Если я правильно понимаю, то эта аббревиатура означает Financial Advisers' International Qualification, поиск по этим словам даст уже много информации.
Впрочем, если я понимаю неправильно, надеюсь, Нина меня поправит. :)
Чего бы хотелось услышать вообще (для 2-х дневного вебинара, пожалуй много вопросов у меня):
1. Критерии выбора брокера, какие бывают комиссии и вознаграждения, виды договоров с брокерами и УК, на что обращать внимание. 2. Формирование портфеля (виды портфелей по уровням риска, акции, облигации, фонды акций и облигаций, индексные фонды). Фундаментальный анализ акций (ключевые показатели деятельности компании, достоверность показателей (манипулирование показателями менеджментом в угоду рынку) P/E, EPS и т.д.). Волатильность, альфа и бета коэффициенты, бета-нейтральный портфель, VAR-анализ. 3. Критерии выбора ETF. 4. Средства тестирования выбранной стратегии формирования портфеля и ребалансировки на исторических данных (бэктрекинг). Где взять исторические данные за 10-15-20 лет, виртуальные менеджеры портфелей. 5. Когда входить в рынок (и нужно ли искать этот момент) и как часто проводить ребалансировку. 6. Вопрос налогообложения, определение дохода подлежащего налогообложению, предоставление документов в налоговую.
Некоторые из вопросов, которые вас интересуют - это не вебинар Нины, а вебинар "Формирование инвестиционного портфеля". А некоторые вы и вебинаре про Портфель не найдете.
Желание получить все перечисленное Вами за два вечера - из области наивной фантастики.
Вопрос "5. Когда входить в рынок" вообще кроме улыбки ничего не вызывает.
Рекомендую начать с бесплатного вебинара 23 января. Ответы на все перечисленные вопросы Вы там, конечно, не получите, но некоторый порядок в голове возникнет.
Спасибо за вопросы, правда действительно некоторые не к этому вебинару. Основная задача вебинара раскрыть способы инвестирования за рубежом и дать возможность (необходимую информацию),чтобы слушатели могли ими воспользоваться. Инструменты, в том числе ETF - это поддерживающая информация, т.е. скорей всего неподробно (но 3-ий вопрос войдет). Налогообложение будет, раз его так жаждут :-)
Ну я сразу написал, что вопросов у меня у меня больше чем реально осветить в рамках данного вебинара)). На "Формирование инвестиционного портфеля" планирую записаться на днях, предыдущий бесплатный уже смотрел. По поводу вхождения в рынок, я просто вот не очень удачно вошел в июне 2011, текущий портфель пока лишь близок к восстановлению вложенной суммы (за полтора года), а ведь еще инфляцию надо учесть за данное время. На протяжении года на рынках был сильный пессимизм по поводу восстановления экономик (да и сейчас перспективы смутные на мой взгляд). Но у меня план не трогать портфель по меньшей мере 5 лет.
Тут сразу одна мысль приходит в голову: если просадка портфеля Вас волнует настолько, что Вы задумываетесь о моментах входа в рынок, значит, вероятно, выбранная структура портфеля Вам не подходит.
Возможно и так. При формировании портфеля в УК, в анкете я указывал толерантность к потерям в 10% от вложенной суммы, т.е. достаточно консервативный портфель я предполагал получить. За первый год потери составили чуть меньше 20%, тут впору задуматься, когда портфель легчает на достаточно значимую (хотя и не критичную) для меня сумму. Тем более это первый опыт. С другой стороны, я для себя решил не метаться, спекулянт из меня еще более худший чем инвестор :) Другой вопрос, что УК не смогла сформировать портфель, который бы был застрахован от существенных просадок...
Я очень низкого мнения о наших УК в плане адекватности их решений, предлагаемых клиентам. Как правило, их решения направлены вовсе не на интересы клиентов, а на максимизацию собственных продаж, а анкеты и т.п. часто служат лишь ширмой для впаривания нужных УК продуктов.
Лучше самому знать о принципах формирования портфелей, чем доверять этот вопрос УК. Особенно в России, где про современные принципы портфельных инвестиций очень мало кто слышал.
зря вы не специализируетесь на иностранных инвестициях. учитывая совокупные риски инвестиций в россии - это должно быть основным направлением, особенно для пассивного инвестора. и я имею виду отнюдь не политические риски
самая большая доходность у лотереи - вкладываешь 10 руб, получаешь миллион)))))) имхо, для пассивного инвестора доходность не должна быть на первом месте. а инвестиции на российском рынке больше напоминают спекуляции
У каждого инвестора своя восприимчивость к рискам. Поэтому и требования к портфелю у них должны быть разными. Я об этом на вебинарах подробно рассказываю. Хотите все держать в зарубежных активах с низкими рисками - да ради бога. Я для этого вебинар Нины и устроил. Но не нужно эту позицию всем навязывать, инвесторы - они разные.
Comments 21
(The comment has been removed)
Reply
Впрочем, если я понимаю неправильно, надеюсь, Нина меня поправит. :)
Reply
Reply
1. Критерии выбора брокера, какие бывают комиссии и вознаграждения, виды договоров с брокерами и УК, на что обращать внимание.
2. Формирование портфеля (виды портфелей по уровням риска, акции, облигации, фонды акций и облигаций, индексные фонды). Фундаментальный анализ акций (ключевые показатели деятельности компании, достоверность показателей (манипулирование показателями менеджментом в угоду рынку) P/E, EPS и т.д.). Волатильность, альфа и бета коэффициенты, бета-нейтральный портфель, VAR-анализ.
3. Критерии выбора ETF.
4. Средства тестирования выбранной стратегии формирования портфеля и ребалансировки на исторических данных (бэктрекинг). Где взять исторические данные за 10-15-20 лет, виртуальные менеджеры портфелей.
5. Когда входить в рынок (и нужно ли искать этот момент) и как часто проводить ребалансировку.
6. Вопрос налогообложения, определение дохода подлежащего налогообложению, предоставление документов в налоговую.
Reply
Желание получить все перечисленное Вами за два вечера - из области наивной фантастики.
Вопрос "5. Когда входить в рынок" вообще кроме улыбки ничего не вызывает.
Рекомендую начать с бесплатного вебинара 23 января. Ответы на все перечисленные вопросы Вы там, конечно, не получите, но некоторый порядок в голове возникнет.
Reply
Инструменты, в том числе ETF - это поддерживающая информация, т.е. скорей всего неподробно (но 3-ий вопрос войдет).
Налогообложение будет, раз его так жаждут :-)
Reply
По поводу вхождения в рынок, я просто вот не очень удачно вошел в июне 2011, текущий портфель пока лишь близок к восстановлению вложенной суммы (за полтора года), а ведь еще инфляцию надо учесть за данное время. На протяжении года на рынках был сильный пессимизм по поводу восстановления экономик (да и сейчас перспективы смутные на мой взгляд). Но у меня план не трогать портфель по меньшей мере 5 лет.
Reply
Reply
Reply
Лучше самому знать о принципах формирования портфелей, чем доверять этот вопрос УК. Особенно в России, где про современные принципы портфельных инвестиций очень мало кто слышал.
Reply
Reply
Reply
Reply
имхо, для пассивного инвестора доходность не должна быть на первом месте. а инвестиции на российском рынке больше напоминают спекуляции
Reply
Reply
Leave a comment