Ответы на письма

Mar 06, 2013 11:45


    Здравствуйте, Сергей.

    С недавнего времени являюсь подписчиком Вашей рассылки, нахожу ее очень полезной.

    Особенно актуальна для меня тема ПИФов, так как именно ПИФы на сегодняшний день являются самой убыточной моей инвестицией. Вынуждена признать, что, несмотря на финансовое образование и значительный опыт работы в банковской сфере, начала инвестировать, предварительно не изучив вопрос в должной мере. В результате приходится учиться на своих ошибках.

    В сегодняшнем моем письме хотела бы обратиться к Вам за советом.

    В моем портфеле - ПИФы ЗАО "Райффайзен Капитал", в которые я инвестировала равными долями в течение июня-августа 2011г. В дальнейшем производила несколько обменных операций по рекомендациям УК. Результат инвестиций на сегодняшний день - минус 16%. В моем портфеле есть как индексный фонд - Райффайзен индекс ММВБ, так и различные отраслевые фонды, выбор которых также в свое время был порекомендован УК, причем на отраслевые приходится более 90% от суммы инвестиций.

    Сравнив динамику работы моих ПИФов с динамикой индекса ММВБ на сайте nlu.ru, я обнаружила, что только 3 из 7 ПИФов работают лучше индекса, в том числе один из них - Райффайзен фонд ММВБ. Комиссии управляющей компании по отраслевым ПИФам составляют 5,3% в год, и 2,75% в год по индексу ММВБ. Это значит, что помимо убытков, которые я несу вследствие снижения стоимости паев, я еще и ежегодно теряю фиксированный процент от моих вложений в вышеуказанных размерах.

    Разумеется, данная ситуация не может не беспокоить. Выходить из паев с убытками, заплатив, к тому же, УК скидку в размере 2% не хочется - все-таки сумма совокупного убытка будет слишком велика. Вложенные в ПИФы деньги мне пока не нужны, я рассчитывала на долгосрочные вложения, но и осознавать, что с течением времени я теряю все больше денег как-то не очень приятно.

    Рассматриваю возможность обмена всех неэффективных и дорогих паев на пай Райффайзен индекс ММВБ, комиссия по которому почти в 2 раза ниже - с целью минимизации фиксированных расходов и повышения эффективности вложения в целом. Была бы признательна Вам за Ваше мнение по этому поводу. И еще вопрос - как Вы считаете - если и проводить задуманный обмен, то целесообразнее сделать это единовременно или пошагово, равными частями на протяжении определенного периода времени?

    Заранее спасибо за ответ.

    С уважением, Ольга Семенкова

С.С.:
Вообще говоря, инвестиционные рекомендации могут даваться только после тщательного изучения вашей конкретной финансовой ситуации. Поэтому главная рекомендация - принять участие в вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля», после которого Вы научитесь самостоятельно принимать грамотные инвестиционные решения (ближайший такой вебинар предварительно запланирован на май, точные даты пока не определены), либо обратиться за полноценной финансовой консультацией, в ходе которой можно будет учесть все факторы, имеющие отношение к Вашей финансовой ситуации.

Тем не менее, из письма, в принципе, видны некоторые совершенные ошибки, поэтому рискну дать временные рекомендации, касающиеся того, что можно и нужно сделать уже сейчас, не дожидаясь вебинара или консультации.


Главный урок, который нужно вынести из произошедшего - осознать, что сотрудники УК обычно являются вовсе не инвестиционными консультантами (несмотря на надписи на их бейджиках и визитках), а продавцами инвестиционных продуктов УК, поэтому относиться к их советам нужно как к советам назойливого продавца, стараясь их игнорировать.

Есть известная поговорка: «никогда не спрашивайте продавца энциклопедий, нужна ли вам энциклопедия». Ровно то же самое относится к советам продавцов инвестиционных продуктов, работающих в управляющих компаниях. Это касается не только Райффайзена, такая ситуация характерна для всех УК. Они предлагают Вам не то, что нужно Вам, они предлагают Вам то, что выгоднее им.

Ровно это и произошло с Вами. Поэтому вы и наблюдаете столь плохие результаты на своем счете.

Хорошо, что Вам хватило грамотности посмотреть на результаты и сравнить комиссии. Большинство людей не делает и этого, просто продолжая нести убытки, и даже не подозревая об этом.

В качестве временной меры рекомендую произвести обмен всех паев отраслевых фондов Райффайзена на паи фонда «Райффайзен индекс ММВБ» (если только при этом не возникнут штрафы за досрочный вывод средств из паев, но, как я понимаю, при обмене этого быть не должно). Целесообразнее сделать это единовременно, на всю сумму, и далее забыть про отраслевые фонды навсегда. Любые советы представителей УК при этом рекомендую игнорировать.

(Вообще, советы об обмене одних отраслевых ПИФов на другие в течение столь короткого времени, на мой взгляд, нужно рассматривать как вредительские)

При этом еще раз подчеркну, что это временная мера. Полноценный совет может быть дан только после рассмотрения всей Вашей финансовой ситуации в комплексе. Например, может выясниться, что в Вашем инвестиционном портфеле приоритет должен отдаваться вообще совсем другим классам активов.

P.S.
До окончания «акции 8 - 8 - 8» остаются уже даже не дни, а часы, с учетом того, что 8 марта подавляющее большинство банков будет закрыто (праздничный день). Не затягивайте с принятием решения!

Вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» - 19 - 28 марта

ЖЖ-сообщество my_fin
TOP-100 блогов финансовой тематики


ПИФы

Previous post Next post
Up