Силуанов рассказал о фундаменте для новой пенсионной системы

Apr 22, 2016 10:33


    Фундаментом новой пенсионной системы в России должна стать ответственность граждан за формирование достойной пенсии. Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов на коллегии ведомства, передает «РИА Новости».

    «Вопрос ответственности каждого российского гражданина за формирование достойной пенсии должен стать фундаментом новой системы - в настоящее время предложения по данному вопросу подготавливаются Министерством финансов и Банком России и в ближайшем будущем будут представлены в правительство Российской Федерации», - заявил Силуанов.

    По словам министра, Минфин также намерен реформировать работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в части дополнительного пенсионного обеспечения. Силуанов отметил, что формирование пенсионных накоплений может осуществляться не только в НПФ, но и в банках, а также в компаниях накопительного страхования жизни.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5717615d9a794732216771ec

C.C.:
Мой комментарий к этой новости: это все очень, очень грустно. Если даже министр финансов не понимает, что сверхдлинные пенсионные деньги должны инвестироваться преимущественно в долевые инструменты (акции), тогда что можно ожидать от его подчиненных? Ничего хорошего нельзя ожидать.

Банки и компании НСЖ, равно как и существующие варианты НПФ-ов - это, пожалуй, одни из самых наихудших инструментов для формирования будущей пенсии из существующих на рынке.

Для того, чтобы формирование будущей пенсии реально работало, должны быть варианты вложений средств будущих пенсионеров в акции (например, в виде фондов акций). Если этого нет, то все вложения в НПФ, банки и НСЖ - это просто выбрасывание денег инвесторов на ветер. На ветер инфляции, которой все эти вложения будут на долгосрочной перспективе закономерно проигрывать.

Жаль, что такие базовые вещи об инвестициях не понимает даже министр финансов.

Хотите сделать хорошее дело? Дайте гражданам возможности инвестировать свои пенсионные средства в акции. Как это сделано, к примеру, в различных вариантах систем пенсионного обеспечения в США. Все остальные ваши дурацкие предложения про банки и НСЖ тоже можете оставить для мазохистов и финансово безграмотных граждан, которых в стране подавляющее большинство, но добавьте в перечень акции! При этом можно ввести разумные ограничения: например, инвестиции только долгосрочные, только в диверсифицированные портфели из акций, а еще лучше - только в инструменты на основе индексов. Но если возможности инвестиций пенсионных накоплений в акции нет вообще, тогда весь остальной предлагаемый министром финансов выбор - между НПФ, банками и НСЖ - это, извините за грубый эпитет, выбор из разных сортов дерьма. Потому что все перечисленные инструменты для вложения сверхдлинных пенсионных денег, на самом деле, не годятся вообще - они не обеспечат необходимый для пенсионных вложений уровень доходности.

Очень жаль, что мы имеем профнепригодное по части инвестиций высшее финансовое руководство страны.

Пока эта ситуация не изменится - забудьте про государственную пенсию вообще, формируйте себе пенсию сами. А ваши взносы в пенсионный фонд воспринимайте как еще один досадный налог, но даже не надейтесь на то, что вы из этой системы когда-то что-то значимое назад получите.

Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
23 - 27 мая - Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество my_fin

пенсия, финансы

Previous post Next post
Up