Вчера в новостях прошло сообщение о том, что Сбербанк запустил робо-консультанта для управления активами - сервис
«Простые инвестиции», разработанный совместно с компанией FinEx.
Заметка от РБК здесь -
http://money.rbc.ru/news/591af0c49a79477853b309cf Я ранее уже писал о своем отношении к робо-эдвайзерам (см.
«Еще раз про робосоветников (робоэдвайзеров)»). Я по-прежнему считаю, что робоэдвайзеры могут подойти лишь людям с совершенно типовыми финансовыми ситуациями, и при этом весьма ленивым. Потому что один раз разобраться с принципами формирования портфеля, и далее делать это самостоятельно, на самом деле, не сильно сложно, и не занимает много времени. Это не ракетостроение.
Но в анонсе нового проекта меня не меньше напрягает еще и еще одна вещь - объявленная сумма комиссионных в 1,5% в год, которую предлагается уплачивать за оказание услуги.
На мой взгляд, это чересчур дорого за то, что вам время от времени будут делать ребалансировку портфеля. Особенно с учетом того, что в реальности к этой сумме добавятся еще и комиссии по фондам самого Финэкса (от 0,45% до 0,95% в год по разным фондам), и брокерские и депозитарные комиссии Сбербанка, и спрэды маркет-мейкера по операциям.
Лично меня жаба задушила бы платить 1,5% в год от капитала, по сути, лишь за то, что вам будут изредка проводить ребалансировку.
Скажем, Фрэнк Армстронг еще более 20 лет назад писал о разумном вознаграждении независимого финансового советника в размере 1% от суммы активов (см. главу 23
«Настоящие инвестиционные советники»), которое может оказаться и еще ниже при большой сумме инвестиций. Но это - живой человек, с которым можно время от времени поговорить, который отговорит от неразумных решений, даст разумные советы по налогам и т.д. и т.п.
А за что платить 1,5% в год бездушной железяке?
Понятно, что Сбербанку и Финэксу надо окупать затраты на проект. Но при таких расходах я бы большинству советовал пройти обучение и сформировать портфель самостоятельно. При суммах от 1 млн. рублей это окупится в течение первого же года. При меньшей сумме капитала затраты на обучение могут отбиваться немного дольше, но на долгосрочном горизонте инвестиций это окупится не просто многократно, а, с учетом сложного процента, сэкономленные издержки будут нарастать с каждым годом в геометрической прогрессии.
И самое главное: в результате обучения вы получите нечто гораздо более ценное, чем просто механическое проведение операций за вас. Вы получите уверенность в своих действиях, обусловленную пониманием того, почему вам следует держаться выбранной стратегии. Передача средств «черному ящику с непрозрачным алгоритмом» этой уверенности вам дать никак не сможет.
Словом, при очень положительном отношении к самим ETFам от Финэкса, к его инициативам в области робоадвайзинга я по-прежнему отношусь сильно скептически.
Хотя, конечно, это мировой тренд и так далее, и тому подобное…
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
30 - 31 мая - Сергей Спирин,
"Личный инвестиционный план"6 июня - Галина Парусова,
"Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости"8 июня - Владимир Крейндель,
"Биржевые ETF на облигации" Другие мои ресурсы: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
YouTubeЖЖ-сообщество
my_fin