Здравствуйте Сергей!
Прошу прощения - можно обратиться к Вам с вопросом?
Я продала квартиру - деньги положила в банк «Связной». Планирую покупать в другом городе в сентябре месяце. До покупки еще 1,5-2 месяца. У меня маленький ребенок. Боюсь, поговаривают, что может быть что-то с рублем. Скажите, по Вашим прогнозам ничего не предвидится? Или что посоветуете мне сделать с деньгами - может положить дома? С искренним уважением
P.S. Несколько лет назад вы меня спасли от неправильных вложений
Анжела
С.С.:
Я прогнозами не занимаюсь, но каких-либо серьезных изменений курса рубля в ближайшие время не ожидаю. Мелкие колебания - не в счет. Впрочем, если расчеты по покупке квартиры планируются не в рублях, а в другой валюте, то лучше перевести часть средств в эту валюту уже сейчас.
А вот банк для хранения крупных сумм я бы посоветовал выбрать более надежный, ориентируясь на кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств.
Сводную таблицу кредитных рейтингов российских банков на 1 января 2013 г. я публиковал
в своем блоге. Более свежие рейтинги можно посмотреть непосредственно на сайтах рейтинговых агентств. Попробуйте сами в этой таблице найти банк «Связной» и сделать необходимые выводы.
* * *
Сергей, здравствуйте!
Не знаю, осталась ли у вас рубрика ответы на письма, но если нет, буду очень благодарен, если ответите лично.
Насколько я понимаю, лучшая практика портфельного подхода - проводить балансировку раз в год. В этот же момент можно удобно вынуть прибыль из портфеля, либо, наоборот, пополнить его.
Если же моя цель - не накопление и приумножение портфеля, а получение с него регулярного ежемесячного дохода, то насколько применима портфельная теория и такой подход? Делать балансировку каждый месяц ведь не очень разумно, также будут более ощутимые потери от комиссий за более частые движения средств.
Подскажите, как лучше строить стратегию для цели получения регулярного дохода.
С уважением,
Филипп
С.С.:
Портфельная теория прекрасно применима и в этом случае. Однако распределение активов в портфеле, ориентированном на получение регулярных выплат, должно быть смещено в сторону консервативных инструментов, приносящих регулярный доход. Таких как банковские депозиты облигации, векселя и другие долговые ценные бумаги, а также недвижимость с рентным доходом.
Доля таких активов в портфеле должна быть увеличена по сравнению с портфелем, ориентированным на рост.
Иногда можно услышать рекомендацию, что суммы регулярного дохода на пенсии (или при отходе от дел) должны полностью формироваться консервативными долговыми инструментами. Такая рекомендация, на мой взгляд, является слишком консервативной, требует очень большого размера капитала, и не обеспечивает эффективную работу ваших активов. Более верной я считаю рекомендацию держать в портфеле такой объем ликвидных консервативных долговых инструментов, которого вам хватит на 5 лет жизни при планируемом уровне расходов, а остальное держать в в акциях и других активах, направленных на рост портфеля.
Более подробно я рассказываю об этом на вебинарах «Формирование инвестиционного портфеля».
Делать ежемесячную ребалансировку для такого портфеля нет необходимости. Частично суммы для проживания будут приходить в виде регулярных выплат по депозитам, облигациям, или от недвижимости с рентным доходом. Частично их можно снимать раз в год при регулярной ежегодной ребалансировке и временно хранить на банковском депозите.
Надеюсь, вы отдаете себе отчет, что для жизни на проценты общий объем активов в портфеле должен быть таким, который, в идеале, позволяет регулярно изымать из портфеля требуемые суммы без снижения общей стоимости активов. Ну, или хотя бы с таким минимальным снижением стоимости активов, которое позволит безболезненно прожить весь планируемый период до глубокой старости. Рассчитать объем активов, требуемый для ваших нужд, а также размер начального капитала, регулярных взносов и времени, требуемого для достижения нужного вам объема капитала, легко с помощью программы «Личный инвестиционный план», которая раздается слушателям одноименного вебинара.
* * *
Здравствуйте,
Меня зовут Кузьмичев Павел, я гражданин Беларуси.
Каким образом я могу покупать ценные бумаги на российской и международной бирже, есть ли ограничения для не резидентов? Какая схема уплаты налогов будет для меня? Где мне их платить?
В данный момент официально работаю в РФ.
Спасибо за ответ
С.С.:
Вопрос «Как покупать ценные бумаги?» короткого ответа не имеет. А длинный и подробный ответ на этот вопрос содержится во второй части курса «Управление личными финансами». Его я Вам и рекомендую.
Ограничений для торговли нерезидентов на российских биржах со стороны российского законодательства нет, однако налог на доходы физических лиц - нерезидентов довольно высок (35% от прибыли) по сравнению с аналогичным налогом для резидентов-россиян (13%). Это то, что Вам придется заплатить в российский бюджет.
Однако, насколько мне известно, есть ограничения со стороны белорусского законодательства, которое определяет для белорусских граждан согласовательный порядок инвестиций за рубеж. Если, конечно, вы планируете в этом вопросе следовать белорусскому законодательству.
Если вы проводите в Российской Федерации более половины времени в году, то, возможно, вы сможете платить налоги как российский налоговый резидент по ставке для резидентов.
Вопрос об ограничениях для белорусских граждан на международных биржах более сложен, поскольку в разных юрисдикциях - разные правила и ограничения. Этот вопрос лучше решать в ходе личной беседы с консультантом по вопросам зарубежных инвестиций.
Ближайшие вебинары:
10 сентября - бесплатный вебинар Сергея Спирина
"Введение в портфельные инвестиции" 23 - 27 сентября - вебинар Сергея Спирина
"Формирование инвестиционного портфеля" ЖЖ-сообщество
my_finTOP-100 блогов финансовой тематики