Leave a comment

anonymous February 5 2015, 07:55:16 UTC
Шапкин

А что тут комментировать?!)Все ясно и понятно.Особенно когда прошел все вебинары и перечитал большенство рекомендуемой литературы,информация не сильно отличается друг от друга).Но все равно продолжаю читать

Интересно только,сколько в случае гражданина РФ стоит вкладывать в иностранные акции.На сколько я понимаю 1/3 росчитана из условий,что рекомендации даются гражданину США.В голове 2 мысли.
Первая- так же 1/3(из условий доступности денег)
Вторая 2/3(из условий,что большую часть надо держать в акциях развитых стран).Т.е рассматривать данное распределение не с точки зрения гражданина,а глобального инвестора

Reply

fintraining February 5 2015, 08:15:32 UTC
У меня осенью была статья "Международная диверсификация" - http://fintraining.livejournal.com/644092.html

Посмотрите, там есть критерии, над которыми стоит задуматься. Вопрос очень индивидуальный, общего ответа на него быть не может.

И не могу не обратить внимание на один момент: Инвестировать 1/3 в иностранные акции Сигел советовал американцам более 20 лет назад. В прошлогоднем интервью, перевод которого я опубликовал вчера, Сигел рекомендует американцам инвестировать за рубеж уже 2/3 (!!!) своего портфеля акций.

Все немного изменилось. :)

Reply

anonymous February 5 2015, 08:37:18 UTC
Шапкин

Статью читал, ответа по делению капитала для себя там не нашел.

Если Сигел дает такую рекомендацию теперь-значит он рассматривает ситуацию со стороны глобального инвестора.

P.S. Надо ввести в обиход какое-нибудь красивое слово, заменяющее фразу - "Кто-как советует. Я бы сделал/поделил так. А как на самом деле лучше- хрен его знает".

В моем случае применимо в 50% случаях, касающихся моего портфеля)

Reply

fintraining February 5 2015, 08:51:08 UTC
Тут проблема даже не в "хрен его знает", а в очень разной ситуации для разных инвесторов.

Вот, например, Чичваркин недавно написал, как английский банк попросил его предоставить доказательства легальности происхождения его капитала. И Чичваркин, по его словам, очень рад этому, поскольку у него с этим, как он ожидает, проблем не будет. А у российских коррупционеров, по его мнению, теперь будут проблемы.

А я, в свою очередь, очень рад за отдельно взятого Чичваркина.

Но при этом, к сожалению, проблемы с доказательствами будут далеко не только у коррупционеров. А и у многих обычных российских инвесторов, честно заработавших свой капитал и инвестировавших его за рубеж. Хотя бы просто потому, что что-то доказывать на чужом языке, в чужой стране, с чужим законодательством - удовольствие всегда не из приятных. Особенно, если вы к этому не готовы.

И какой общий ответ вы тут хотите?

Для Чичваркина будет один ответ, для других людей - совсем другой.

Reply

anonymous February 5 2015, 10:24:34 UTC
Шапкин

"Тут проблема даже не в "хрен его знает", а в очень разной ситуации для разных инвесторов".
Шапкин

Хочется верить в идею пассивного инвестирования. Раз и навсегда решить вопрос с распределением активов, а потом, с криками "Держаать строй!!!!!" переживать любые невзгоды.
Пусть результат будет не лучший, а средний (прости, Кийосаки).
Еще важно передать эти цифры жене/близким, что бы в случае чего, они могли так же эффективно управлять этими деньгами, а не сняли все и положили под матрас.

А тут получается, что мы должны подстраиваться под внешние обстоятельства. Для большинства (к которым я себя отношу) это может дать повод отойти от общей стратегии. Так что может имеет смысл в придумывания термина, делить 50 местные на 50 иностранные (речь НЕ о распределении активов по классам!!) и будь что будет. Сильно не ошибешься)
Как говорил Олег (вокруг да около): "Я так думаю"

Reply

fintraining February 5 2015, 10:37:12 UTC
Я все-таки идею "пассивного инвестирования" понимаю как "минимум действий", но вовсе не как "один раз сделать, и после совсем отключиться и перестать думать".

Мы (я не только про Россию) находимся в ситуации, которая меняется. Базовые принципы остаются теми же, но детали и конкретные инструменты меняются. Меняются нечасто, но все же меняются. И даже на 10 лет вперед совет на уровне конкретных инструментов я давать не готов. На уровне принципов - готов. На уровне деталей - увы, нет. Будут меняться "правила игры" со стороны разных государств, будут появляться новые и исчезать старые инструменты и т.д.

Поэтому еще раз: "пассивные инвестиции" - это минимум действий. Но некоторый минимум все-таки остается, и полностью исключать свои мозги из этого процесса, полагаясь на "вечные советы", боюсь, что не получится.

Я так думаю. :)

Reply

anonymous February 5 2015, 11:09:11 UTC
Шапкин

Опять халявы не будет?!

Сливаю весь портфель, перевожу в депозиты ТКС и бинарные опционы! Там хоть проценты повыше

Если серьезно-про это в книгах то не пишут...Только опыт и чуйка? Недавно прочел Гибсона, формирование инвестиционного портфеля. Он пишет (в том числе), что позиция "ДЕРЖААТЬ строй!!!" получше, чем менять распределение активов (по опыту и науке). Книжка хорошая, дядька вызывает доверие

Reply

fintraining February 5 2015, 11:24:56 UTC
Я ж не об этом. Опять Вы меня неверно поняли.

Распределение активов нужно держать. И в этом я с Гибсоном полностью согласен.

А вот внутри распределения активов инструменты иногда приходится менять.

Reply


Leave a comment

Up