Если бы меня спросили, какой интернет-проект практически без начальных вложений имеет шикарные шансы «выстрелить», я бы порекомендовал сделать образовательный интернет-проект в сфере медицины. Проект, который дистанционно обучал бы людей тому, как «работает» их тело, почему возникают те или иные заболевания, и что делать при тех или иных симптомах и недомоганиях.
Проект не консалтинговый, а именно образовательный. Такой, чтобы он не требовал медицинских лицензий, оборудования, и даже офиса. Который ни в коем случае не позиционировался бы как замена врачам, но давал бы условному «пациенту» (буду называть это так) дополнительные знания в области, которая называется столь нелюбимым у врачей словом «самолечение». Подробные знания по узким областям (скажем, «лечение язвы», «лечение астмы» и т.д. и т.п.). Словом, как в песне - "красиво одевается, красиво говорит, и лечит паранойю, ОРЗ и простатит..."
Причем знания должны быть не из т.н. «народной медицины» про «здоровый образ жизни», а именно профессиональные медицинские знания. Включая сведения про медицинские препараты, фармакологию и т.п.
Да, «интернет» лечить не может. Но дать дополнительные знания образовательного характера - может вполне. Причем в узких областях он может давать знания в объемах, многократно превышающих те, что могут быть получены во время заведомо ограниченных и коротких по времени приемов у врача. И никто не может запретить сделать обучающие курсы по тем или иным медицинским темам о том, как работает человеческий организм. Курсы, вовсе не претендующие на то, чтобы заменить врача, но дающие дополнительные и независимые от врачебных советов знания «пациенту».
Судя по популярности передач «про здоровье», которые идут в утренние и дневные часы по нашему ТВ, и ориентированы, в основном, на пенсионеров (а кто еще у нас смотрит телевизор в рабочее время?), тема более чем востребована. Однако ее телевизионный вариант имеет множество ограничений, и неудобен хотя бы тем, что программы передач выбираются не вами, и вы не можете «переключить» телевизор на нужную вам тему. Плюс, конечно, формат должен быть менее развлекательный и более серьезным и обучающим. И ориентация не на пенсионеров, а на «людей интернета».
На мой взгляд, сделанный «по уму» интернет-проект в этой области при правильной раскрутке мог бы иметь просто колоссальную востребованность. Причем возможны как глобальные проекты, включающие в себя множество разнообразных тем, так и отдельные профессиональные проекты по относительно узким медицинским направлениям.
Есть медики среди читателей? Рекомендую задуматься...
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
25 августа - Сергей Спирин,
"Инвестиции через призму истории"7 - 11 сентября - Сергей Спирин,
"Формирование инвестиционного портфеля"15 - 16 сентября - Сергей Спирин,
"Личный инвестиционный план"19 - 20 и 26 сентября - Олег Клоченок,
"Введение в облигации" Другие мои ресурсы: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
YouTubeЖЖ-сообщество
my_fin