По итогам завершившегося вчера вебинара Владимира Савенка «Как выбирать акции для инвестирования» захотелось выделить две мысли, которые неоднократно посещали меня, пока я слушал вебинар.
Об одной из них я уже неоднократно писал, но знаю, что неприятные мысли имеют свойство выбрасываться из головы и игнорироваться. А потому я не удивлен, что эта мысль не всегда доходит до понимания многих людей.
Мысль такая: активные инвестиции (инвестиции на уровне отдельных акций с проведением фундаментального анализа бизнесов по их отчетности) требуют от инвестора серьезных затрат времени.
И никакие сторонние аналитические исследования и специализированные интернет-ресурсы на эту тему, ни платные, ни бесплатные, не могут эту ситуацию изменить. Помочь в поиске они могут, но все равно придется искать самому и перепроверять самому. А это - время. И это серьезное время.
И если вы к этому не готовы - лучше выбрать другие варианты инвестиций.
Тогда, к примеру,
стратегии пассивных портфельных инвестиций (asset allocation) вам в помощь. Там от инвестора не требуются значительные затраты времени ни на постоянный анализ и отслеживание ситуации, ни на повышение своей квалификации.
Правильно оценивайте свои силы.
И вторая мысль.
О ней я тоже уже упоминал, но больше в связи с пассивными инвестициями. Между тем, в сфере активных инвестиций эта мысль еще более актуальна.
Фундаментальный анализ - он для разных людей, его применяющих, выглядит очень по-разному.
Разные подходы, разные приоритеты, анализ разных показателей, разные источники информации.
Когда весной вебинар про стоимостной анализ проводил Олег Клоченок, он рассказывал одно. Владимир Савенок на своем вебинаре давал информацию совсем с другой точки зрения. Когда-то, когда я сам проводил семинары и вебинары на эту тему (было это довольно давно, последний такой вебинар я проводил четыре года назад, в рамках БКС), я преподносил информацию по-своему, в соответствии со своим представлениями о фундаментальном анализе.
Притом, что все мы говорили на одну и ту же тему, это были очень разные и совсем не похожие друг на друга вебинары. Думаю, если пригласить провести вебинар по этой теме четвертого, пятого и т.п. спикера, то можно услышать еще о нескольких подходах.
И во всех случаях не будет идти о каких-то жестких алгоритмах. Несмотря на то, что принципы стоимостного анализа в основе лежат примерно одни и те же, практические подходы при этом серьезно различаются.
Если вы сами решите заниматься фундаментальным анализом, то в результате у вас возникнет свой собственный свод правил для принятия решений, который, скорее всего, будет серьезно отличаться от того, что вы услышите на чужих вебинарах.
Это нормально. И это нужно иметь в виду. Не пытайтесь получить готовый алгоритм или жесткую схему, из этого вряд ли выйдет что-то путное. Это не наука, а, скорее, искусство. Где есть подходы, принципы и правила, но не существует жестких алгоритмов, которые можно было бы взять и применять по шаблону.
Вот это нужно хорошо понимать, готовясь инвестировать активно и применять стоимостной анализ.
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
16 ноября - Сергей Наумов,
«ETF: зарубежные инвестиции для российского инвеcтора»25 ноября - Сергей Спирин,
«Основы управления инвестиционными рисками»1 - 5 декабря - Сергей Спирин,
«Формирование инвестиционного портфеля»9 - 10 декабря - Сергей Спирин,
«Личный инвестиционный план» Другие мои ресурсы: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
YouTubeЖЖ-сообщество
my_fin