Руководство по инвестированию от Роджера Ибботсона: Распределите ваши активы - 1

Aug 09, 2015 19:27

Предисловие от Сергея Спирина:

Крупные зарубежные инвестиционные компании часто публикуют на своих ресурсах страницах материалы по инвестициям вообще, и стратегиям распределения активов в частности, в форме пособий для инвесторов. Я уже публиковал на страницах этого журнала переводы некоторых материалов от JP Morgan ( «Постройте ваш портфель»), ( Read more... )

инвестиции, Ибботсон, asset allocation, портфель

Leave a comment

Comments 8

vasionok August 9 2015, 17:15:51 UTC
А почему когда ставки растут, то облигации тоже растут? Ведь высокие ставки означают, что будущая доходность сильнее дисконтируется, а следовательно и текущая цена должна упасть.

Reply

fintraining August 9 2015, 17:51:48 UTC
Вероятно, имеется в виду доходность к погашению.

Reply


st_trader August 10 2015, 09:26:02 UTC
Немного поспорю с Вашем вступлением.

Asset Allocation в классическим его виде наверное нужно использовать в странах с инвест рейтингом не ниже А. Вы сами приводите картинку по истории ФР стран за 100 лет.
Так там страны англосакской группы.
Варианты с Японией, Китаем и прочими тиграми показывает, что рынок то там растет, но уж очень скачкообразно.
К примеру РТС за 20 лет неоспоримо вырос в 7 раз, вот только рост длился порядка 4х лет суммарно, в остальные годы или на уровне депо или обвал.

Потому теоретически, ПИФ Сбалансированный, который включает портфель акций + портфель облигаций, при этом баланс того или иного портфеля смещает в зависимости от состояния экономики - вполне адекватный инструмент. Вот только мало, кто его использует по назначению.

А то, что отару трейдеров регулярно загоняют на стрижку, так это нормально и на Западе тоже широко применяется. Вот только инвестированием это там не называют.

Reply

fintraining August 10 2015, 12:52:05 UTC
Давайте отделим мух от котлет. Есть Asset Allocation, а есть надежность рынков. Если надежность рынков с кредитным рейтингом ниже "A" представляется Вам недостаточной, ну так россиянам сейчас никто не мешает инвестировать за рубеж, на других рынках. (Украинцам мешают украинские законы, но в эту тему я углубляться не хочу)

Мне такое требование рейтинга от "A" представляется явно чрезмерным, но это личное дело каждого - выбирать страны для инвестиций.

Но уж если Вы предъявляете такие высокие требования, тогда будьте последовательны, и отказывайтесь вообще от любых инвестиций в странах с рейтингами ниже "A" - от банковских депозитов, национальной валюты и т.п. А то я почему-то очень легко представляю людей, которые могут умно рассуждают про риски Asset Allocation, но при этом держат средства на депозите в "Вася-банке", у которого не только рейтинга "A", у которого даже "B" нет.

При этом к Asset Allocation все эти разговоры про надежность вообще никакого отношения не имеют.

Reply

st_trader August 11 2015, 05:24:17 UTC
Согласен.
Для большинства, сделка репо на месяц под залог гос облигаций с погашением через квартал куда рискованнее чем депозит в банке второго эшелона. Хотя на самом деле это не так.

Я говорю о том, что Asset Allocation предполагает использовать в портфеле гарантировано растущие активы. А вот развивающиеся рынки акций такими назвать можно уж очень с большой натяжкой. За последние 15 лет РТС рос только 3 года, Шанхай композит 1,5.
Потому, брокеры которые рекомендуют "спекулировать", а не инвестировать, скорее обязаны местной конъюнктуре, чем глобальному заговору против клиентов. Заговор это ФХ ;)

Reply

fintraining August 11 2015, 06:03:08 UTC
Из последних 15 календарных лет РТС 10 лет закончил "в плюсе" и 5 лет - "в минусе". Не надо бредить хотя бы там, где это элементарно проверяется ( ... )

Reply


Опечатка anonymous August 12 2015, 07:32:39 UTC
облигации позволяют рассчитывать на более стальную прибыль

Reply

Re: Опечатка fintraining August 12 2015, 07:50:22 UTC
Спасибо! Поправил.

Reply


Leave a comment

Up