![](http://ic.pics.livejournal.com/fintraining/11748042/461661/461661_original.jpg)
На прошлой неделе в России прошла
«Всероссийская неделя сбережений». В интернете вообще, и во френдлентах моих соцсетей в частности, было много репостов, анонсов, ссылок и цитаток, посвященных этому мероприятию.
В связи с этим хочу высказать несколько мыслей на тему сбережений и финансовой грамотности, которые, боюсь, войдут в резкое противоречие с общепринятыми:
- Идея сбережений может быть полезна только на самых-самых ранних этапах формирования капитала. Далее, по мере роста капитала, эта идея из полезной быстро превращается в весьма вредную.
- В условиях двузначной инфляции идея сбережений становится не просто вредной, а чрезвычайно вредной, уничтожающей ваш капитал в рекордно короткие сроки
- мероприятия по пропаганде сбережений выгодны, прежде всего, присосавшимся к программам «повышения финансовой грамотности» коммерческим структурам, впаривающим населению свои услуги в финансовой сфере
Что происходит в рамках программ повышения финансовой грамотности?
- Банки рассказывают о том, что «финансово грамотные люди» сберегают деньги и хранят их в банках. И неважно, что их реальная доходность обычно отрицательна. А еще пользуются пластиковыми картами и берут кредиты.
- Страховые компании объясняют, что «финансово грамотные люди» обязательно страхуются от всех возможных невзгод. И неважно, что эти страховки невыгодны и большинству нафиг не нужны.
- Негосударственные пенсионные фонды призывают «финансово грамотных людей» перечислять свой капитал на формирование негосударственной пенсии. И неважно, что к моменту вашей пенсии инфляция сотрет эти суммы в порошок.
- Финансовые консультанты рассказывают, что «финансово грамотные люди» обязательно пользуются услугами финансовых консультантов. И неважно, что большинство консультантов профнепригодны, и сами не разбираются в том, о чем рассказывают клиентам.
- И так далее
А государство спонсирует программы, которые называет «повышением финансовой грамотности». И неважно, что к реальной финансовой грамотности все это не имеет никакого отношения.
Один из наглядных примеров, подтверждающих вышеприведенные тезисы - тест
«Узнайте свой уровень финансовой грамотности», размещенный на официальном сайте проекта содействия повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» от Министерства финансов Российской Федерации». Я также видел его
на сайте «Комсомольской Правды» - информационного спонсора проекта.
Попробуйте пройти этот тест. Но при этом, пожалуйста, обращайте внимание на то, какие вопросы задаются, и какие знания, по мнению организаторов, нужны «финансово грамотному» человеку.
Так вот: из 15 вопросов теста, теме инвестиций не посвящен НИ ОДИН.
(я имею в виду НАСТОЯЩИЕ инвестиции, а не хранение средств на депозитах, покупку страховок, перечисление средств в пенсионные фонды и другие подобные способы медленно расстаться с деньгами)
Вывод простой: в рамках «программ повышения финансовой грамотности» из населения готовят тупых баранов тех, кто понесет «лишние» деньги в финансовые структуры. Там эти деньги будут утилизироваться в результате инфляции, способствуя повышению благосостояния владельцев и сотрудников финансовых структур.
Другими словами, от ваших сбережений доход будете получать не вы, а «дядя». Дядя из банка, страховой компании, пенсионного фонда или аналогичной структуры.
Хотите на самом деле повысить свою финансовую грамотность? Тогда сначала хорошенько подумайте, где и у кого этому учиться.
P.S.
А для начала разберитесь,
чем отличаются сбережения от инвестиций?.
Еще одна рекомендуемая статья по теме:
«Принцип бобслея» Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
17 - 18 ноября - Сергей Наумов,
"Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"24 - 25 ноября - Сергей Спирин,
"Инвестиционные фонды" Другие мои ресурсы: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
YouTubeЖЖ-сообщество
my_fin