивость".
Alexander Kurguzkin: это результат среднего инвестора во взаимный фонд акций. не вижу, каким образом это "сильно другое". средний фонд акций должен перформить как индекс минус немножко комиссии.
Сергей Спирин: Но почему Вы решили, что в взаимные фонды акций инвестируют только пассивные инвесторы? Туда инвестируют все подряд, включая спекулянтов. Я лично знаю таких спекулей на паях ПИФах. :) Большинство пайщиков об идеях пассивных инвестиций даже не слышали.
Alexander Kurguzkin: Ну допустим есть "настоящий инвестор, пытающийся быть пассивным", который удовлетворит вашим формулировкам. у него все равно будут проблемы с тем, чтобы удерживать свою пассивность, а значит будет поведенческий гэп. это опять же делает пассивную стратегию неоптимальной по доходности к рискам, о чем я и пытался сказать в статье.
Сергей Спирин: Есть большая разница между утверждениями "у некоторых людей существуют сложности" и "из-за этого стратегия становится неоптимальной по доходности к рискам" (для всех или даже для среднего финансово грамотного инвестора). С первым утверждением я согласен, со вторым - нет, считаю его бездоказательным и никак не следующим из первого.
Alexander Kurguzkin: Это не сложности некоторых отдельных людей, за этим стоит конкретный психологический механизм. если у вас есть хороший подход, но есть механизм, ограничивающей массовое в ней участие, то бессмысленно говорить о том, что она хорошая, потому что мало кто сможет воспользоваться ее хорошестью. может она хорошая именно потому, что мало кто способен ее реализовать как задумано?
Сергей Спирин: Где свидетельства того, что известный психологические механизм ограничивает массовое участие людей в пассивной стратегии? Я не видел ни свидетельств этого, ни, тем более, доказательств. Известно лишь, что у отдельных людей возникают проблемы психологического характера. И не более того. Да и то, большой вопрос, являются ли эти проблемы именно психологическими, или связаны с уровнем финансовой грамотности людей? Мне думается, что большинстве случаев проблемы с грамотностью, а не с психологией.
Alexander Kurguzkin: вы можете получить исчерпывающую информацию в гугле по запросу "behavior gap". но если вам угодно считать эту проблему "частными сложностями отдельных людей", то тут я бессилен.
Сергей Спирин: По запросу "behavior gap" поисковики выдают, в первую очередь, книжки вроде The Behavior Gap: Simple Ways to Stop Doing Dumb Things with Money - уже даже из названий которых понятно, что проблема имеет простые решения для людей, которые обладают информацией о ней. Т.е. проблема не столько в психологии, сколько в неинформированности, в неграмотности людей, и она легко решается (Simple Ways!) при получении нужной информации. О чем я, собственно, и писал.
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
02 октября - Владимир Крейндель,
"ETF. Биржевые фонды иностранных акций"09 - 13 октября - Сергей Спирин,
"Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"16 октября - Сергей Кикевич,
"Облигации для начинающих"23 - 26 октября - Сергей Наумов,
"Как инвестировать в ETF в России и за рубежом" Другие мои ресурсы: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
YouTubeЖЖ-сообщество
my_fin